•  

ПОТАНИН: СИБИРСКИЙ КАЗАК И ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

ПОТАНИН: СИБИРСКИЙ КАЗАК И ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Портрет Г.Н.Потанина. Автор: Базанова Л.П.

30 июня исполняется ровно 100 лет со дня смерти русского путешественника и исследователя, члена РГО Григория Николаевича Потанина. Уроженец Сибири Потанин внёс большой вклад в освоение Тибета и Монголии. Как Географическое общество спасло исследователя от сибирской ссылки, о казачьей молодости и любви, которая сопровождала Потанина в течение всех экспедиций, — в кратком биографическом очерке.

Как природа и казачьи байки воспитали любовь к путешествиям

Потанин родился 21 сентября 1835 года по старому стилю в посёлке Ямышевский (ныне Павлодарская область, Казахстан), на берегу Иртыша. Его отец — есаул Сибирского казачьего войска — был начальником Баянаульского округа. Однако славу отца на этом поприще юный Гриша не увидел: вскоре после рождения будущего учёного его отца разжаловали. А когда мальчику было три года, умерла его мать, и родной отец отдал ребёнка на воспитание к более обеспеченному брату. Скоро погиб и дядя, и совсем юный мальчик снова должен был уезжать — на этот раз в станицу Пресновскую. Там он остался на попечении генерала Мориса Эллизена, командующего казачьими войсками.

Атмосфера мест, где рос Потанин, уже тогда пробудила в нём тягу к путешествиям.

Вид на реку Иртыш. Павлодарская область; wikipedia.org

"Чуть виден на Западе противоположный берег, где расстилается киргизская степь, откуда зимой приезжают люди в живописных костюмах, говорящие на непонятном языке, с безобразными, но интересными верблюдами. На восток до горизонта убегает бесконечная зелёная степь и манит в голубую даль, туда, где, по слухам, находится таинственный и дикий Алтай", — так писал о тех вдохновляющих пейзажах Обручев.

В девять лет Гришу отдают в Омский кадетский корпус, далеко на север от дома. Но даже здесь кусочек родной земли, точнее воды, — всё тот же Иртыш из окон корпуса. Сюда приезжали кадеты со всей Сибири, и каждый из них рассказывал про родные места. И с каждым таким рассказом Григорий всё больше убеждался в мысли, что ему необходимы путешествия. Служба в сибирских казачьих войсках для этого — только плюс.

"Стремление к исследованию стран неведомых…"

В свой первый поход хорунжий Потанин отправился в 1853 году. Это был первый русский Заилийский поход — славная страница русской истории. Город Верный (он же — Алматы) заложили именно во время этого путешествия.

Семёнов-Тян-Шанский в предисловии к одной из книг Потанина пишет про него в это время: "Когда военная экспедиция переходила впервые реку Или, перед восприимчивым юношей поднялась внезапно из тумана величественная цель Заилийского Алатау, с её седыми снежными вершинами; никому ещё неизвестная, никем не виданная, она возбудила в талантливом юноше жажду познаний и стремление к исследованию стран неведомых…"

Заилийский Алатау; wikipedia.org

После этого ему по служебным поручениям удалось побывать в Китае и на Алтае. Вернувшись обратно в Омск, Потанин серьёзно увлёкся историей Сибири — он начал разбирать архив правления области сибирских киргизов. В это время Пётр Семёнов, будущий Тян-Шанский, по пути в Тянь-Шань заехал тоже в Омск, где и познакомился с молодым Григорием.

Своими заверительствами Пётр Петрович значительно облегчил увольнение Потанина из военной службы, а также пообещал устройство в столице. Кроме того, перед своей поездкой в Петербург Потанин побывал в Томске, там он познакомился с революционером Михаилом Бакуниным. Знакомство это сыграло свою роль в жизни Потанина — он всерьёз увлёкся революционными идеями.

Из сибирского казака — в сибирского ссыльного

В Петербург он отправился только в 1858 году при содействии своего нового друга-революционера. С заработком ему помогли Семёнов и Кавелин. Три года Потанин слушал лекции в Петербургском университете. Перед Григорием стояла главная проблема — кем стать: писателем, как Диккенс, или натуралистом. Выбор пал на второе — юношеские впечатления от родной природы сделали своё дело. Впрочем, сделанный выбор вовсе не помешал Потанину стать писателем. Учёба лишь подогревала интерес к путешествиям и исследованиям.

Потанин вспоминал свои чувства от одной из прочитанных книг Гумбольдта: "Воспламенённое воображение рисовало находящееся в глубине Азии озеро Хух-нор и окружающие снежные пики, которым туземцы даёт имена патриархов; на берегах этого озера не бывала нога европейца".

Потанин Григорий Николаевич

В 1861 году Потанин покинул университет. Он так и не получил высшее образование. После этого он поехал домой, но именно там судьба наконец-то дала шанс Григорию проявить себя. По рекомендации Петра Петровича, он отправился в поход под начальством астронома Кирилла Струве. Пока в пределах России. Но надежда пойти в поход в Центральную Азию не покидала ни Потанина, ни Тян-Шанского. Во время экспедиции он собирал ботаническую коллекцию, сведения о быте народов.

Начало было положено. Первый исследовательский поход, хорошие рекомендации... Казалось, что теперь экспедиции пойдут одна за другой. К тому же в Томске Григорий стал секретарём Статистического комитета, значит, появились деньги. Но знакомство с революционерами отложило негативный отпечаток на карьере бывшего военного. Вернувшегося из похода Потанина летом 1865 года отправляют в Омский острог за "пропаганду сибирского сепаратизма". В ссылке он не откладывал пера — занимался публицистикой, разбирал архив Омска. Но затем последовала ссылка в финский Свеаборг, а после — на север Вологодской области. 

Первая любовь

Русская поговорка говорит: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Несчастье Потанину не просто помогло, оно позволило ему встретить свою первую и, по-видимому, единственную любовь в жизни. Дело было на севере Вологодчины, в селе Никольском, в 1872 году. К своему брату Николаю, одному из ссыльных, приехала сестра — Александра Викторовна Лаврская. Николай познакомил её с Григорием. Александра, всю свою жизнь питавшая интерес к наукам и исследованиям, восхитилась Потаниным. После целого года переписки, она приехала к Григорию в Никольское, и после этого они уже никогда не расставались — ни среди петербургского шума, ни среди тишины диких земель, которые они исследовали бок о бок.

Жена стала для Потанина не просто верной подругой, но и настоящей соратницей. Александра Потанина внесла вклад не только в жизнь Григория Николаевича, но и в исследование Монголии. Она участвовала в экспедициях на равных со своим мужем. Самое главное — в будущем она стала первой женщиной в Русском географическом обществе в то время, когда путешествия были совсем не женским делом. 

Алесандра Потанина. Фото из архива Томской областной библиотеки

Большая трагедия в Монголии и Тибете

Судьба к новоиспечённым супругам была благосклонна. В 1874 году Русское географическое общество ходатайствовало перед государем о помиловании Григория Николаевича. Его помиловали, и он отправился в Петербург, где наконец-то смог заняться научной работой и подготовкой к первому походу в Монголию. Начался самый бурный период в его научной деятельности. Экспедиция в центр Азии снаряжалась на средства Географического общества. Поход длился два года, было собрано множество важных сведений о Монгольском Алтае, Джунгарской Гоби, о восточном конце Тянь-Шаня. Он собрал ценную информацию о русской торговле в монгольских городах. После путешествия Потанин опубликовал путевые дневники со всеми исследованиями. Сухие и точные отчёты Потанина в научном плане выгодно отличались от исследований этих же мест Пржевальским.

Но несмотря на это, полноты им всё же не хватало, и в 1879 году Потанин снова отправился в Монголию. После завершения этого путешествия на основе его дневников создали 3 и 4 тома "Очерков Северо-Западной Монголии". Причём, если третий том посвятили природе края, то четвёртый был этнографическим — о поверьях и быте народов Монголии. Следующее путешествие было более далёким — в 1884 году его отправили в Тибет.  Экспедиция изучила северные регионы Китая, а затем и восточные склоны Тибета. В 1886 году Русское географическое общество наградило Потанина Константиновской медалью — своей высшей наградой, а Александр III наградил бывшего политического преступника пожизненной пенсией.

Константиновская медаль

Григорий Николаевич и не думал останавливаться на достигнутом. Он начал готовиться к следующей экспедиции в Тибет. Возлагая на неё большие надежды, за этой подготовкой он и не заметил, что Александра Викторовна, прошедшая вместе со своим супругом все три экспедиции в Монголию и Китай, заболела. Её здоровье подорвали неженские нагрузки путешествий. Скажи она мужу, что у неё проблемы со здоровьем, он несомненно отменил бы всю подготовку. Но она предпочла скрыть болезнь и в 1892 году отправилась в свою последнюю экспедицию вместе с Григорием.

Всю дорогу от Пекина Потанину несли на носилках, но едва спутники вступили в Тибетское нагорье — её разбил паралич. Григорий забыл про свою научную работу, отправил часть членов экспедиции в дальнейший путь, а сам пошёл с женой в Шанхай. Но добраться до китайского города ей было не суждено. Александра Потанина скончалась 19 сентября 1893 года. Её муж, убитый горем, был не в состоянии продолжать экспедицию.

Но смерть, как и полагается, не может разлучить настоящей любви. Два ледника есть в горах монгольского Алтая. Один — Потанин, другой — Александрин. В память о двух великих исследователях Монголии, муже и жене.

Последнее путешествие

Григорий Николаевич уехал в Петербург. Он изучал эпос народов Азии и Европы. Без главного своего спутника и соратника по исследованиям продолжать экспедиции он не мог. Так длилось пять лет, пока Азия снова не позвала его. На этот раз — в Монголию, в район хребта Хинган. В 1899 году Географическое общество снарядило для Потанина его последнюю экспедицию. Её результат — ботаническая и этнографическая коллекции. Путевые дневники напечатали в "Известиях Географического Общества".

Последние свои годы Потанин прожил в Томске. Там он занимался научной и общественной деятельностью, преподавал в университете, открыл Высшие женские курсы, писал публицистические работы. Здесь он застал Февральскую и Октябрьскую революции и даже делегировался членом Учредительного собрания. Умер Григорий Николаевич в Томске на 85-м году жизни. В университетской роще Томска стоит бюст одному из самых известных его жителей.

Бюст Потанина в Университетской роще города Томска. Фото из архива Томской областной библиотеки.

За свою долгую, трагическую и очень противоречивую жизнь он сделал очень многое для изучения Центральной Азии, Тибета и Монголии, особенно в этнографическом плане. Несмотря на свою "опальность", он по праву вошёл в число величайших исследователей Азии в XIX веке. 

"Когда будет написана история географических открытий и исследований внутренней Азии <…>, на её страницах займут почётное место и будут поставлены рядом имена трёх русских путешественников — Г. Н. Потанина, Н. М. Пржевальского и М. В. Певцова".

Эти слова, написанные Обручевым в 1916 году, ещё при жизни Потанина — лучшая оценка жизни и деятельности русского этнографа и путешественника, члена Русского географического общества Григория Николаевича Потанина.


Семён Попов

Материал подготовлен на основе биографического издания Владимира Обручева: Обручев В. А. Григорий Николаевич Потанин: краткий очерк его жизни и деятельности. — Москва, 1916.

Источник