•  

РГО ПОМОЖЕТ НАЙТИ "МЕСТА СИЛЫ" ПО ПУТИ НА БАЙКАЛ: 20 ФЕВРАЛЯ СТАРТУЕТ "БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ 2022"

РГО ПОМОЖЕТ НАЙТИ "МЕСТА СИЛЫ" ПО ПУТИ НА БАЙКАЛ: 20 ФЕВРАЛЯ СТАРТУЕТ "БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ 2022"

Курс на Байкал! Фото: "ВКонтакте"/ГрандТур "Байкальская миля 2022. Места силы"

Увидеть своими глазами и показать другим Россию во всём разнообразии её уникальных природных богатств и культурных традиций — главная цель стартующего 20 февраля ГрандТура "Байкальская миля 2022. Места силы". Его участники отправятся на Байкал разными дорогами из разных городов необъятной страны, чтобы собраться вместе на берегах священного озера и поделиться новыми историями и впечатлениями, полученными во время уникального путешествия с элементами квеста. В подготовке специальных заданий, которые необходимо выполнить в пути каждой команде, приняло участие Русское географическое общество.

ГрандТур "Байкальская миля" впервые прошёл в непростой эпидемиологической обстановке 2021 года, что не помешало ему стать одним из самых популярных событий в мире авто- и мотоспорта. Учитывая это, организаторы и участники предложили сделать проект ежегодным. В нынешнем году старт уникальному пробегу будет дан в Москве (Поклонная гора), Санкт-Петербурге (Якорная площадь, Кронштадт) и Владивостоке (бухта Золотой Рог). Командам предстоит различными маршрутами преодолеть от 4 тыс. до 7,5 тыс. километров. Состав каждого экипажа — от двух до пяти человек, среди которых обязательно должен быть блогер или журналист.

Свои задания 14 команд получили в ходе жеребьёвки, состоявшейся 13 февраля в Москве. Во время церемонии представители каждого экипажа выбрали по одной игрушечной нерпе, ставшей символом "Байкальской мили". Талисманы автопробега содержали номер, под которым участникам предстоит отправиться на Байкал.

Процедура жеребьёвки и талисманы ГрандТура. Фото: пресс-служба "Байкальской мили"

Ключевая тема, объединившая всех участников ГрандТура 2022 года, — "места силы". Каждой из команд достался уникальный тематический маршрут и шесть заданий, которые предстоит выполнить. Отдельной и самой волнительной миссией станет участие в заключительном этапе экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" и доставка гильз с грунтом Балтийского моря с места обнаружения затонувших кораблей и подводных лодок на родину павших героев.

Оценивать выполнение заданий будет авторитетное жюри: легендарный путешественник Фёдор Конюхов, председатель Всероссийского общества охраны природы и легенда мирового спорта Вячеслав Фетисов, директор Музея Победы на Поклонной горе Александр Школьник, заслуженный артист России Игорь Угольников, известная мотогонщица Анастасия Нифонтова и актёр театра и кино Владимир Яглыч. Председатель жюри — руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Каждое выполненное задание — плюс в копилку команды на пути к победе и главному призу, а все маршруты приведут в итоге в финальную точку — на Международный фестиваль скорости "Байкальская миля 2022", который традиционно пройдёт в бухте у бурятского села Максимиха с 9 по 13 марта. Награждение победителя ГрандТура состоится 9 апреля 2022 года на выставке "Мотовесна 2022" в Москве.

Байкал ждёт. Фото: "ВКонтакте"/ГрандТур "Байкальская миля 2022. Места силы"

Многомиллионная международная аудитория "Байкальской мили" увидит около 70 репортажей из разных регионов России, подготовленных непосредственно во время путешествия. Они будут доступны в режиме онлайн, а зрители городов и посёлков, через которые проедут участники проекта, смогут лично встретиться с экипажами.

Русское географическое общество на ГрандТуре "Байкальская миля 2022. Места силы" будет представлять команда "3/21" из Москвы. Её экипаж: основной пилот Армен Аванесян, пилот и ответственный за медиаобеспечение экспедиции Анастасия Зайцева, а также пилот и капитан команды Алина Чижикова.

Московской команде достался восьмой номер и маршрут "Алтайский" — через Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск с посещением национального парка "Таганай". Экипаж отправится на Байкал на Mitsubishi Pajero IV. Непосредственно на самом фестивале Армен Аванесян выступает на Pajero в классе автомобилей с бензиновым двигателем объёмом до четырёх литров, Анастасия Зайцева — на том же Pajero, но в классе автомобилей с двигателем на газовом топливе, а Алина Чижикова — на специально доставленном на Байкал Lincoln Mark VII в классе автомобилей с бензиновым двигателем объёмом до пяти литров.

Армен Аванесян готовит к пробегу Lincoln Mark VII. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

В 2021 году ребята поставили рекорды скорости на Pajero в бензиновом и газовом классах. В нынешнем году они планируют улучшить свои достижения и поставить рекорд на Mark VII. Весь экипаж подал заявления о вступлении в Московское отделение РГО.

Источник