•  

Завенягин Авраамий Павлович (1901 - 1956)

Завенягин Авраамий Павлович (1901 - 1956)

изображение

Информационная справка:

Родился 1 апреля по старому стилю, или 14 апреля по новому, в 1901 г. на станции Узловая Тульской области в многодетной семье железнодорожника.

Учился в Узловской общеобразовательной школе, где закончил 4 класса. Затем реальное училище, где к концу обучения был первым учеником в классе.

Окончив училище, в 1919 г. серьезно занялся революционной работой, проявив способности оратора, организатора, агитатора, был секретарем райкома, секретарем Скопинского уездного комитета, а также редактором газеты «Известия» «Правда» «Искра» Рязанского губисполкома. Он сам писал тексты листовок, которые потом распространялись среди молодежи.

После службы в армии, в 1920 г. стал председателем Старобельского окрисполкома, а спустя два года - секретарем Юзовского окружкома КП(б) Украины. В 1923 г. поступил на металлургический факультет Московской горной академии. Уже на первом курсе он был избран студентами проректором. Он учился жадно, самозабвенно, совмещая учебу с обязанностями проректора, с партийной работой и работой сменного мастера на металлургических предприятиях в Мариуполе и Краматорске в 1928-1929 гг.

В 1930 г. Авраамий Завенягин успешно окончил учебу. После короткого пребывания в должности директора Института стали, его направили в Ленинград директором в Государственный институт по проектированию металлургических заводов, но и на этом месте его долго не задержали. В 1932 г. «по инициативе незабвенного Серго» (как называл его Авраамий Павлович) Завенягин был направлен директором на металлургический завод им. Дзержинского в город Каменское, где Завенягин быстро наладил бесперебойную работу предприятия. 

В 1933 г. – снова переезд, на этот раз в Магнитогорск, где он возглавил металлургический комбинат по назначению Орджоникидзе. Завенягин привнес новый стиль руководства: график вместо штурмов, точный инженерный расчет – вместо «волевых планов», спокойствие – вместо нервотрепки, уважительное отношение к людям – вместо окрика.

В 1937 г. Авраамий Завенягин – уже первый заместитель Народного комиссара тяжелой металлургической промышленности. Через год, 8 апреля 1938 г., его утвердили «начальником строительства норильского никелевого комбината». Перед отъездом Завенягин собрал дома массу литературы: книги, статьи, карты и т.п. об Арктике, Таймыре. Он съездил в Ленинград, посетил институт «Союзникельоловопроект», в котором проектировали Норильский комбинат, и ознакомился с наметками. Позже он уехал, оставив семью в Москве. 

В Норильск Завенягин прибыл 28 апреля 1938 г. Всего три года пробыл Завенягин в Норильске, однако, именно ему город и комбинат обязаны своим рождением. До конца своих дней Завенягин называл себя «болельщиком», Норильска и долгие годы осуществлял шефство над комбинатом, не всегда гласное.

В 1941 году Завенягин покидает Норильск – в должности заместителя Народного комиссара внутренних дел СССР. В 1945 году Завенягин – один из организаторов Первого Главного управления при Совете министров СССР, в сферу его деятельности входит создание, становление и развитие атомной урановой водородной отрасли в СССР. Для этих целей в середине мая 1945 г. Авраамий Павлович Завенягин возглавил группу специалистов, направленных в Германию. В ходе поездки в Советский Союз были привезены: часть немецкого оборудования, более ста тонн урана, а также большая группа всемирно известных ученых – металлургов, химиков и физиков. Эта командировка приблизила на целый год Советский Союз к первому взрыву советской атомной бомбы.

1953 год и новое назначение – заместителем министра среднего машиностроения СССР. В 1955 году Завенягин стал заместителем Председателя Совета министров СССР и министром среднего машиностроения.

Авраамий Павлович скоропостижно скончался 31 декабря 1956 г. от сердечного приступа. Дважды Герой Социалистического труда (1949 и 1954 гг.), лауреат Сталинской премии (1951 г.) был кремирован, а прах помещен в урне в кремлевскую стену на Красной площади в Москве. 25 февраля 1957 г. по просьбе норильчан Совет Министров СССР принял решение присвоить имя Завенягина Норильскому горно-металлургическому комбинату. В 1987 г. на сцене Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского по пьесе В.Левашова был поставлен спектакль «Особое назначение», драматическая хроника которого стала первым художественным произведением об этом удивительном человеке. В Норильске с уважение чтят память об Авраамии Завенягине. В его честь установлены мемориальная и памятная доски; именем его названы норильская площадь, улица и ледокол. А бюст Завенягина из черного мрамора находится в фойе главного административного здания ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» в Норильске.