•  

МУЗЕЮ РУССКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ИСПОЛНИЛОСЬ ТРИ ГОДА

МУЗЕЮ РУССКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ИСПОЛНИЛОСЬ ТРИ ГОДА

Из архива Пензенского областного отделения РГО

Музей русских экспедиций РГО - уникальный музей, созданный  Пензенским областным отделением Русского географического общества при поддержке ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области» в целях  популяризации и  сохранения культурного наследия результатов русских географических экспедиций, а также славных героических  имён исследователей - пензенцев, внёсших неоценимый вклад в признание России великой Державой.

Торжественное открытие музея состоялось 30 ноября 2016 года. Расположен он в Литературном музее Пензенской области.

Из архива Пензенского областного отделения РГО

«Музей русских экспедиций» представляет собой уникальное собрание материалов, оформленное в экспозиции о пензенских путешественниках, их вкладе в географические исследования. Музей представляет собой экспозицию, объединяющую в одном месте материалы о пензенских исследователях: Лаврентии Загоскине, Евгении Сузюмове, Тихоне Семушкине, Константине Бадигине и других. Здесь также отображена хроника пензенского туризма с 1950 по настоящее время, современная экспедиционная деятельность Пензенского областного отделения РГО.

Из архива Пензенского областного отделения РГО

— Музей русских экспедиций - это наша гордость! Идея его создания возникла еще в 2014 году. Мы хотели в одном месте объединить материалы, связанные с деятельностью наших земляков — участников известных русских экспедиций — путешественников, географов, ученых… Информация была разрозненной и отрывистой, но очень хотелось, чтобы память об этих людях и результатах их труда не только сохранилась, но и дала импульс нашим современным географам и исследователям, чтобы они продолжили славные традиции основателей РГО. Кстати, в музее русских экспедиций всегда есть место и современникам. Люди, уходя в поход или экспедицию знают о том, что мы всегда рады принять их экспонаты и материалы об экспедициях, - рассказал Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Музейные экспозиции начинаются со стендов и экспонатов, рассказывающих об истории создания Русского географического общества, про эпоху великих географических открытий. В музее есть точная копия шлюпа «Мирный», участвовавшего в экспедиции XIX века «Беллинсгаузена – Лазарева». На нём был открыт шестой континент — Антарктида.

Из архива Пензенского областного отделения РГО

Особое место занимает экспозиция, посвященная Лаврентию Загоскину, с картами маршрутов, копиями видов Русской Америки. Главный экспонат - это книга 1847-го года издания «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» и сама карта «русских владений в Америке». Завершает экспозицию о Загоскине точная копия брига «Охотск», на котором бесстрашный путешественник осуществлял плавание к берегам Русской Америки и островам Тихого океана.

Роль первой комплексной советской антарктической экспедиции (1955-56гг.) трудно переоценить, по крайней мере, для России: благодаря этой экспедиции, наша страна до сих пор занимает устойчивую лидирующую позицию в исследовании Антарктики, а сам шестой континент является безъядерной частью суши. Ученым секретарем этой экспедиции являлся почетный полярник Евгений Сузюмов. В музее представлены личные вещи, фотографии, книги, удостоверения Сузюмова. Большую помощь в составлении экспозиции оказал Алексей Сузюмов – эксперт ЮНЕСКО, сын бесстрашного полярника-пензенца. Точная копия дизель-электрохода «Объ» - флагмана советского антарктического флота замыкает экспозицию о Сузюмове.

Из архива Пензенского областного отделения РГО

Капитану дальнего плавания, Герою Советского Союза Константину Бадигину посвящен целый писательский уголок, включающий в себя письменный стол, стулья, печатную машинку, китель, бортовые журналы и другие его личные вещи. Литературный музей предоставил картину с изображением Константина Сергеевича, написанную  в эпоху его творческого периода жизни.

В 2016 году Пензенское областное отделение РГО впервые одержало победу в конкурсе Президентских грантов именно на создание этого музея. Это была первая победа регионального отделения РГО в конкурсе грантов в масштабе всей России,  и этот музей стал первым в Российской Федерации, посвященный экспедиционным исследованиям. И вот, как Вы видите, наше дело продолжается и множится. Большую помощь нам оказали Министерство культуры и туризма Пензенской области и Пензенский областной фонд научно-технического развития, - рассказал Игорь Пантюшов.

Из архива Пензенского областного отделения РГО

Немало экспозиций посвящено туристам эпохи СССР с 1950 года до настоящего времени, а именно - приведена хроника пензенского туризма с именами, фотографиями, документами его представителей. Раскрыты малоизученные факты, например о заслуженном альпинисте Юрии Горине, в честь которого названа вершина. Супруга Юрия Васильевича Ирина Иванова передала в музей его личные вещи, альпинистское снаряжение и обширную библиотеку о горных походах.

Ветеран пензенского туризма Анатолий Голяков подарил большую коллекцию туристских значков, вымпелов и нарукавных нашивок, которые в советскую эпоху изготавливались туристами самостоятельно. На стендах увековечены имена 45 пензенских туристов, которые добровольно участвовали в спасательной операции в армянском городе Спитак, стертым с лица земли крупнейшим землетрясением в декабре 1988 года. 

Из архива Пензенского областного отделения РГО

Многолетняя экспедиционная деятельность Пензенского областного отделения Русского географического общества также отражена в музее, как «Летопись экспедиционного туризма РГО». Это горные и водные походы, автоэкспедиции, слеты и фестивали, организованные отделением, включая юбилейные и памятные, в том числе рассказывается и про полевую практику студентов, педагогов кафедры «География» Пензенского государственного университета. Немало материалов посвящено экспедиции «География Победы», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: представлены фотографии, флаги экспедиции, осколки и земля с мест сражений.

Экспозиция, посвященная Герою России, летчику-космонавту Александру Самокутяеву — завершающая. Александр Самокутяев является членом РГО с 2011 года и всегда оказывает поддержку Пензенскому областному отделению, внимательно следит за его работой, оказывает консультации, входит в состав Совета отделения. Во время своего второго полета, Александр Михайлович развернул флаг РГО на борту МКС, тем самым обозначил выход деятельности Русского географического общества на новый космический уровень. Представлена в составе экспозиции легендарная фотография с флагом РГО на МКС и фотография Пензы из космоса, которую Самокутяев специально передал для Музея русских экспедиций.

Из архива Пензенского областного отделения РГО

В музее также создан интерактивный класс, что позволяет проводить уроки краеведения, патриотизма непосредственно в «Музее русских экспедиций».

Я бы сказал, что Пенза — это не только город литераторов, но и город путешественников... За время работы музея через него прошли десятки тысяч жителей Пензенской области и её гостей, о чем свидетельствует книга записей, наполненная отзывами. В музее проведено много заседаний, круглых столов, конференций, презентаций, лекций, встреч с интересными людьми и даже концертов - он стал активной культурной площадкой нашего региона, его визитной карточкой. Литературный музей проводит в музее разные квесты и экскурсии, тематические вечера - работа ведётся,  - рассказал Игорь Пантюшов.

Из архива Пензенского областного отделения РГО

Источник