•  

10 ЛУЧШИХ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ РГО ЗА 2019 ГОД

10 ЛУЧШИХ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ РГО ЗА 2019 ГОД

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

Говорят, что книга – лучший подарок. Мы собрали для вас 10 самых интересных изданий и примеров полиграфической продукции, выпущенных при участии Русского географического общества в 2019 году.

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

1. Труд длиною в жизнь

Пятитомный сборник мемуаров Петра Семёнова-Тян-Шанского

В 2019 году РГО совместно с издательством "Кучково поле" завершило издание пятитомного собрания мемуаров Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Это первый за 100 лет полный и комментированный сборник сочинений выдающегося исследователя и географа. Основываясь на архивных данных и исторических материалах из Научного архива РГО, авторы восстановили, дополнили и исправили неточности в воспоминаниях Петра Петровича, вернули в них изъятые во время предыдущих редакций фрагменты. Из мемуаров читатели узнают о периоде детства и юности известного путешественника, побывают вместе с автором в экспедиции по Тянь-Шаню 1856–1857 годов, а также погрузятся в события времён Крестьянской реформы 1861 года.

Приобрести полное издание мемуаров Петра Семёнова-Тян-Шанского можно в интернет-магазинах, а также магазинах РГО и издательства "Кучково поле"

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827–1914) – русский географ, ботаник, экономист, государственный и общественный деятель, Вице-председатель Императорского Русского географического общества с 1873 по 1914 год. Приписку к своей фамилии Тян-Шанский получил после знаменитой экспедиции в горы Тянь-Шаня. За особые заслуги в научной деятельности в 1898 году ИРГО учредило золотую и серебряную медали имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

2. Изучайте с удовольствием

Второй том энциклопедии "Где я должен побывать, чтобы познать Россию!"

С чего начать исследование нашей страны? Ведь её масштабы исчисляются десятками тысяч километров с запада на восток, 11 часовыми поясами и 12 природными зонами. На этот непростой вопрос ответит Энциклопедия путешествий РГО "Где я должен побывать, чтобы познать Россию!". Книга представляет собой второй выпуск сборника, первая часть которого увидела свет в 2018 году. Она расскажет об уникальных местах и достопримечательностях России, об истории и географии нашей страны. Её авторы – люди разных профессий, которых объединяет любовь к нашей стране, – проведут для читателей экскурсию по 15 регионам России. Вместе они отправятся на Куршскую косу и плато Маньпупунёр, взберутся на вершину Эльбруса, побывают в гостях у ямальских оленеводов, увидят вулканы Камчатки, Кунгурскую Ледяную пещеру и другие удивительные места. Познакомиться с изданием и купить его можно здесь.

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

3. Где находятся самые глубокие, самые протяжённые и самые удивительные пещеры России

"Атлас пещер России"

Кстати, о пещерах. В этом году при грантовой поддержке РГО вышел первый атлас пещер России. Он рассказывает о наиболее интересных карстовых образованиях нашей страны от Крыма до Камчатки. В атлас включены подробные описания 176 пещер России и четырёх самых глубоких пещер Абхазии, открытых отечественными спелеологами. Их сопровождает 950 фотографий, 168 топосъёмок, более 30 таблиц и 60 карт и схем. Читатели атласа узнают больше об экологии, минералогии, гляциологии, археологии, палеонтологии, биологии и происхождении пещер, истории их открытия и исследований.

Первые 500 экземпляров атласа получат только авторы и библиотеки. В будущем планируется переиздать его с учётом новых сведений о пещерах – в частности, о пещере Таврида, а также перевести на английский язык. Электронную версию читайте здесь.

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

4. Поднебесная XIX века глазами русского художника, врача и путешественника

Павел Пясецкий "Путешествие по Китаю в 1874–1875 гг."

Хотите больше узнать о культуре, быте и мировоззрении жителей Сибири, Монголии, Восточного, Среднего и Северо-Западного Китая? Ваша книга – "Путешествие по Китаю" Павла Яковлевича Пясецкого. Это уникальный путевой дневник исследователя, доктора медицины, писателя, художника, члена Императорского Русского географического общества. В его основу легли записки, зоологические, минералогические, ботанические и этнографические коллекции и рисунки с натур, созданные путешественником в ходе экспедиции в Китай 1874–1875 годов. По версии "Книжного Лабиринта", эта книга – настоящий "географический бестселлер". Приобрести его можно в магазине РГО, а также в сетевых книжных.

Фото предоставлено географическим факультетом МГУ

Фото предоставлено географическим факультетом МГУ

5. О Байкале начистоту

Эколого-географический атлас-монография "Селенга-Байкал"

Этот атлас по достоинству оценят любители точных наук и все, кто неравнодушен к природе самого глубокого озера в мире. В книге учёные обобщили многолетние исследования экологического состояния бассейна реки Селенга и озера Байкал. В её основу легли комплексные эколого-геохимические и гидрологические исследования, проводившиеся в рамках экспедиции в 2008–2017 годах на территории Монголии и Республики Бурятия. Специалисты оценили влияние городов и промышленных центров на содержание тяжёлых металлов в водоёмах, изучили антропогенное влияние на экосистему региона, рассмотрели общее состояние бассейна Селенги и многое другое. Приобрести атлас могут все желающие, обратившись по электронному адресу на географический факультет МГУ: atlas@biogeo.ru.

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

6. Какой Антарктиду увидели первооткрыватели

Уникальнейший атлас "Открытие Антарктиды", выпущенный к 200-летнему юбилею со дня открытия континента

Открытие Антарктиды состоялось в 1820 году в ходе Первой русской антарктической экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Однако первые графические изображения берегов континента увидели свет лишь спустя 10 лет после завершения плавания. Это были чёрно-белые литографии участника экспедиции художника Павла Михайлова. С тех пор атлас ни разу не переиздавался, и мало кто знал, что в России существуют цветные копии тех иллюстраций. Они сохранились в единственном в России раскрашенном вручную подарочном экземпляре книги, которая хранится в Научном архиве РГО. Именно она стала основой атласа, выпущенного в 2019 году издательством "Паулсен". Помимо цветных рисунков в него вошли материалы об экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, биографии известных мореплавателей, описания и чертежи шлюпов "Восток" и "Мирный". Купить издание пока можно в магазине издательства "Паулсен".

Подробнее о подготовке антарктической экспедиции Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена можно прочитать здесь.

Почтовые марки, посвящённые 200-летию открытия Антарктиды. Изображение предоставлено АО "Марка"

Почтовые марки, посвящённые 200-летию открытия Антарктиды. Изображение предоставлено АО "Марка"

7. К юбилею открытия Антарктиды и не только

Шестой континент в почтовой продукции

200-летию со дня начала экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева посвящена также "географическая" почтовая продукция. Это марки с изображениями шлюпов "Восток" и "Мирный", конверты, сувенирные наборы, немаркированные карточки, иллюстрированные моделями парусных шлюпов и картой Первой русской антарктической экспедиции, а также почтовые штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы. Всего же в этом году акционерное общество "Марка" выпустило более 4 млн экземпляров "географических" знаков почтовой оплаты. Помимо "антарктической" продукции в свет вышли маркированные карточки, конверты, посвящённые проекту "Золотой Фонд РГО" и Фенологической сети Общества, а также приуроченные к юбилею исследователей Алексея Федченко, Ивана Симонова и Владимира Комарова. Приобрести их можно в отделениях "Почты России", в интернет-магазине, а также в филиале общества – салоне "Коллекционер" (г. Москва, проспект Мира, д. 118).

Изображение предоставлено пресс-службой МГУ имени М.В. Ломоносова

Изображение предоставлено пресс-службой МГУ имени М.В. Ломоносова 

8. О лекарстве из-под ног

Медико-географический атлас России "Целебные источники и растения"

Эта книга должна понравиться тем, кто интересуется целебными природными ресурсами и здоровым образом жизни. Издание стало первым картографическим обобщением информации о природных оздоровительных ресурсах России: минеральных водах, лечебных грязях и лекарственных растениях. Атлас включает более 100 карт разных регионов России. Их сопровождают подробные текстовые фрагменты и красочные иллюстрации. Изучая их, читатели узнают, где в нашей стране находятся водные, грязевые источники и основные санаторно-курортные организации, ознакомятся со статистикой заболеваемости населения в федеральных округах России и с другой интересной информацией.

Приобрести атлас могут все желающие, обратившись по адресу atlas@biogeo.ru.

Изображение предоставлено ИД "Комсомольская правда"

Изображение предоставлено ИД "Комсомольская правда"

9. О родине гренландских китов, косаток и медведей

Географическая энциклопедия "Шантарские острова"

За год до Шантарских островов добирается не более 200 человек. Да и постоянного населения здесь нет: главные жители архипелага – гренландские киты, косатки, тюлени, нерпы, медведи и белоплечие орланы. А ещё Шантары – это край ярко-красных и зелёных отвесных скал и нежно-бирюзовых бухт. Прикоснуться к удивительному миру архипелага поможет иллюстрированная географическая энциклопедия "Шантарские острова", выпущенная издательским домом "Комсомольская правда". В неё вошли материалы, собранные в течение совместной экспедиции "Комсомолки" и РГО по архипелагу. Читатели узнают много интересных фактов об архипелаге, его климате, флоре и фауне. Например, о том, сколько лет, по шуточному мнению советских исследователей Шантар, нужно прожить на каждом острове, чтобы изучить эти места, и почему главное сокровище Шантарских островов – сам архипелаг.

Помимо "шантарской" энциклопедии "Комсомольской правдой" при грантовой поддержке РГО выпущены книги о Курильских островах, Чарской котловине, хребте Джугджур и других удивительных местах России. Найти их можно, например, в магазине РГО.

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

10. Лучшие снимки России 2019 года

Альбом финалистов и победителей IV фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Коллекционное издание с лучшими фотографиями России, которые были отобраны Русским географическим обществом более чем из 42 тысяч претендентов. Живописные пейзажи, самобытные народы, дикие животные, бушующие моря и подводный мир предстанут во всём своём великолепии. "Как же всё-таки прекрасна наша страна! Россия! Пятый год мы проводим всероссийский фотоконкурс и не перестаём восхищаться потрясающей русской природой, разнообразной архитектурой и нашими замечательными людьми!" – отмечает в своём вступительном слове Президент Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу. Купить книгу можно здесь. 

Подробнее