•  

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ: ПОЧЕМУ ПОТЕМНЕЛ ОСТРОВ МЕСЯЦЕВА

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ: ПОЧЕМУ ПОТЕМНЕЛ ОСТРОВ МЕСЯЦЕВА

Остров Месяцева, снимок 2021 года с дрона. Фото: Александра Барымова/Центр морских исследований МГУ имени Ломоносова

Глобальное потепление стремительно меняет облик Арктики. Таяние многолетних льдов искажает очертания существующих географических объектов и образует новые острова, мысы, проливы. Этот процесс становится настолько быстрым, что следить за ним и отражать новые контуры на картах всё труднее, но и увлекательнее — природа порою загадывает географам сложные загадки. Так, настоящим геологическим детективом можно назвать историю изменений острова Ева-Лив в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Ещё недавно существовавший здесь мыс Месяцева отделил от Большой земли широкий пролив. Некоторое время площадь нового острова быстро сокращалась, а летом 2021 года его поверхность на космических снимках сменила цвет с привычного белого на тёмный. Это заставило специалистов межрегиональной группы "РИСКСАТ" под руководством доцента МАИ кандидата технических наук Алексея Кучейко предположить, что на поверхность вышли коренные породы. Означает ли это, что остров прекратит уменьшаться в размерах? Всё оказалось не так просто.

— Алексей Анатольевич, как давно ваша группа следит за островом Ева-Лив? Кто и как это делает, какие данные для этого используются?

— За островом с красивым названием Ева-Лив мы наблюдаем с 2019 года по спутниковым снимкам из архивов открытых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В межрегиональную группу входят школьники и студенты, которые изучают технологии обработки спутниковых снимков для проектных исследований по разным темам, связанным с экологией, охраной природы, последствиями аварий и чрезвычайных ситуаций. Группе уже удалось открыть новые острова, появившиеся в Арктике в результате таяния и разрушения ледников, ранее неизвестные и малоизученные лежбища краснокнижных моржей в море Лаптевых, изучить последствия аварийных разливов нефти в Чёрном море, выявить расположение несанкционированных свалок и карьеров и многое другое. Группа сотрудничает с Гидрографической службой Северного флота, Русским географическим обществом, Следственным комитетом России, заповедниками, институтами РАН и другими партнёрами. Новые острова, открытые у Новой Земли, подтверждены экспедициями гидрографов Северного флота и детальными снимками Роскосмоса. Освоение и практическое применение технологий космической съёмки способствует социальной адаптации, осознанному выбору профессии и формированию активной жизненной позиции у молодёжи.

Фрагмент презентации группы "РИСКСАТ"

— Когда впервые стало известно о том, что мыс Месяцева превратился в остров, и как давно, на ваш взгляд, начался этот процесс?

— Сообщения о превращении мыса Месяцева в новый остров у острова Ева-Лив появились в 2018 году, когда учёные-полярники из экспедиции "Открытый океан. Архипелаги Арктики" на яхте "Альтер Эго" прошли новым проливом глубиной 5–6 метров. Факт появления нового острова вместо мыса подтвердили и гидрографы Северного флота. Мы решили с помощью спутниковых снимков узнать, когда мыс превратился в остров и какова динамика деградации ледника. Исследование выполнили школьники из города Венёв — Полина Исаковская и Владислав Соловьёв в 2019 году (ныне они студенты вузов города Тулы). Оказалось, что остров Месяцева, покрытый куполообразным ледником, отделился от острова Ева-Лив ещё в 1990-х годах. Так, на снимке от 8 сентября 1995 года видно, что остров отделён проливом с чистой водой. Началось таяние и сокращение площади и массы ледникового купола, составлявшего основу острова Месяцева. По мнению исследователей, разрушению ледяной перемычки сопутствовало увеличение числа летних сезонов, когда граница многолетних льдов отступала на север от архипелага Белая Земля (группа островов на севере архипелага Земля Франца-Иосифа). По данным спутниковых наблюдений, в 1970–1980-х годах открытая вода вокруг островов группы Белая Земля наблюдалась один-два летних сезона за десятилетие и уже семь летних сезонов в 2010-х годах.

— Насколько быстро изменялись очертания, площадь и высота острова? Что с ним будет в дальнейшем?

— За 2010-е годы ледниковый купол, составивший основу острова Месяцева, подвергся существенной деградации. Площадь ледника сокращалась словно шагреневая кожа. Измеренная по снимкам скорость сокращения площади ледника составила от 5 до 13 гектаров в год. Высота ледникового купола на мысе Месяцева составляла 22 метра по картам 1985 года и 17 метров уже на острове Месяцева по спутниковым измерениям 2017 года. Ледник стал плоским по фотоснимкам участников экспедиции МГУ летом 2021 года.  

По расчётам школьников, остров-ледник, площадь которого уменьшилась с 110 гектаров в 2010 году до 15 гектаров в 2020 году, должен исчезнуть летом 2022 года. По оценкам, которые получила Елизавета Лисаченко из Троицка (ныне — студентка географического факультета МГУ имени Ломоносова), ледник потерял за 2021 год ещё восемь гектаров, и в сентябре его площадь составляла всего семь гектаров, что вполне соизмеримо со среднегодовой площадью потери льда за предшествующие годы. Это ещё раз подтверждает прогноз об исчезновении ледника предстоящим летом.

"Потемневший" остров на космическом снимке. Фрагмент презентации группы "РИСКСАТ"

— Что произошло с островом Месяцева в 2021 году? Почему он поменял цвет?

— В июле 2021 года по мере таяния снежного покрова остров-ледник предстал в новом облике. Его цвет изменился на тёмно-серый, что позволило выдвинуть гипотезу о таянии ледникового щита и выходе на поверхность коренных пород. Мы оперативно подготовили материалы об острове и разослали нашим партнёрам, которые готовились к летним экспедициям. В 2021 году острова группы Белая Земля посетили сразу три экспедиции: яхта "Альтер Эго" и исследовательские суда "Иван Петров" и "Академик Трёшников". Учёные высадились на мысе в бухте Капризная (в двух километрах южнее острова Месяцева) и обследовали остров с помощью дрона. Оказалось, что он покрыт слоем пыли, который интенсивно размывался потоками талой воды. Уже в сентябре 2021 года значительная часть пылевого покрова была смыта, а площадь острова продолжала быстро сокращаться.

— Какие гипотезы "запыления" острова выдвигают учёные?

— Мы провели несколько дискуссий по выявлению источников пыли, найденной на острове в 2021 году. Учёные высказали мнения, которые можно свести к двум основным версиям: ветрового переноса и таяния "пылевого слоя". Источником пыли, которая под действием сильного ветра, вероятно, в конце 2020 года покрыла поверхность ледника острова Месяцева, мог стать мыс в бухте Капризная, образованный стоками талой воды ледниковых куполов острова Ева-Лив. Примеры таких пылевых вихрей можно наблюдать, например, на спутниковых снимках ледников Аляски.

По другой версии, ледники-купола имеют слоистую структуру, в которой зафиксирована тысячелетняя история их формирования. В том числе есть слои, образованные выпадением пыли, например, из-за сильных извержений вулканов. Разгадать загадку происхождения пыли мог бы химический анализ образцов, собранных с поверхности ледника. Мы продолжаем наблюдать за его судьбой.

Остров Месяцева, снимок 2021 года с дрона. Фото: Александра Барымова/Центр морских исследований МГУ имени Ломоносова

Гляциолог Андрей Глазовский из Института географии РАН допускает, что загрязнение поверхности острова Месяцева могло быть результатом как вытаивания древних пылевых слоёв, так и свежей пыли. По его мнению, эти пылевые частицы, скорее всего, поступили на ледник из местного источника, а не вулканического или отдалённого в пространстве. Они находились здесь в виде загрязнённого слоя (или слоёв) льда и при таянии скопились на поверхности ледника.

— Судя по фотографиям, это, вероятно, мелкозём, который концентрируется на относительно плоской поверхности по мере стаивания ледникового купола, содержащего мелкие частицы, принесённые на него ветром. Примерно в двух километрах к югу (на перемычке острова Ева-Лив) находится земляной мыс, который, полагаю, и есть основной источник, откуда их сдуло.

Источник