•  

ПУШИСТЫЕ "ИСКРЫ" СОЛОНГОИ ПОПАЛИ НА ВИДЕО В ДАУРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

ПУШИСТЫЕ "ИСКРЫ" СОЛОНГОИ ПОПАЛИ НА ВИДЕО В ДАУРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

                                Солонгой. Фото со страницы facebook.com/LivingSteppe/

Солонгой. Фото со страницы facebook.com/LivingSteppe/

Сотрудники Даурского заповедника опубликовали кадры из жизни солонгоев, сделанные минувшим летом. Здесь, в Забайкалье, находится самый большой в России участок ареала этих маленьких пушистых представителей семейства куньих.

Солонгой, или сусленник (Mustela altaica), – представитель семейства куньих. Длина тела достигает 20–30 см плюс пушистый хвост длиной до 10–15 см. Масса тела – около 350 г. Окраска рыжеватая с беловатым низом. Питается солонгой мелкими грызунами, птицами, лягушками, ящерицами, беспозвоночными. Охотится после наступления сумерек. Постоянных жилищ не имеет, лишь для выведения потомства самка использует норы грызунов, перестраивая их для своих нужд. Живёт зверёк в неволе до 7–10 лет, в природе, конечно, меньше. Распространён в горных районах Центральной Азии и Дальнего Востока. В России известен на Алтае, в Забайкалье и приграничных с Китаем районах Дальнего Востока. Селится в степных и лесостепных районах. Занесён в Красную книгу Еврейской автономной области, Иркутской области и Приморского края.

Семья этих симпатичных зверей поселилась на кордоне Уточи. У самки забайкальского солонгоя ржаво-коричневого окраса недавно родились такие же тёмные "искры" – неутомимые охотники с отменным аппетитом.

Теперь сусликам и пищухам поблизости нужно смотреть в оба. Однако сотрудники заповедника запечатлели, как солонгои смогли добыть и более крупного зверя – зайца-толая.

Интересные факты о солонгое

  • Название зверька, солонгой, заимствовано из монгольского языка и, согласно некоторым этимологическим словарям, может быть переведено как "соболь".
  • Маленькие размеры и неприятный запах солонгоя стали причиной того, что животное не получило промышленного значения.
  • В случае опасности маленькие хищники активно защищаются, издают громкие чирикающие звуки, а их анальные железы выделяют неприятный едкий запах. Секретом из этих анальных желёз животное также пользуется для общения.
  • Каждый день взрослому солонгою необходимо 45–55 г мяса, но при этом они убивают больше живности, чем им нужно.
  • Солонгои очень быстрые, у них хваткие лапы, и их добыча практически не имеет возможности спастись.
  • Брачный период у солонгоя продолжается с января до апреля. В это время между взрослыми самцами начинаются частые драки, порой очень жестокие. Они активно борются за доступ к самке, но после спаривания самец покидает её.

Источник