•  

Волков  Юрий  Васильевич 

Волков  Юрий  Васильевич 

С началом Великой Отечественной войны призван в армию. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Командовал взводом и минометной батареей в 605-м стрелковом полку 132-й стрелковой дивизии. За время войны дважды был тяжело и один раз легко ранен. В связи с одним из этих ранений орден Александра Невского получил лишь после окончания Великой Отечественной войны.

Из наградного листа:

«В боях с 5 сентября по 8 ноября 1943 года в районе городов Бахмач и Нежин лейтенант Волков Ю.В. огнем минометного взвода уничтожил три автомашины, одну тридцатисемимиллиметровую пушку, три подводы с боеприпасами и до роты пехоты противника. В дальнейшем обеспечивал своим огнем переправу пехотных подразделений 605-го стрелкового полка через реки Сейм и Десна, чем способствовал успешному форсированию этих рек силами полка. В боях проявил смелость и героизм».

За смелые и решительные действия, умелое ведение минометного огня и нанесение значительных потерь противнику, приказом командующего 60-й армии № 0113/н от 30 декабря 1943 года командир минометного взвода минометной батареи 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии лейтенант Волков Ю.В. награжден орденом Александра Невского № 38089.

132-й стрелковой дивизии за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Бахмач присвоено почетное наименование Бахмачской (в январе 1945 года присвоено еще одно почетное наименование Варшавской), а всему личному составу объявлена благодарность Верховного Главнокомандования. Кроме того, в Москве в честь войск, принимавших участие в освобождении Конотопа и Бахмача был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

После выписки из госпиталя, в январе 1944 года получил назначение в 458-й минометный полк 6-й танковой армии. В составе полка принимал участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, освобождении Правобережной Украины, Молдавии и Румынии. Полку, отличившемуся в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Бухаресту, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование Бухарестского.

Неоднократно еще в последующем воины полка, и в их числе 1-я батарея старшего лейтенанта Волкова Ю.В., проявили героизм на полях сражений. 1 ноября 1944 года полк был преобразован в гвардейский, а к концу войны удостоен еще и ордена Александра Невского.

По окончании войны в Европе со своей частью Волков Ю.В. был направлен на Дальний Восток, где в составе Забайкальского фронта участвовал в боях с Квантунской армией Японии. Уволен из армии в 1947 году. После увольнения из армии и до выхода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны Московского завода автотракторного электрооборудования.

Старший лейтенант Волков Ю.В. кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в том числе медалью "За оборону Москвы".

Источник