•  

ПОБЕДИТЕЛИ "ХРУСТАЛЬНОГО КОМПАСА" ПЕРЕДАЛИ В СИРИЮ 3D-МОДЕЛЬ ДРЕВНЕЙ ПАЛЬМИРЫ

ПОБЕДИТЕЛИ "ХРУСТАЛЬНОГО КОМПАСА" ПЕРЕДАЛИ В СИРИЮ 3D-МОДЕЛЬ ДРЕВНЕЙ ПАЛЬМИРЫ

Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Победители "Хрустального компаса" во время Санкт-Петербургского международного культурного форума передали в Департамент древностей и музеев Сирийской Арабской Республики 3D-модель древней Пальмиры. Она создана в Институте истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН)Это самая точная и детальная в мире цифровая модель современного состояния памятника, которая может помочь в дальнейшем изучении объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Экспедиция под руководством заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьёвой прибыла в Пальмиру в 20-х числах сентября 2016 года — во время короткого промежутка между первым освобождением исторической территории Сирии от террористов и её повторным захватом в январе 2017 года. Члены экспедиции произвели съёмки на площади 20 кв. км, сделав более 20 тыс. фотоснимков высокого разрешения.

Работы такого масштаба и такой точности проведены на территории древней Пальмиры впервые за всё время изучения памятника. Перед лицом угрозы полного уничтожения Пальмиры специалисты ИИМК РАН одними из первых в мире заявили о необходимости спасения объекта и сохранения данных о нём для будущих поколений.

Российские учёные получили высокоточные трёхмерные модели местности и объектов архитектуры, создали детальные ортофотопланы, пространственное разрешение которых значительно выше, чем у существующих спутниковых снимков. Благодаря этому археологи и специалисты по управлению культурным наследием смогут детально изучить план Пальмиры с возможностью приближать снимки с детализацией до 3 см.

"Мы рады, что столь большая и важная работа, которую специалисты по цифровым технологиям ИИМК РАН и наши партнёры вели несколько лет, наконец завершена. Пальмира — важнейший памятник культурного наследия, и её сохранение — в интересах всего человечества. Созданная модель уточнялась и дорабатывалась несколько лет в связи с тем, что Пальмира неоднократно оказывалась в руках разрушителей, и работа проходила ряд этапов — с новыми выездами в зону военных действий, уточнениями, дополнительными съёмками. Несмотря на все риски и сложности, мы довели проект до конца и дарим созданную уникальную 3D-модель Пальмиры Сирийской Арабской Республике и всему миру", — отметила Наталья Соловьёва.

Созданная 3D-модель станет самостоятельным исследовательским инструментом для последующих поколений учёных и может служить основой для планирования дальнейшего научного исследования древней Пальмиры.

Напомним, что за проект "Пальмира во времени и пространстве" команда специалистов Института истории материальной культуры Российской академии наук в 2017 году получила "Хрустальный компас" за победу в номинации "Гражданская позиция".

Источник