•  

НА IV ФЕСТИВАЛЕ РГО ПРОШЁЛ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 

НА IV ФЕСТИВАЛЕ РГО ПРОШЁЛ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 

С 13 по 22 сентября в Москве, в парке Зарядье, прошел  IV Фестиваль Русского географического общества. В этом году его девиз — "Откроем Россию заново! Вместе!". В течение десяти дней рядом с Кремлем и Красной площадью расположился небольшой городок, в котором можно было познакомиться с культурой, бытом, обычаями, историческими корнями, традициями народов, населяющих Россию.

На отдельной площадке были представлены национальные жилища  – чум. яранга, казацкая хата, башкирская юрта.

Кстати, последняя стала самым посещаемым жилищем, за дни фестиваля в ней побывали тысячи москвичей и гостей столицы. В башкирской юрте (тирмэ) с полным убранством демонстрировалась вся самобытная культура башкир. Гостям показали изделия мастеров народного прикладного творчества, среди них  домотканые паласы, вышитые полотенца, узорные украшения и многое другое.

Все желающие поучаствовали в мастер-классах по ткачеству, тамбурной вышивке, изготовлению войлочных ковров и национальных украшений. Представили гостям и национальные музыкальныые инструменты - курай, кубыз и кыл-кубыз.

В рамках фестиваля прошли Дни Башкирии в Москве, посвященные 100-летию образования Республики Башкортостан. В них приняла участие и делегация Башкирского регионального отделения РГО. В церемонии открытия Фестиваля приняли участие председатель Башкирского отделения РГО Салават Сагитов и исполнительный директор отделения Римма Галеева.

20 сентября на главной сцене Фестиваля в Зарядье прошел грандиозный концерт мастеров искусств Республики Башкортостан и коллективов Башкирского культурного центра в Москве, который открылся в этот день в столице.

Отсюда же, из Зарядья, в одиночное кругосветное путешествие участники фестиваля проводили действительного члена Русского географического общества, жителя Стерлитамака Александра Айдарова.

В Московском Доме национальностей состоялся круглый стол на тему "Республика Башкортостан и Москва: креативные маркетинговые стратегии формирования встречных турпотоков". Спикерами выступили заместитель председателя комитета по туризму города Москвы Татьяна Шаршовицкая, координатор проекта "Открой Башкирию!", глава администрации Иглинского района Республики Башкортостан Николай Самойленко, исполнительный директор Башкирского отделения РГО Римма Галеева, заместитель директора АО "Санаторий "Янган-Тау" Айрат Галиев и другие. Римма Галеева представила туристические проекты Регионального отделения РГО — "Уральский барс", "Башкирская кругосветка" и "Подземное царство Башкортостана".

Подробный отчет об участии делегации Башкортостана в  IV Фестивале Русского географического общества в Москве смотрите в пятницу, 27 сентября, на канале БСТ в программе "Моя планета — Башкортостан".

Текст, фото: Рустам Сиразетдинов

Источник