•  

Экспедиция РГО обнаружила самое массовое место гибели людей в Финском заливе

Экспедиция РГО обнаружила самое массовое место гибели людей в Финском заливе

Страшные находки на глубине 96 метров. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"
Страшные находки на глубине 96 метров. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"

Два советских судна, погибших у мыса Юминда в августе 1941 года, обнаружили и идентифицировали участники экспедиции РГО "180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте". Речь идёт о транспортах "Балхаш" и "Найссаар". Первый из них до сих пор считается самым массовым местом гибели людей в Финском заливе.

Как сообщил руководитель экспедиции директор "Разведывательно-водолазной команды" Константин Богданов, суда были идентифицированы на основании сравнения подводных съёмок и видимых на исторических фотографиях конструктивных особенностей, а также анализе архивной документации.

По данным самого авторитетного исследователя истории Таллинского прорыва контр-адмирала Радия Зубкова, транспорт ВТ-501 "Балхаш" принял на борт до 3900 человек. Это весь гарнизон города Палдиски вместе с госпиталем и семьи военнослужащих. Транспорт благополучно прошёл почти все минное заграждение в районе Юминды и погиб уже на выходе утром 29 августа.

Согласно архивным данным, спаслось всего 86 человек. По их свидетельствам, взрыв произошёл в районе второго трюма. Судно стало стремительно погружаться носом вперед, опрокидываясь при этом на борт. Шансов на спасение практически не было.

"Балхаш" обнаружен на глубине 96 метров. Нос судна глубоко зарылся в грунт, а корма возвышается на 10 метров. На палубе и в трюмах найдено огромное количество человеческих останков.

— Признаюсь, мы испытали эмоциональное потрясение, — говорит Константин Богданов. — За годы проведения экспедиций мы нашли много погибших подводных лодок и кораблей. Но, наверное, впервые столкнулись с тем, что человеческие останки лежат просто слоем в полтора-два метра у борта судна. Это сотни и даже тысячи погибших людей. Прошло 80 лет, а сохранились не только амуниция или предметы, но и органика. Возможно, это связано с особенностями места, глубины или температуры воды. К тому же, очевидно, суда затонули очень быстро, шансов спастись практически не было. Когда видишь детские черепа, очень трудно остаться равнодушным. Именно в такие моменты приходит убеждение, что страшнее войны ничего нет. Такое никогда не должно повториться…

Судьба второго найденного судна оставалась загадкой 80 лет. Радий Зубков указывал, что документальных данных о точном месте и времени гибели транспорта ВТ-584 "Найссаар" не обнаружено. Известно лишь, что он должен был принять на борт полторы тысячи человек из состава стрелковых частей, защищавших Таллин. Сколько людей в реальности поднялось тогда на борт и какие грузы были взяты, доподлинно неизвестно.

ВТ-584 "Найссаар". Фото предоставлено "Разведывательно-водолазной командой"
ВТ-584 "Найссаар". Фото предоставлено "Разведывательно-водолазной командой"

Обследование лежащего на глубине более 70 метров "Найссаара" прояснило судьбу и обстоятельства гибели транспорта.

— "Найссаар" подорвался на той же минной линии, что и "Балхаш", на восточном краю Юминды утром 29 августа, — говорит Константин Богданов. — Взрыв мины оторвал носовую оконечность судна, оно затонуло практически мгновенно. Судя по количеству обнаруженных на дне человеческих останков и элементов вооружения, "Найссаар", возможно, до последнего оставался в порту Таллин, принимая отступающие стрелковые части. Мы предполагаем, что на борт было принято значительно больше 1500 человек.

По данным Радия Зубкова, транспорт "Найссаар" является третьим по числу жертв местом среди всех участников Таллинского прорыва.

Историк и дайвер Михаил Иванов накануне экспедиции подготовил довольно точно локализованный план поиска, однако обнаружить конкретные объекты было непросто. Как свидетельствует Константин Богданов, на глубине ниже 60 метров видимость резко ухудшается: начинается "молоко" — плотный слой взвеси. Тот факт, что "Балхаш" и "Найссаар" были обнаружены, — безусловная удача. А установление подробностей гибели последнего и вовсе можно считать небольшим историческим открытием.

Несмотря на плохую видимость под водой, исследователям удалось идентифицировать погибшие 80 лет назад суда. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"
Несмотря на плохую видимость под водой, исследователям удалось идентифицировать погибшие 80 лет назад суда. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"

Между тем в ходе недавнего погружения на глубине 97 метров исследователи обнаружили то, чего и вовсе не ожидали.

— Сначала нам показалось, что это подводная лодка, — говорит Константин Богданов. — Но при ближайшем рассмотрении мы поняли, что нашли большой фрагмент тральщика или торпедного катера. О судне мы пока ничего не знаем, идентификация впереди. Но факт — это ещё одна, ранее неизвестная братская могила в Финском заливе.

Ближайшие несколько дней исследователи посвятят поискам ещё как минимум трёх судов, погибших в ночь на 29 августа 1941 года и покоящихся ныне на морском дне у мыса Юминда.  

Напомним, второй этап экспедиции "180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте" проходит в эстонских территориальных водах. Международная команда поисковиков приступила к работе 1 июля. В её состав, помимо специалистов "Разведывательно-водолазной команды" входят исследователи из Эстонии, Латвии и Финляндии.

— Хочу выразить особую признательность Департаменту охраны памятников старины Республики Эстония, официальным лицам и общественным деятелям этой страны за поддержку нашей экспедиции и просто очень доброжелательное отношение, — говорит Константин Богданов. — Совместная память о трагедии войны, как, может быть, ничто другое, объединяет наши народы.

Источник