•  

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ: КАК СФОТОГРАФИРОВАТЬ ИСТОРИЮ

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ: КАК СФОТОГРАФИРОВАТЬ ИСТОРИЮ

 Одна из площадей Уфы Республика Башкортостан. РГАКФД

Одна из площадей Уфы Республика Башкортостан. РГАКФД 

Тот же ракурс, то же место, только в объективе – совсем другой вид. Подобное волшебство объяснимо разницей во времени. Русское географическое общество предлагает повторить снимки 70–140-летней давности и прислать на фотоконкурс "Самая красивая страна". В этом году для таких авторов введена специальная номинация "Живой архив". Один из её партнёров – Российский государственный архив кинофотодокументов. Какие виды сохранили снимки, как сильно изменились города, и где применяют старинные фото – нам рассказала заместитель директора Римма Моисеева.

Ярославль  – срез истории

"Ярославские фотографии, хранящиеся в нашем архиве, показывают город в разные периоды его жизни. Снимок с видом на монастырь, который мы предоставили для номинации "Живой архив", похож на иллюстрацию к историческому роману – мощные крепостные стены, купола храмов, баржа на реке. Это фотография богатого купеческого города. А снимки Угличской улицы и Красной площади Ярославля сделаны в 20-е годы. Это уже новая страна, новое государство. В антураже старинных зданий действуют люди совершенно разных исторических эпох: по фотографиям можно проследить всю историю города, его неизменность и его изменяемость.

Вид монастыря в Ярославле,  РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив".

Вид монастыря в Ярославле, РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив".

Горожане бережно хранят всё, связанное с прошлым Ярославля, даже старые названия улиц существуют здесь наряду с новыми. Например, рядом с табличкой "Площадь Богоявления" будет висеть вторая: "Бывш. Пл. Подбельского". Чтобы точно установить все исторические названия, исследователи внимательно изучают старые фотографии.

Центр города аутентичен – ярославцы заботливо сохраняют его самобытность. Даже если внутри здание ремонтируют с помощью современных материалов, его внешний вид должен остаться неизменным. Сберечь облик Ярославля помогают фотографии. Например, некогда здесь была мечеть. Ярославль – город многонациональный и многоконфессиональный, причём все конфессии вполне мирно и с уважением сосуществуют. В советские времена мечеть передали на нужды города, а когда её вернули мусульманской общине, встал вопрос о восстановлении здания. Община обратилась в ярославский архив, там подняли документы, нашли фотографии – в результате мечеть воссоздали в изначальном виде.

Любопытный факт: с помощью чёрно-белой фотографии можно восстановить даже цвет здания. С помощью определённой технологии специалисты изучают градации серого – по насыщенности и по другим характеристикам. Это достаточно сложный метод, нужна специальная команда – цветоустановщики, художники по цвету и др. – но цветопередача в итоге получается точная.

Ярославские фотографии – это своего рода слепки исторических эпох. Дореволюционные снимки дают богатый этнографический материал по купеческому быту. В 1918 году в городе случился белогвардейский мятеж – кадры запечатлели раненые церкви, следы артиллерии на зданиях, исхудавшие измученные лица. Прошёл десяток лет – и на изображениях совсем другие люди и сюжеты: демонстрации, транспаранты с социалистическими лозунгами. Военный Ярославль – это госпитали: в тыловом городе лечили раненых. Следующая эпоха – мирное строительство, чествование ярославской девочки Вали Терешковой, которая стала первой женщиной в космосе. 

 Угличская улица в г. Ярославле. РГАКФД.  Предоставлена для номинации "Живой архив".

Угличская улица в г. Ярославле. РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив".

Фотографии для номинации "Живой архив" должны продолжить эту летопись, запечатлеть для неё характерное лицо наших дней. Современный город сохранил свои декорации, но пьеса в них разыгрывается уже совсем другая. Какая? Расскажут работы участников конкурса".

Самара – призыв о помощи

"Я всегда печалюсь, когда бываю в Самаре. Это особенный город: резные наличники его старых домов можно смело назвать произведениями искусства, кроме того, здесь строили великолепные здания в стиле модерн. К сожалению, на сегодняшний день всё это находится в плачевном состоянии. Конечно, отдельные строения реставрируют, но на фоне города-миллионника их число ничтожно. Сердце кровью обливается, когда я вижу, как ветшают деревянные наличники, разрушаются исторические дома.

Здание цирка и театра "Олимп", которое в 1907 году построил архитектор Платон Шаманский, безвозвратно утрачено. В 1974 году памятник модерна решили реконструировать, но вместо этого попросту снесли и возвели на его месте новое здание Самарской областной филармонии. К счастью, архитектор Юрий Храмов постарался сохранить для города хотя бы облик бывшего цирка – он разработал проект в традициях самарского модерна, и современная филармония во многом похожа на старый "Олимп", сохранившийся только на фотографиях. Номинация "Живой архив" даёт хорошую возможность сравнить их.

Самара. РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив".

Самара. РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив".

С течением лет Самара совершенно преобразилась: выросло много современных зданий, появилась просторная набережная, совсем не такая, как на фотографии, предоставленной нами для номинации. 

При этом пока ещё сохранилась и купеческая Самара, украшенная деревянной резьбой, и некоторые старые здания в стиле модерн – например, гостиница, с балкона которой, по легенде, Фёдор Шаляпин пел для своих поклонников, толпой сопровождавших его по городу. Но многие уникальные здания не отреставрированы, а деревянные домики легко воспламеняются и то и дело горят. Они выглядят ободранными, их много. У города просто не хватает средств, чтобы привести в порядок эти дома.

К счастью, в Самаре есть люди, неравнодушные к судьбе родного края. Например, старое здание Самарского пивзавода – он был первым в России, и считается национальным достоянием – хорошо отреставрировано. Но город большой, средств на всё не хватает. Может быть, номинация "Живой архив" поможет ему найти спонсоров: увидев изображение обветшавшего здания, близкого к гибели, рядом с фотографией начала века, кто-то захочет вложить средства и помочь ему возродить прежний облик. У каждого русского города свой дух, своя самобытность. Не хотелось бы, чтобы самарская самобытность пропала".

Про номинацию "Живой архив" можно всё узнать здесь.

Уфа – парадный портрет

"Фотодокументов по истории Уфы у нас достаточно много – за разные периоды времени. Когда-то она выглядела как небольшой заштатный городишко. Я провела в ней довольно продолжительное время в 70-х годах ХХ века, память сохранила грязные дороги без асфальта, серость, облик глубоко провинциального города. Хотя в Уфе разрабатывались нефтяные месторождения и прокладывались магистральные трубопроводы, назвать её процветающей было никак нельзя. Обратите внимание на фотографию "Вид из-за реки Белой на Случевскую гору в Уфе" – город на ней можно принять за деревню.

Вид из-за реки Белой на Случевскую гору в Уфе. РГАКФД.  Предоставлена для номинации "Живой архив".

Вид из-за реки Белой на Случевскую гору в Уфе. РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив".

Современная Уфа совсем другая. Появились новые здания, которые хорошо вписываются в ландшафт и создают неповторимую городскую среду, они придали городу свежий, я бы даже сказала, праздничный вид. Это современный город, у которого есть своё лицо, национальный колорит и неповторимая атмосфера. Несмотря на то, что он промышленный, вокруг сохранилась нетронутая природа. То, как "новая" Уфа устроилась на берегах Белой и насколько она вписана в окружающий ландшафт, радует глаз. Достаточно сравнить старые и современные фотографии, чтобы понять, насколько город преобразился и расцвёл".

Ялта – повод задуматься

"У нас есть замечательные съёмки этого города – домик Чехова, улицы и дорожки, люди разных исторических эпох. Вот уже 40 лет я каждый год езжу в Крым, бываю и в Ялте. Она сохранила свой исторический облик, в этом и достоинство города, и его недостаток. Дело в том, что конструкция Ялты совершенно не приспособлена для современной жизни. Она расположена террасами, поднимающимися в горы. До революции там отдыхали: гуляли по набережной и по дорожкам, дышали воздухом, поправляли здоровье, ведь Ялта – лечебница. Дамы носили муслин и бархат, господа – лёгкие летние костюмы, всё это нашло отражение в фотографиях.

Сейчас ритм жизни совершенно изменился, каждый норовит приехать в Ялту на джипе, на котором впору обойти Сахару вдоль, поперёк и по диагонали. На узких террасных дорожках, которые теперь покрыты асфальтом, двум машинам не разъехаться – и они изо всех сил друг другу бибикают. Всё это некомфортно и для жителей города, и для отдыхающих.

 Общий вид на Ялту с восточной стороны. РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив".

Общий вид на Ялту с восточной стороны. РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив".

В Ялте необыкновенные здания – там такие архитектурные стили, совершеннейший микс, просто чудо. А на первых этажах – магазины, где продаются шубы. Всё это вызывает где-то саркастическую печальную улыбку, где-то откровенную грусть… Когда я сравниваю фотографии старой доброй Ялты – лучшего места на земле – и современной Ялты, кишащей автомобилями и людьми, утыканной вещевыми рынками, я впадаю в уныние. Что надо сделать, чтобы исправить ситуацию? Я не знаю, думаю, это тема для серьёзных градостроительных изысканий, ведь Ялта – место уникальное. Она сохранилась, нужно только привести её в порядок. Возможно, фотографии для "Живого архива" подскажут, как это сделать".

Чтобы предложить свои работы для номинации «Живой архив», сделайте снимок, дублирующий композицию какой-нибудь из архивных фотографий конца XIX – начала XX вв., представленных в Галерее номинации. Потом зарегистрируйтесь на сайте конкурса «Самая красивая страна» и загрузите фотографии в свой личный кабинет.

Источник