•  

Посол Королевства Таиланд в России посетил Штаб-квартиру РГО в Петербурге

Посол Королевства Таиланд в России посетил Штаб-квартиру РГО в Петербурге

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Таиланд в России Сасиват Вонгсинсават в Научном архиве РГО. Фото: Татьяна Николаева

8 июня Штаб-квартиру Русского географического общества в Санкт-Петербурге посетила делегация Королевства Таиланд во главе с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Таиланд в России Сасиватом Вонгсинсаватом.

Гости познакомились с историей и современной деятельностью Общества, побывали в Научной библиотеке и Научном архиве РГО, где увидели дневниковые записи, документы и фотографии из коллекции Николая Миклухо-Маклая периода путешествия по Сиаму и Малаккскому полуострову. Таиландская сторона выразила желание опубликовать эти документы у себя на родине, желая привлечь внимание научных и общественных кругов к важным историческим свидетельствам того времени.

Делегация Королевства Таиланд во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом в Научной библиотке РГО. Фото: Татьяна Николаева

В ходе визита, который состоялся по инициативе посла Королевства Таиланд в рамках сотрудничества между Русским географическим обществом и Сиамским географическим обществом, проведена рабочая встреча с участием Вице-президента РГО Кирилла Чистякова и советника Президента Общества по международной деятельности Сергея Катикова. На встрече обсуждались перспективные направления сотрудничества, в том числе проведение совместных выставок, лекций, кинопоказов, а также обсуждалась возможность перевода фильмов РГО на тайский язык с последующей демонстрацией на национальном телевидении. Тайской стороне было предложено принять участие в международных акциях "Географический диктант" и "Ночь географии". В заключение разговора посол заверил всех присутствующих о своей всесторонней поддержке двухстороннего сотрудничества между географическими обществами России и Таиланда.

В Малом зале Штаб-квартиры РГО в Петербурге на выставке из фондов Музея РГО. Фото: Татьяна Николаева.
 
С момента подписания в 2018 году соглашения о сотрудничестве между Русским географическим обществом и Сиамским обществом под королевским патронатом состоялись визиты делегаций РГО и Сиамского общества в Россию и Таиланд. В октябре 2017 года принцесса Королевства Таиланд Махи Чакри Сириндон посетила Штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге, в которой впоследствии в 2018 году также побывала делегация Сиамского общества.
В 2019 году делегация Русского географического общества с ответным визитом посетила Таиланд. В рамках визита состоялась лекция об истории РГО, презентация туристических маршрутов Общества для представителей таиландской туристической индустрии, открытие "Недели России" на базе посольства РФ в Королевстве Таиланд с демонстрацией интерактивной фотовыставки "Самая красивая страна", вечерними кинопоказами фильмов РГО.
 
В декабре 2020 года на площадке Сиамского общества состоялось мероприятие, посвящённое 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. В очном формате была открыта соответствующая тематическая выставка архивных материалов РГО, а также проведена онлайн-лекция о вкладе русских первооткрывателей в развитие мировой науки, посвящённая 175-летнему юбилею РГО, и кинопоказ фильмов Общества. 
 
Сиамское общество под королевским патронатом — некоммерческая организация, научное общество, основанное в Бангкоке в 1904 году. Целью Общества является сбор исторических хроник, изучение истории, культуры и искусства Сиама, проведение археологических исследований, изучение антропологии и этнографии страны.

Заключение соглашения между Русским географическим обществом и Сиамским обществом стало возможным благодаря инициативе принцессы Королевства Таиланд Махи Чакри Сириндон, которая патронирует Сиамское общество. Принцесса посетила Штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года в рамках визита, приуроченного к 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и Королевством Таиланд.

Делегация Королевства Таиланд во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. Фото: Татьяна Николаева.