•  

ЧЕМ ПАХНУТ ВУЛКАНЫ И ЧТО СКРЫВАЕТСЯ В НЕДРАХ ЗЕМЛИ: РГО ВНОВЬ ИССЛЕДУЕТ КУРИЛЫ

ЧЕМ ПАХНУТ ВУЛКАНЫ И ЧТО СКРЫВАЕТСЯ В НЕДРАХ ЗЕМЛИ: РГО ВНОВЬ ИССЛЕДУЕТ КУРИЛЫ

 Панорама островов. Фото: Виктор Дятликович

Загадочные, труднодоступные и эндемичные Курилы — сокровищница знаний для учёных и путешественников. Цепочка из 56 островов, словно ажурный мост, соединяет Камчатку и Японию, открывая России путь к Тихому океану. Но суровая территория поддаётся не каждому исследователю. Мощные тайфуны, плотные туманы разъединяют научные группы на семь дней. Местные любопытные жители, бурые медведи, интересуются результатами наблюдений. Около 30 лет Курильские острова никто не изучал. РГО и Минобороны России четвёртый год заново открывают Курилы. 

Стартовал третий полевой сезон комплексной экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда", организованной Русским географическим обществом и Экспедиционным центром Министерства обороны России. Целью нового этапа проекта станет подробное естественно-научное изучение трёх южных островов Курильской гряды: Урупа, Итурупа и Кунашира. Специалисты 22 направлений изучат внутреннюю территорию и акваторию вокруг. 

Вулканологи и сейсмологи будут следить за запахом и цветом "дыхания" действующих вулканов (на Итурупе их девять, на Кунашире — четыре и на Урупе — один). Строение почвы, островной рельеф, месторождения полезных ископаемых изучат почвоведы, геологи и геоморфологи. На Урупе естествоиспытатели биологического, зоологического и географического профиля планируют обследовать изолированную от материка морскую, наземную флору и фауну, провести съёмки тихоокеанской стороны, насыщенной гидробионтами.

Скалы Итурупа. Фото: Дарья Шатова

Помимо учёных участниками экспедиции выступают военнослужащие Минобороны России и добровольцы, готовые помочь и лагерь поставить, и медведя прогнать. Поисковые и подводные группы опишут объекты военно-технической истории: артиллерийские орудия времён Второй мировой войны, доты и дзоты. На острове Итуруп риск для участников представляют взрывчатые предметы, оставшиеся после военных событий 1945 года. Сапёры будут обезвреживать взрывоопасные объекты. Археологи проведут раскопки остатков сооружений японского концентрационного лагеря.

Новым полем для исследований станет недосягаемый Кунашир с приграничной территорией, расположенный примерно в 20 километрах от Японии. Специалисты изучат остров с разных позиций, рассчитают параметры сейсмических волн вулканов и предложат программу развития инфраструктуры населённых пунктов.

Совместная долгосрочная экспедиция РГО и Экспедиционного центра Минобороны России "Восточный бастион — Курильская гряда" стартовала в 2019 году. С этого времени прошло два полевых сезона, изучались Итуруп, Уруп и Чёрные Братья. Аналогичные научные работы будут проведены на Средних и Северных Курильских островах. Проект рассчитан на шесть лет и завершится в 2025 году.

На подходе к острову Уруп. Фото: Даниил Годлевский

Итуруп и Уруп открыли первый полевой сезон экспедиции. Участники обследовали внутреннюю территорию, изучив более 150 километров побережья. На Итурупе они нашли редкие японские танки военного времени Тype 95. Огромный череп кашалота, вес которого составил 1,2 тонны, был найден на Урупе. Второй этап экспедиции дополнил научные материалы 2019 года. Теперь в фокусе внимания оказались и острова Чёрные Братья. Кроме изучения внутренней территории была обследована и акватория. Гидробиологи открыли новый вид голожаберных моллюсков.

Кунашир, Итуруп и Уруп — острова Курильской гряды. Кунашир находится южнее всех и лежит на той же широте, что и Крымский полуостров, но лето здесь прохладное. Благодаря морскому климату на территории водятся такие редкие животные, как исчезающий японский журавль, морской калан. Изучить четыре вида действующих вулканов — Головин, Менделеев, Руруй и Тятя — и искупаться в термальном Горячем озере необыкновенно бирюзового цвета можно за одну поездку. Кунашир компактный, его площадь составляет 1490 квадратных километров.

Историческое наследие. Фото: Даниил Годлевский

Итуруп — крупнейший остров южной группы Курильской гряды. Это царство вулканических массивов, водопадов, озёр, минеральных источников, хвойных лесов и бурых медведей. В 1992 году в кратере вулкана Кудрявый учёные нашли первое в мире открытое месторождение уникального металла, состоящего из тонких пластичных полупрозрачных кристаллов, — рения. Минерал используют в авиакосмической промышленности. Участникам экспедиции предстоит опробовать разные способы добычи и оценить потенциальную экономическую прибыль.

Необитаемый Уруп, представляющий собой цепь вулканических хребтов, малоизучен. На одной территории распространяются субтропическая и океаническая климатические зоны. Здесь нашли месторождения золота, серебра и такого промышленно важного металла, как титаномагнетит.  

Подробнее узнать о научной цели экспедиции и насладиться живописными ландшафтами Курильских островов можно в документальном фильме РГО.

Долгосрочная комплексная экспедиция на острова Курильской гряды "Восточный Бастион — Курильская гряда" — совместный проект Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации. Экспедиция проходит с 2019 года. Специалисты проводят археологические, ботанические, ихтиологические, ландшафтные и орнитологические исследования островов и акватории вокруг них, чтобы получить новые и уточнить имеющиеся сведения об их географии, геологии, биологии, истории, экологии. До 2025 года участникам экспедиций предстоит выявить динамику ландшафтных преобразований на поверхности, определить современное состояние популяций видов-эндемов и краснокнижных видов животных и растений, изучить культуру коренного населения островов, уточнить факты из истории освоения остров Россией.

Источник