•  

АРХЕОЛОГИ РГО ОБНАРУЖИЛИ ВЕЩЬ, РАНЕЕ НЕ ВСТРЕЧАВШУЮСЯ В МАРИЙСКИХ МОГИЛЬНИКАХ

АРХЕОЛОГИ РГО ОБНАРУЖИЛИ ВЕЩЬ, РАНЕЕ НЕ ВСТРЕЧАВШУЮСЯ В МАРИЙСКИХ МОГИЛЬНИКАХ

Фото предоставлено Шарьинским местным отделением РГО

Марийская археологическая экспедиция совместно с Шарьинским местным отделением РГО и сотрудниками Шарьинского филиала Костромского музея-заповедника провели раскопки древнемарийского памятника раннесредневековой культуры "Кузинские хутора" и обнаружили четыре новых захоронения. В одном из них нашли предмет, который раньше не встречался в марийских могильниках. Учёные отметили, что территория является перспективной для дальнейших археологических исследований.

Могильник финно-угорского населения, проживавшего в Поветлужье в эпоху Средневековья, располагается к юго-западу от города Шарьи на берегу ручья Кузинки. Название связано с кордоном, который находился на этом месте до 50-х годов XX века. Памятник обнаружен и зафиксирован как объект археологии разведочным отрядом МарНИИЯЛИ в 2013 году.

Фото предоставлено Шарьинским местным отделением РГО

Три года назад археологи нашли 13 погребений и один жертвенный комплекс, характерные для марийцев IX–XI веков щитковые "усатые" перстни, гранёные дротовые браслеты, подвеску в виде всадницы. Особый интерес представлял кинжал в ножнах, не имеющий аналогии в других марийских могильниках этого периода.

Во время раскопок 2020 года исследователи обнаружили четыре новых захоронения: два оставлены марийцами, два — коми-зырянами. Одно захоронение оказалось практически нетронутым. В нём обнаружены кресало, топор кельт, наконечники стрел, многие другие предметы, по которым захоронённый определён как взрослый мужчина-воин. Уникальной находкой здесь стал странный предмет, который изначально был принят за кинжал.

Фото предоставлено Шарьинским местным отделением РГО

"При дальнейших раскопках выяснилось, что он не имеет лезвия, а только рукоять, украшенную металлической фольгой. Вероятно, это рукоять плети — вещь, никогда ранее не встречавшаяся в марийских могильниках", — рассказали в Шарьинском местном отделении Русского географического общества.

Кроме того, материалы 2020 года позволили сделать некоторую реконструкцию одежды, например, проследить пуговицы на кафтане.

Фото предоставлено Шарьинским местным отделением РГО. 

Источник