•  

Жуков Борис Петрович

Жуков Борис Петрович

Жуков Борис Петрович (1912-2000) Почетный гражданин города Дзержинского и Московской области.

Выдающийся отечественный ученый и конструктор, талантливый организатор науки и производства, с именем которого связана целая эпоха становления и развития отечественного твердотопливного ракетостроения. Под руководством Б.П. Жукова создано несколько поколений высокоэффективных твердых ракетных и специальных топлив, двигательные установки на их основе для целого ряда систем вооружения всех родов войск и видов Вооруженных сил. Автор более 500 научных трудов, изобретений, монографий, многотомных справочных руководств, энциклопедического словаря, научного открытия. Он основоположник научной школы в области специальной технической химии, получившей международное призвание.

Деятельность Б.П. Жукова с 1951 по 1988 год неразрывно связана с градообразующим предприятием НИИ–125 (ныне ФЦДТ «Союз»). Творческие и организаторские способности Б.П. Жукова проявились и в решении социальных вопросов. Благодаря заботам и настойчивости Бориса Петровича в поселке Дзержинском построены новые микрорайоны, школы, детские учреждения, новая больница, оснащенная современным оборудованием, санаторий–профилакторий, спортивно–оздоровительные комплексы, причем он находил время лично контролировать ход и качество строительства. Созданные объекты позволили превратить поселок в один из наиболее благоустроенных городов Московской области.

Встреча руководства института с руководителями министерства общего машиностроения

Дважды Герой Социалистического труда (1966, 1982), лауреат Ленинской премии (1976), лауреат Государственных премий (1951,1967), награжден 8–ю орденами и многими медалями. Академик Российской академии наук.

Статья из книги «Муниципальная революция»
(2 издание 2007 г.)

Первый Почетный гражданин города Дзержинского

Со временем все более значительным и ярким становится для нас образ Бориса Петровича Жукова. Когда живешь рядом с таким человеком, не замечаешь истинных масштабов его личности, и только когда он уходит, начинаешь осознавать по-настоящему какую величину мы потеряли, как важна была его роль в жизни каждого из нас, в становлении города, в развитии возглавляемого им предприятия. На великой силе духа таких людей держалась оборонная промышленность, наша страна. После ухода Бориса Петровича как будто утерян стержень, объединяющий нас в единое целое, и нужно многократно умножить усилия, чтобы выполнить то, что он завещал.

Смысл его жизни был в работе, в творчестве. Он повторял, что человек не должен вести скотский образ жизни, то есть заботиться только о своих нуждах. Человек должен создавать полезное для других людей. И каждой минутой своей жизни он подтверждал это. Уже будучи тяжело больным Борис Петрович вел кипучую деятельность, выдвигал и реализовывал новые проекты, всегда был в центре дел, затрагивающих все сферы нашей жизни. Как он переживал за состояние обороноспособности нашей страны! Как волновался по поводу того, что резко сократилось производство твердых топлив! Неоднократно обращался с этими вопросами в высшие органы правительства.

Борис Петрович всегда ставил четкие цели и прилагал все усилия для их достижения. Он внушал нам, что системный комплексный подход в значительной степени способствует успешному решению стоящих проблем; был предельно обязательным, не было ни одного постановления правительства, которое он и его коллектив не выполнили бы.

Я очень рад, что мне довелось пройти школу Жукова, школу требовательности, школу коллективного творческого сотрудничества. В 1976 году я, по приглашению заместителя генерального директора, прибыл на работу в ФЦДТ "Союз". Это был период наивысшего расцвета предприятия, возглавляемого уже двадцать пять лет Борисом Петровичем Жуковым, ставшим к этому времени академиком АН СССР. В это время были в разгаре работы по созданию самых высокоэффективных в мире твердых ракетных топлив на основе недавно синтезированного окислителя АДН. Благодаря плодотворному творческому содружеству многих академических и научно-производственных коллективов под руководством Б.П.Жукова в кратчайшие сроки был проведен комплекс фундаментальных исследований по отработке свойств, технологии и организации промышленного производства АДН и созданию высоко­энергетических топлив на его основе.

Я считаю своим долгом еще раз вспомнить имя академика Жукова, научного руководителя проблемы создания нового поколения высокоэффективных ракетных топлив, чья творческая энергия и воля послужили залогом положительного исхода работ, научного руководителя моей диссертации за ценные советы и критические замечания, а также за отеческую помощь в последующие годы, когда я уже работал Главой города Дзержинского,

Борис Петрович всегда с любовью относился к городу, давал советы по использованию опыта "Союза" в городских делах. Много раз мы обсуждали с ним проблемы очистки питьевой воды, разведения рыбы на очистных сооружениях. Нельзя не восхищаться тем, как он, будучи тяжело больным, организовал и провел всероссийскую конференцию по использованию оборонных технологий для борьбы с природными и техногенными катаклизмами. Сам выступил с докладом на сорок минут, произнес его стоя на ногах и без шпаргалки. И это в восемьдесят пять лет! Материалы конференции были изданы специальным сборником. Помню, как мы с Борисом Петровичем и ректором РХТУ имени Д.И.Менделеева академиком П.Д.Саркисовым обсуждали вопросы образования, подготовки высококвалифицированных кадров. Жуков горячо поддержал идею создания специального учебного центра в нашем городе. Нам удалось реализовать эту идею: в городе создан учебный центр непрерывной подготовки специалистов в составе муниципального лицея и филиала Международного университета природы, общества и человека. В университете есть специа­льность ХХI века - материаловедение и новые технологии, связанная с ракетным топливом.

Борис Петрович в быту был удивительно скромным человеком. Я испытал настоящее потрясение, когда впервые попал в квартиру академика. Спартанская деловая обстановка, ничего лишнего. Мебель не менялась сто лет. Чувствовалось, что окружающее его не интересует. Борис Петрович стал первым Почетным гражданином нашего города. Это звание было единогласно присуждено ему Городской думой за огромный вклад в развитие города.

Идеи Б.П.Жукова, память об этом удивительном человеке помогают нам в решении глобальных задач, стоящих перед нами в это трудное время.

 Источник