•  

"МАРС" НА АЛТАЕ, СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЫЦАРИ ИЗ СТАРЫХ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН И ПУП ЗЕМЛИ В КРОНШТАДТЕ. О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЮТ ЛУЧШИЕ ГИДЫ?

"МАРС" НА АЛТАЕ, СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЫЦАРИ ИЗ СТАРЫХ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН И ПУП ЗЕМЛИ В КРОНШТАДТЕ. О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЮТ ЛУЧШИЕ ГИДЫ?

Церемония награждения. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

В московской Штаб квартире Русского географического общества прошла церемония награждения призёров "Лучшего гида России". Передать атмосферу места за две минуты — именно такая задача стояла перед участниками. Они отправлялись в горы и переодевались в исторические костюмы, искали шедевры на свалке и читали рэп в Петербурге, исполняли обрядовые танцы и поднимались на воздушном шаре. Всё — для того, чтобы снять двухминутный ролик-видеоэкскурсию для оценки экспертами, выбранными РГО. 

Топ лучших экскурсий по версии РГО

  1. "Марс" на Алтае.

Фотограф и путешественник Александр Пермяков снял ролик по самым интересным местам геологического парка "Алтай". Ради двухминутного видео он проехал около 1500 километров, изучил около 200 научных статей, чтобы суметь простым языком объяснить геологические термины.

  1. Пуп земли и колюшка в Кронштадте.

Математик по образованию, гид по призванию Денис Зоткин снял ролик про город, который долгое время был военным и для простых смертных без пропуска был закрыт. Из видеоэкскурсии вы узнаете, почему футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря называют пупом земли, как маленькая рыбка колюшка спасла от голодной смерти тысячи жителей Кронштадта и блокадного Ленинграда.

  1. Музей на свалке.

Ксения Артемьева представила видеоэкскурсию по единственному в мире музею, расположенному на полигоне твёрдых бытовых отходов. Среди экспонатов — рыцари из стиральных машин, танки и самолёты, корабли и крепости из мусора. Выброшенные горожанами вещи работники музея разместили в нескольких экспозиционных залах, превратив свалку в проект по защите окружающей среды и переработке отходов.

  1. Падающая колокольня Вознесенского Печерского мужского монастыря.

Евгений Павлов из Нижнего Новгорода — гид по благословению. В профессию экскурсовода он попал после молитвы, случайно увидев объявление о том, что Печерскому мужскому монастырю нужен гид. С тех пор он глубоко погрузился в историю храма, выяснил, почему наклонена его колокольня и с какого ракурса она "падает" выгоднее.

  1. Пробег по Омску.

Матвей Кочергин — один из самых юных участников конкурса — снял видеоэкскурсию в формате пробежки по своему родному городу. Из его экскурсии вы узнаете, где предпочитал смотреть спектакли Александр Колчак, как Фёдор Достоевский попал в омскую тюрьму, почему омичи заботятся о памятнике сантехнику.

Победители каждой из основных номинаций получат по 100 000 рублей,  а обладателям 2-го и 3-го мест будут вручены дипломы и памятные подарки от Русского географического общества. Для юного гида из номинации "До 18 лет" организаторы конкурса приготовили особый подарок — квадрокоптер. Кроме того, все "Лучшие гиды России" 2021 года станут героями телепроекта на канале "Моя Планета".

Свои поздравления победителям и призёрам конкурса выразили члены жюри — эксперты из разных регионов России, тревел-журналисты, руководители телевизионных каналов.

Заместитель председателя Комиссии РГО по развитию туризма, доктор географических наук, профессор Виктор Кружалин: "Настолько высок профессионализм, растущий из года в год, что я, как представитель научно-образовательного сообщества, считаю конкурс нашим национальным достоянием с точки зрения передачи опыта. Он так нужен для развития туризма во многих регионах нашей страны. Может быть, стоит подумать о том, чтобы наши победители и призёры подключились к подготовке кадров, использовались как специалисты высочайшего уровня, для того чтобы готовить так нужных стране экскурсоводов". 

Советник Президента Русского географического общества по информационной политике  Анастасия Чернобровина: "Пожалуйста, продолжайте участвовать в нашем конкурсе! Мы счастливы, что вы с нами. Вы вдохновляете огромное количество людей в нашей стране. А когда мы переведём ролики на другие языки, мы вдохновим и всех жителей планеты. Они поймут, что нужно ехать в самую красивую страну на планете — Россию".

Источник