•  

ГЕОЛОГИ МГУ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ХРЕБЕТ МЕНДЕЛЕЕВА ЗАЛЕГАЕТ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ОСНОВАНИИ

ГЕОЛОГИ МГУ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ХРЕБЕТ МЕНДЕЛЕЕВА ЗАЛЕГАЕТ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ОСНОВАНИИ

                             Фото: Евгения Маслобоева

Фото: Евгения Маслобоева

Геологи МГУ создали атлас палеогеографических и палеотектонических карт для Арктического региона начиная с юрского периода. Полученные данные указывают на континентальное происхождение хребта Менделеева – возвышенности в центре Северного Ледовитого океана. Это может позволить России расширить границы своего арктического шельфа. Результаты работы опубликованы в журнале Earth-Science Review. 

Континентальный шельф – морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всём протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Арктический шельф – российская часть континентального шельфа, который находится в Арктике.

Источник: sciencedirect.com

Источник: sciencedirect.com

Учёные интерпретировали полученные ранее сейсмические данные и сравнили их с образцами горных пород из скважины, пробуренной на хребте Ломоносова, и образцами горных пород со склонов хребта Менделеева. Это позволило создать схему сейсмостратиграфии Арктического региона и уточнить хронологический порядок событий в истории Северного Ледовитого океана начиная со 157 млн лет назад до настоящего времени.

Анализируя полученные данные, учёные обнаружили, что примерно 80–100 млн лет назад и 45–56 млн лет назад в Арктике накапливались отложения специфического литологического состава – глины в то время сменялись кремнистыми отложениями. Это свидетельствует о том, что в это время в регионе наблюдалось потепление.

Также в работе исследователи впервые доказали, что хребет Менделеева имеет континентальный фундамент. Этот вывод имеет значение не только для науки, он, возможно, повлияет на политическую карту мира, поскольку, согласно Конвенции ООН, прибрежное государство может претендовать на территорию шельфа за пределами 200-мильной зоны, если эта территория является продолжением континента. Авторы работы планируют передать полученные данные в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. После рассмотрения заявки Россия сможет увеличить свои арктические границы.

Фото: Евгения Веденеева

Фото: Евгения Веденеева

"Мы доказали, что формирование хребта Менделеева началось около 125 млн лет назад как рифтовая система с масштабным магматизмом, но этот процесс не перешёл в океанический спрединг. Поэтому хребет Менделеева можно классифицировать как имеющий континентальную основу. Это значит, что он является продолжением нашего континента", – рассказал автор статьи, заведующий кафедрой региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ Анатолий Никишин.

Напомним, 12 лет назад в рамках высокоширотной арктической экспедиции "Арктика-2007", проходившей с апреля по октябрь 2007 года, при погружении на обитаемых глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" впервые было достигнуто дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса и отработана технология подлёдного погружения. Артур Чилингаров вместе с другими семью исследователями водрузили флаг России на дно океана и доказали, что хребет Ломоносова, в районе которого, по некоторым оценкам, находится около 25% мировых запасов углеводородов, является продолжением Сибирской континентальной платформы. В соответствии с Международным морским правом это позволило России включить хребет в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать полезные ископаемые, находящиеся на его территории.По Федеральному закону от 31.07.1998 № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" морская государственная граница РФ определяется по внешней границе территориальных вод.

Территориальные воды имеют ширину 12 морских миль (22,2 км), отсчитываемую от сухопутной территории (включая острова) или от внутренних морских вод (заливов, бухт, губ и лиманов).

Таким образом, России полностью принадлежат:

- внутренние морские воды (например, Белое море, Печорская и Чёшская губы);

- территориальные воды (полоса в 12 морских миль вдоль берегов и вокруг островов).

Вне государственной границы находится 200-мильная экономическая зона площадью 4,1 млн кв. км. В ней закреплено право России на разработку ресурсов.

Морские границы не принято показывать на картах полностью, показывают только участки в проливах, разделяющих государства.

Источник