•  

ЛУЧШАЯ В МИРЕ: ДЕРЕВНЯ БЁХОВО В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА UNWTO

ЛУЧШАЯ В МИРЕ: ДЕРЕВНЯ БЁХОВО В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА UNWTO

Главная достопримечательность села — церковь Святой Троицы, сочетающая в себе следы романской и древнерусской архитектуры. Фото: instagram.com/polenovomuseum

Бёхово — часть музея-заповедника "Поленово", сохранившая отзвуки старого русского уклада и угодья, вдохновлявшие поэтов и пейзажистов, — названа одной из лучших деревень для туризма в рамках всемирного конкурса UNWTO. Среди 174 претендентов из 75 стран признание получили 44 объекта. Бёхово стало единственным финалистом от России и ближнего зарубежья.

Деревни оценивались независимыми консультантами по нескольким критериям: обилие культурных и природных ресурсов, их сохранение и экологическая устойчивость, развитость туристического потенциала и инфраструктуры. Победители конкурса попадают в реестр лучших туристических деревень UNWTO — выдающегося примера в развитии сельского туризма во всех его аспектах. Все эти деревни получат поддержку и продвижение от Всемирной туристской организации. 

Ранее Бёхово был присуждён статус самой красивой деревни России. Расположилась она на берегу Оки, в месте, где сходятся границы трёх областей — Московской, Калужской и Тульской. На излучине реки стоит церковь Святой Троицы, которую проектировал Василий Поленов по просьбе крестьян — как звено, духовно объединяющее разные слои населения. Интерьер помогали оформлять друзья и ученики художника, среди которых был Илья Репин. От церкви тропинкой можно дойти до источника с оборудованной купелью. В километре расположен усадебный дом. Пейзажи этих мест не раз находили место в картинах Поленова.

Зимой здесь тоже очень красиво! Вид на заснеженный заповедник и усадьбу Поленова. Фото: instagram.com/polenovomuseum

Со стороны России на участие в конкурсе также подавали заявки село Вятское Ярославской области и посёлок Висим Свердловской области. Участников активно поддерживал Ростуризм.

"Бёхово — место, где чувствуется дух истории и самобытная архитектура "русского стиля" начала XX века. В нём открывается другая России, известная миру по лирике Пушкина, образам Чехова, музыке Чайковского. В этих местах особая атмосфера, в которой обязательно нужно оказаться, чтобы понять, что такое Россия", — рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Источник