•  

Железногорцы увековечили память героя 

Железногорцы увековечили память героя 

По инициативе железногорцев в посёлке Поныри открыли памятный знак старшему лейтенанту Красной Армии Ивану Рябову и его роте.

В рамках проекта «Историческая память» подвиг героев увековечивают в разных городах и районах Курской области.

… Они сражались у южного переезда. Оказавшись в окружении, Иван Рябов принял решение занять здание школы и забаррикадировать двери. Немцы начали штурм, обстреливая школу из танков. Двое суток шел неравный бой, после чего Рябов вызвал огонь артиллерии на себя. Были уничтожены большие силы противника, а сам лейтенант и несколько солдат чудом остались живы.
На торжестве присутствовали заместитель главы Поныровского района Светлана Горяйнова, председатель районного совета ветеранов войны и труда Михаил Огурцов и делегация из Железногорска: председатель совета ветеранов войны и труда Пётр Жариков, преподаватели и студенты Железногорскогополитехничекого колледжа. А также члены военнно-патриотического клуба «Витязи России», учителя и учащиеся Поныровской средней школы.

Увековечить память Ивана Рябова решила Маргарита Василенко, которая вместе со своими единомышленниками уже много лет занимается установкой памятных знаков на месте Курской битвы. Это она придумала проект памятника и много сил потратила на его воплощение. Маргарита Гавриловна работала в Поныровской школе, когда узнала о подвиге молодого офицера. 
Памятный знак установили на том месте, где стояла школа, которую защищала рота Ивана Рябова. Выполнен он из красного кирпича и имитирует стены старого здания школы, повреждённые снарядами. В стену вмонтирован кирпич из Брестской крепости, который специального для этого памятного знака привез старший сын Маргариты Гавриловны. Фотография на черном мраморе подлинная, её Маргарита Василенко взяла из Красногорского госархива Министерства обороны.

День для открытия выбран не случайно, пятого мая исполнилось сто лет со дня рождения Поныровского поэта Евгения Долматовского. В своей поэме он описал ожесточённый бой 1943 года, в том числе и подвиг Ивана Рябова.
Этот памятный знак стал поистине народным. В течение двух недель учителя физкультуры Поныровской школы в любую погоду выкладывали стену.
Школьники, в свою очередь, пообещали, что будут ухаживать за памятником.  И уже решили посадить рядом с ним плакучую иву.

Источник