•  

ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА: КАК ВСТРЕЧАЮТ ВЕСНУ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА: КАК ВСТРЕЧАЮТ ВЕСНУ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Последний рывок. Фото: Людмила Заботина

Последний рывок. Фото: Людмила Заботина

Каждый год, когда на Крайний Север приходит календарная весна и начинают ослабевать 40-градусные морозы, в Ямало-Ненецком административном округе отмечают День оленевода. Этот профессиональный праздник был инициирован советской властью в середине прошлого века и за прошедшие десятилетия превратился в масштабный фестиваль, вобравший в себя все спортивные, творческие, ремесленные навыки и достижения коренных народов Севера. 

Гонки на оленьих упряжках — ключевое спортивное соревнование праздника. Помимо азарта, демонстрации самых лучших и выносливых северных оленей, гонки служат напоминанием, что олень — не просто символ региона, а основа жизни для коренного населения, ведь в переводе с ненецкого это парнокопытное млекопитающее называется "дающий жизнь".

Олень -  основа жизни для коренного населения Крайнего Севера. Фото: Людмила Заботина

Олень - основа жизни для коренного населения Крайнего Севера. Фото: Людмила Заботина

Ямал занимает первое место по разведению оленей в нашей стране. На территории региона обитает самое большое поголовье оленей в мире, которое насчитывает приблизительно 800 тысяч особей. Удивительно выносливое животное идеально приспособлено к существованию в суровых климатических условиях Севера: шерсть оленя, состоящая из полых шерстинок, максимально удерживает необходимое для жизни тепло, поэтому одежда и обувь из шкуры оленя для местных жителей всегда остаются в приоритете. Оленье молоко обладает очень высоким показателем жирности, превосходя коровье по этому показателю более чем в пять раз.

Национальную палитру коренных представителей Ямала формируют ненцы, ханты, селькупы, манси и другие малочисленные народы. 

Девушки в национальных костюмах - непременный атрибут праздника. Фото: Наталия Борисова

Девушки в национальных костюмах - непременный атрибут праздника. Фото: Наталия Борисова

Творческое видение северных мастериц и бережно сохранённый опыт предков нашли своё воплощение в ярких, традиционных одеждах на конкурсе национального костюма. До сих пор в отделке малиц ("глухая рубаха", обычно сшитая из двух цельных шкур оленя) применяются меховые орнаменты-мозаики, имитирующие фрагменты окружающего сурового мира — "чумы", "оленьи рога", "заячьи уши". Они подчеркивают связь человека с природой. Широко используются и другие натуральные материалы, в том числе мех полярной лисицы.

В настоящее время основной экономической составляющей региона является добыча нефти и газа, но важнейшей задачей остаётся экологическая безопасность Ямала, сохранение уникальной биосферы и природного разнообразия, неразрывно связанного с образом жизни коренных народов. 

Наталия Борисова

Источник