•  

ОРГКОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ КОМПАС" НАЧАЛ ПРИЁМ ЗАЯВОК

ОРГКОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ КОМПАС" НАЧАЛ ПРИЁМ ЗАЯВОК

Стартовала восьмая заявочная кампания на соискание национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия "Хрустальный компас". 

Победители ежегодного конкурса определяются в 11 номинациях: научное достижение, экспедиция и путешествие, просвещение, издание, лучший социально-информационный проект, фоторабота, лучший региональный проект и другие. Подать заявку на участие в "Хрустальном компасе" можно на официальном сайте премии www.rus-compass.ru

Престижный конкурс за всё время существования уже приобрёл международную известность, из года в год он привлекает участников из разных концов планеты. Выдвинуть свой проект могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и частные лица. 

"Премия начинает сбор заявок уже в восьмой раз, и Экспертному совету с каждым годом всё сложнее делать выбор. Сильных проектов становится больше, участники вкладывают в свою работу очень многое, и, конечно, это чувствуют и авторитетные специалисты. Мы спорим, не соглашаемся друг с другом, но в итоге, я уверен, статуэтки получают такие проекты, значение и актуальность которых не потеряется и через много лет. На основе этих достижений нам предстоит заглянуть за горизонты завтрашних маршрутов, по которым стремится пройти новое поколение людей, сделавших географию смыслом своей жизни. Именно это служит основной идеей премии, обеспечивает ей хрустальную прозрачность, престиж и уважение", – подчеркнул председатель Экспертного совета премии "Хрустальный компас", Почётный Президент Русского географического общества академик Владимир Котляков.

Заявочная кампания завершится 10 февраля 2020 года, после этого все конкурсанты будут рассмотрены членами экспертного совета премии на квалификационном отборе. В состав жюри вошли авторитетные учёные, известные общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов. 

Уже по сложившейся традиции в апреле оргкомитет объявит победителей и финалистов, все они получают приглашение на торжественную церемонию. Вручение так называемого "географического Оскара", когда авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра высшей пробы, пройдёт в мае 2020 года.

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. 

За время проведения конкурса было выдвинуто 2087 проектов из 36 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности" приняло участие порядка 1,7 млн человек.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром". Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани"

Источник