•  

Греческий субъект Российской империи: стартовала экспедиция РГО на острова в Эгейском море

Греческий субъект Российской империи: стартовала экспедиция РГО на острова в Эгейском море

Реплика знаменитого фрегата "Штандарт" в греческом порту. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв
Реплика знаменитого фрегата "Штандарт" в греческом порту. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв

Международная историко-просветительская экспедиция Русского географического общества "Пламя Чесмы. Греческий гамбит" на парусном фрегате "Штандарт" стартовала 8 октября из порта Пирей в Эгейском море.

В течение следующих двух недель участники похода на судне, воссозданном по чертежам и в традициях XVIII века, намерены собрать малоизвестные факты об Архипелагской губернии Российской империи на греческих островах.

Маршрут повторяет путь российских моряков в Восточном средиземноморье: Афины - Парос (столица Архипелагская губернии в 1770 -1774 гг) - Наксос - Миконос - Патмос - Хиосский пролив - Лемнос и Лаврион. В ходе экспедиции будут провелены подводные исследования затонувших русских кораблей, обследованы места их стоянок и проведена экспертиза найденных ранее артефактов.

Церемония подъема флага Русского географического общества над фрегатом "Штандарт". Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв
Церемония подъема флага Русского географического общества над фрегатом "Штандарт". Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв

"Участники экспедиции изучат личные вещи и корабельные иконы, относящихся к периоду пребывания русского флота в архипелаге, а на острове Парос – столице Архипелагской губернии - установят два памятных знака. Экспедиция также предоставит новые данные о знаменательной победе русского флота в Чесменском сражении, произошедшем более 250 лет назад", - рассказал руководитель экспедиции, председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.

Научный руководитель экспедиции, директор кинокомпании Skyfirst Алексей Никулин сообщил, что в ходе экспедиции будет снят документальный фильм.

"Я занимаюсь уже более 12 лет исследованием Архипелагской губернии, которая существовала на Кикладском архипелаге в конце XVIII века, - сказал Алексей Никулин. - По моему глубокому убеждению, эти события самым радикальным образом отразились на судьбе и Греции, и России. Мы хотим сделать двухсерийный большой документальный фильм, который будет снят в жанре приключения".

Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв

По словам Алексея Никулина, эта история очень кинематографична – многое из того, что было создано нашими соотечественниками, до сих пор существует: затонувшие корабли, пушки, якоря, иконы, личные вещи, рисунки.

Но фильм станет чем-то большим, чем просто отчёт об экспедиции. Создание на 31 греческом острове русской губернии было своего рода гуманитарно-геополитическим экспериментм Екатерины Великой и графа Алексея Орлова. И хотя Архипелагская губерния просуществовала недолго, благодаря этим событиям в короне Российской империи позднее появились Крым, Приазовье, Севастополь и Черноморский флот.

Памятная табличка на острове Парос. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв
Памятная табличка на острове Парос. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв

"Мы взглянем на Екатерининскую эпоху свежим взглядом, разрушим сложившиеся стереотипы и увидим наших соотечественников как людей способных на нестандартное мышление и широту политической мысли", - добавил Алексей Никулин.

Проект осуществляется при поддержке "Фонда президентских грантов". В составе экспедиционной группы - историки, эксперты ЮНЕСКО по подводному культурному наследию, искусствоведы, а также школьники и студенты из Костромской области, прошедшие строгий конкурсный отбор и профессиональную подготовку.

Выступая на корабле перед началом экспедиции, руководитель группы культурного и гуманитарного сотрудничества посольства РФ в Греции Федор Калайдов приветствовал участников.

Экспедиция РГО стала одним из ярких событий перекрёстного Года России и Греции. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв
Экспедиция РГО стала одним из ярких событий перекрёстного Года России и Греции. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв

"Экспедиция включена в официальную программу Года истории Россия - Греция, который проходит в 2021 году под патронатом президента РФ и премьер-министра Греции", - цитирует дипломата ТАСС.

Капитан корабля Владимир Мартусь считает символичным тот факт, что экспедиция проводится на точной копии фрегата Петра Первого 1703 года: "Те корабли, про которые мы будем рассказывать в фильме, ничем не отличались от нашего "Штандарта".

Реплика знаменитого фрегата была создана руками волонтеров, строительство шло шесть лет. По словам капитана, вот уже 22 года "Штандарт" даёт позитивную энергию тем, кто находится на его борту. Владимир Матусь пригласил жителей греческих островов, на которых побывает экспедиция, посетить "Штандарт" как морской музей и даже присоединиться к его плаванию в качестве матроса-практиканта.

Волонтёры РГО получат не только практические навыки мореплавания, но лучше узнают историю морских подвигов своих соотечественников. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв
Волонтёры РГО получат не только практические навыки мореплавания, но лучше узнают историю морских подвигов своих соотечественников. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв

Для посетителей на борту судна организована выставка работ фотоконкурса Русского географического общества "Народы России".

Сегодня Алексей Никулин сообщил по телефону, что уже в ходе нынешней экспедиции водолазы нашли ещё один русский корабль, лежащий на глубине около восьми метров.

"По всей видимости, это линейный корабль "Святой Януарий", принимавший участие в Чесменском сражении, - говорит Алексей Никулин. – Вчера мы увидели его с помощью сканера, сегодня совершили погружение. Хотя большая часть корабля занесена песком, хорошо виден фрагмент корпуса и балластный камень, выложенный как мостовая вдоль днища".

Часть русских кораблей не вернулась в Кронштадт и осталась у побережья острова Парос, где была основная база императорского флота. Причина – моллюски, обитающие в теплых морях. Они, по словам Алексея Никулина, за несколько лет превращали деревянные фрегаты и линкоры в труху.

На Паросе экспедиция пробудет до 14 октября. В планах – не только погружения. В одной из пещер острова имеется своего рода памятное место. Здесь русские моряки, заходившие на Парос, оставляли свои автографы вплоть до XIX века.

"С уходом русского флота с архипелага в 1774 году история не закончилось, - говорит Алексей Никулин. – Наши моряки продолжали бывать здесь, тем более, что сюжет об Архипелагской губернии был хорошо известен. Возникла традиция оставлять в пещере собственные автографы, писать название корябля и год посещения".

Паруса у острова Парос. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв
Паруса у острова Парос. Фото: РИА Новости/Иван Секретарёв

Между тем об экспедиции РГО активно и благожелательно рассказывают греческие СМИ. Жители острова ежедневно посещают экскурсии, организованные экипажем "Штандарта". В местном порту нашему кораблю выделили очень удобное место под стоянку, причём бесплатно.

Вчера участников экспедиции Русского географического общества принял мэр Пароса Маркос Коваиос. На встрече также присутствовала Елизавета Папазои, в прошлом – министр культуры Греции, теперь она возглавляет культурно-ландшафтный "Парос-парк".

14 октября экспедиция перемещается на остров Наксос. Здесь, в старинном православном монастыре, русскими властями во времена Архипелагской губернии была огранизована школа.   

Мы следим за развитием событий.

Источник