•  

Московское ополчение 1812 год.

Московское ополчение


                                                                                                  
   12 июня 1812 года французская армия под командованием императора Наполеона вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года.
   Русская армия по численности была гораздо меньше французской. Для борьбы с врагом 18 (3) июля 1812 года император Александр I призвал жителей Москвы создать народное ополчение.
   Запись в ополчение проходила в условиях общего патриотического подъема. Московские ямщики, обращаясь с просьбой зачислить их в ополченский полк, писали: "Будучи движимы усердием и любовью к Отечеству, желаем поступить в число воинов."
 

  В ополчении были конные казаки, пешие егеря и пешие казаки. Ополченец должен был быть здоровым, от 25 до 45 лет, одет, обут, вооружен и снабжён провизией на 3 месяца. На шапке была надпись: "За веру и царя." Московское ополчение насчитывало около 30 000 человек. Командовал московским ополчением генерал-лейтенант Морков Ираклий Иванович.

   Часть людей из московского ополчения была включена в действующую армию и приняла участие во многих сражениях (например, Бородинское сражение). Ратники составляли третью шеренгу полков, выносили с поля боя раненых. В ходе сражения отряд под командованием Моркова (16-18 батальонов, всего до 10000 чел.) находился на левом фланге Бородинской позиции в районе деревни Утица. Другая часть людей из народного ополчения не давала возможности находившимся в Москве французам получать провизию и одежду.


   Когда большая часть Москвы сгорела, город стал непригодным для зимовки. Французская
армия голодала и мёрзла. Император Наполеон принял решение оставить столицу.
   При отступлении французов народное ополчение сыграло важную роль. Ополченцы в составе русских войск наносили удары по отступающим.


   После победы России в Отечественной войне 1812 года указом императора от 30 (11 апреля) марта 1813 года народное ополчение было распущено "по домам".
   В рамках празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года в районе Зябликово г.Москвы был установлен памятный знак. Мы помним и чтим своих славных жителей, давших отпор врагу во время Отечественной войны!

Командиры полков: 

Конный полк – полковник Б. А. Четвертинский 

1-й егерский полк – полковник А. В. Аргамаков 

2-й егерский полк – ген.-майор А. И. Талызин 

3-й егерский полк – ген.-майор Ф. И. Талызин 

1-й пеший полк – подполковник А. М. Свечин 

2-й пеший полк – ген.-майор И. С. Одоевский 

3-й пеший полк – ген.-майор М. М. Свечин 

4-й пеший полк – ген.-майор Н. В. Обресков 

5-й пеший полк – ген.-майор А. Ф. Санти 

6-й пеший полк – ген.-адъютант П. А. Лопухин 

7-й пеший полк – ген.-майор Н. М. Арсеньев 

8-й пеший полк – ген.-майор В. Д. Лаптев 

Штатные единицы полка: по штату пешие полки состояли из 62 офицеров, 176 урядников, 26 писарей, 2400 ратников. Они разделялись на 4 батальона и 16 сотен. Конный казачий полк по штату состоял из 35 офицеров, 120 урядников 14 писарей и 1200 рядовых, разделенных на 12 сотен. 

Источники: https://runivers.ru/doc/patriotic_war/army/?SEC=7934https://um.mos.ru/contests/umevents/works/86636/