•  

НИВХИ. ЖИВУЩИЕ У КРАЯ ВОДЫ - кинопоказ

НИВХИ. ЖИВУЩИЕ У КРАЯ ВОДЫ

 
                                 

Владимир Валяйн. Фото: В. Витовцев

В лектории пройдёт лекция о нивхской культуре Сахалина и показ документального фильма «Нивхи. Живущие у края воды» из цикла «Редкие люди», подготовленного для телеканала «Моя планета».

Нивхи – один из древнейших народов Дальнего Востока. Археологи отождествляют его с так называемой охотской культурой. Она возникла ещё в первом тысячелетии до нашей эры в бассейне реки Амур и распространилась на Сахалин и Курилы. Предки современных нивхов селились у моря или в устьях рек. Они ловили рыбу, собирали ягоды. Но основой их жизни сотни лет служил морской зверобойный промысел.

Вадим Витовцев вместе со съёмочной группой телеканала «Моя планета» отправился на север полуострова Сахалин, в деревню Некрасовка, где сохранилась самая крупная община нивхов-зверобоев.

Вместе с авторами фильма зрители станут свидетелями традиционной охоты на нерп, узнают, что такое «сикса» и «нивхское варенье», где старики-нивхи хранят зимние запасы, как изготавливаются традиционные берестяные куклы и одежды из рыбьей кожи, по какому поводу готовятся традиционные блюда «моос» и «вызгалс», а также почему японские лингвисты приезжают изучать нивхский язык именно в этот отдалённый посёлок на севере Сахалина.

Автор расскажет об особенности образования и родства палеоазиатских языков, об уникальном нивхском орнаменте, о плюсах и минусах «советизации» коренных жителей Сахалина, о магическом реализме и соцреализме «с нивхским лицом», о возникновении нивхского алфавита и современной нивхской литературы.

Также во время лекции будет затронут вопрос интерпретации нивхской культуры  в романе знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря», по которому в окрестностях села Некрасовка был снят одноимённый художественный  фильм.

Главные герои

Леонид Югайн и Владимир Валяйн – морские охотники.

Зоя Югайн (Лютова) – сестра Леонида, рукодельница, бывшая руководительница нивхского фольклорного ансамбля.

Елена ОчанАльбина Мыгун и Елена Валяйн – участницы кружка народного декоративно-прикладного творчества «Кыхкых».

Показ фильма происходит в рамках цикла лекций о малочисленных народах России. Серия фильмов из цикла "Редкие люди" выходила на телеканале "Моя планета".

Вступительное слово – Вадим Витовцев.

Об авторе фильма

Вадим Витовцев - путешественник, специалист по этносоциологии, режиссёр-документалист, член Русского географического общества. Автор циклов фильмов о путешествиях и диких животных, которые в разное время выходили на каналах "Россия", "Рен-ТВ", "Моя планета" и "Живая планета". Среди них есть как фильмы, сделанные по заказу РГО, так и независимые фестивальные картины, выпущенные в соавторстве с независимым продюсером, фотографом диких племён и дикой природы Ольгой Мичи. Это документальный проект "Экстремальный фотограф", а также независимый документальный фильм "В тени больших деревьев", который принял участие в 40 кинофестивалях по всему миру.

В качестве автора фильмов о малых народах России Вадим Витовцев участвовал в экспедициях в Арктику, на Камчатку, Чукотку, Таймыр, Сахалин, в Карелию... В течение 3 лет исследовал дебри уссурийской тайги, в результате чего вышли два полнометражных фильма о самых редких диких кошках нашей планеты - "Амурский тигр. Путь к священной горе" и  "Дальневосточный леопард. Борьба за таёжный трон". Оба фильма были сделаны при поддержке РГО.