•  

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАЛЕОЗОЙ: УЧЁНЫЕ ИССЛЕДУЮТ ОБИТАТЕЛЕЙ ДРЕВНЕГО МОРЯ 

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАЛЕОЗОЙ: УЧЁНЫЕ ИССЛЕДУЮТ ОБИТАТЕЛЕЙ ДРЕВНЕГО МОРЯ 

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

30 июля 2020 года стартовала комплексная научно-исследовательская экспедиция Костромского областного отделения РГО в Солигаличский район. Результаты этой работы лягут в основу обоснования  для создания комплексного регионального заказника.

Север Солигаличского района — это область водораздела между Беломорским и Каспийским бассейнами, край холмов и речных долин, старовозрастных лесов, где березняки, ельники и осинники чередуются с могучими сосновыми борами, растущими на грядах холмов, — "веретьями". Огромный болотный массив в бассейне рек Сухоны и Совеги уходит ещё дальше на север — в Вологодскую область.

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Анна Ефимова — старший научный сотрудник отдела природы Костромского музея-заповедника, член РГО:  "Здесь находятся верховые и переходные болота, окружающие их заболоченные старовозрастные леса с богатой флорой и фауной, обилием редких видов животных и растений. Здесь ещё в 2005 году планировалось создание ООПТ — комплексного заказника регионального значения "Совега". Наша экспедиция планирует максимально полно обследовать этот район для обоснования придания территории охраняемого статуса".

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Особую задачу в экспедиции должны выполнить палеонтологи. В этих местах огромный интерес представляет не только современная фауна и флора, но и древние организмы, обитавшие в древнем палеозойском море, находившемся здесь более 250 млн лет назад. Тектоническое поднятие в начале мелового периода выдавило в Солигаличском районе на поверхность из древнего разлома большие толщи известняка, в котором законсервировано великое множество древних морских обитателей.

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Анатолий Анциферов — начальник экспедиции, кандидат биологических наук: "Мы ведём исследования выходов древнейших горных пород верхнепалеозойского времени, которые находятся вдоль правобережной долины реки Костромы. Это спрессованные остатки скелетов и раковин древних морских организмов, живших и отмиравших на протяжении сотен миллионов лет, копившихся в полости глубокого тектонического разлома в земной коре, известного в современной геологии под названием "Солигаличский авлакоген". Это позволяет проследить историю развития земной поверхности Костромского края с конца палеозойской эры".

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

В экспедиции, организованной при поддержке Костромского отделения РГО, задействованы специалисты отдела природы Костромского музея-заповедника, Ботанического института им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург), Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Эколого-биологического центра "Следово" им. Ю.П. Карвацкого (Кострома).

Источник