•  

ГЕОГРАФЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВОДЫ ПОДЪЁМОМ НА ГОРУ ПЯТИ МОРЕЙ

ГЕОГРАФЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВОДЫ ПОДЪЁМОМ НА ГОРУ ПЯТИ МОРЕЙ

 

Флаги РГО на Горе пяти морей. Фото: Забайкальское отделение РГО

Гора Палласа на Яблоновом хребте в Забайкалье — уникальная природная достопримечательность. Здесь сходятся водоразделы трёх великих рек — Енисея, Лены и Амура. Отсюда начинается путь маленьких ручейков, а затем и могучих потоков к пяти акваториям — Карскому, Лаптевых, Охотскому и Японскому морям, а также к "славному морю" Байкал. Восемь лет подряд в преддверии Всемирного дня водных ресурсов здесь, на "Великом водоразделе", проводится совместная просветительская акция Забайкальского отделения Русского географического общества и Министерства обороны России. В нынешнем году она собрала рекордное число участников — на вершину поднялись более 150 географов-энтузиастов, студентов, школьников, военных, представителей науки и прессы.

Гора Палласа высотой 1236 метров находится на западе Забайкальского края вблизи Читы. Своё имя она получила в память о географе и естествоиспытателе Петере Симоне Палласе, прославившемся своими научными экспедициями в различные регионы России, в том числе в Забайкалье. 

В качестве стыка бассейнов Енисея, Лены и Амура безымянную тогда ещё вершину в 1977 году открыл широкой общественности учитель географии, краевед Тимур Жалсарайн. Именно он первым обратил внимание на то, что "нигде в других местах ни одна пара великих речных систем или несопредельна или не образует водораздельной точки с третьей подобной себе речной артерией".

На местности точку "Великого водораздела" определила в 1982 году экспедиция Забайкальского филиала Географического общества СССР. Вершина получила статус государственного памятника природы.

Восхождение. Фото: Забайкальское отделение РГО

Самые подготовленные участники акции шли на гору пешком, остальных на вершину привезли два военных автобуса повышенной проходимости, предоставленные представителями Минобороны, а также личный автотранспорт. Каждый, кто оказался на Горе пяти морей впервые, получил специальный сертификат и сувениры на память от организаторов. В 2022 году среди участников акции "Массовое восхождение на водораздельную гору на Яблоновом хребте — гору Палласа" были и родственники её первооткрывателя Тимура Жалсарайна.

Особое восхищение своим позитивным настроем и подготовкой вызвали школьники из села Засопка. Они пришли на гору пешком, проделав путь длиной почти 35 километров. На вершине всех участников ждали жаркий костёр и горячий чай, а также весёлые игры, квесты и концерт с песнями под гитару и гармонь. 

Участники акции. Фото: Забайкальское отделение РГО

Ярким завершением акции стал патриотический флешмоб, в ходе которого участники восхождения развернули на вершине полотнища ткани цветов флага Забайкальского края. Трёхлучевая звезда символизировала стык бассейнов трёх рек — Лены, Енисея и Амура.

Забайкальское отделение РГО отмечает рост интереса к массовым восхождениям на гору Палласа. С каждым годом число участников становится всё больше, появляются новые традиции. В будущем планируется обустроить территорию памятника природы, а юбилейную, десятую, акцию провести уже в формате фестиваля. На него обещают пригласить не только жителей Забайкалья, но и гостей из других регионов России.

Участники акции. Фото: Забайкальское отделение РГО

Источник