•  

АМУРСКАЯ ТИГРИЦА ОТКРЫЛА ОХОТУ НА ФОТОЛОВУШКИ

АМУРСКАЯ ТИГРИЦА ОТКРЫЛА ОХОТУ НА ФОТОЛОВУШКИ

Фото: Центр "Амурский тигр"

Тигрица Елена, несколько лет назад спасённая специалистами Центра "Амурский тигр", проявила необычный интерес к фотоловушкам. Учёные сообщили, что дикая кошка сделала несколько селфи на автоматические камеры Хинганского заповедника, а одну из фотоловушек вскрыла когтем! Теперь специалисты теряются в догадках, как и зачем она это сделала. 

"Возможно, такое и бывало у других исследователей, но на моей памяти это происходит впервые, чтобы тигрица, используя коготь, открыла фотоловушку и достала из неё все батарейки, — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.— Откуда она узнала, как это сделать, остаётся вопросом. Спишем это на случайность и инстинкты, хотя, вполне возможно, ей уже приходилось наблюдать за тем, как учёные устанавливают фотоловушки, и она уже знала, за что потянуть и куда нажать".

Вероятно, Елена просто заинтересовалась качеством "селфи". Стоит отметить, что после этой "проверки" фотоловушка осталась в рабочем состоянии.

Вскрытая тигрицей фотоловушка. Фото М.Бабыкиной.

Интересно, что пока Елена исследует территорию заповедка, крайне редко и ненадолго покидая пределы ООПТ, её брат Павлик проявляет себя истинным путешественником. Он последовательно изучает труднодоступные районы Амурской области и даже замахивается на рекорды. Не так давно, достигнув берегов реки Зея в районе Никольска, Павлик стал "самым западным" тигром за 20 лет наблюдений (по научно подтверждённым данным). Но на этом он не остановился — Павлик резко сменил курс и пошёл на север, видимо, с намерениями стать ещё и "самым северным" полосатым хищником. Ему это почти удалось, но оказавшись выше посёлка Этыркэн Хабаровского края, тигр снова развернулся и отправился уже на юг в направлении Бурейского водохранилища.

В целом, учёные отмечают, что краснокнижные хищники Павлик и Елена совершенно самостоятельны в тайге. Кошки стали искусными охотниками, легко добывают копытных животных самого разного размера — от косули до лося. Тигры избегают контактов с людьми и держатся на безопасном расстоянии от населённых пунктов. 

Снимок тигрицы, сделанный перед тем, как она вскрыла фотоловушку. Фото - фотоловушка Центра "Амурский тигр"

Напомним, что обоих тигрят изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 г. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности.

Отловив тигрицу, специалисты установили, что у неё есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. В течение месяца тигрят благополучно отловили и доставили к матери в Центр реабилитации.

Ряд проведённых специалистами обследований показал, что взрослая тигрица, к огромному сожалению, не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк. Тигрята же больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу.

15 мая 2019 года тигров доставили к месту выпуска в Амурскую область, где поместили в специально оборудованный временный вольер для адаптации.

Спустя неделю, 23 мая 2019 года, специалисты дистанционно открыли двери вольера, и тигры отправились на свободу. Учёные пристально наблюдают за жизнью хищников, используя GPS-модули, встроенные в ошейники животных. Исследователи имеют возможность в реальном времени отслеживать местоположение Павлика и Елены, планировать полевую работу в местах их посещения, а также свести к минимуму возможность возникновения конфликтных ситуаций с участием реинтродуцированных особей.

Источник