•  

РГО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА НА РОДИНЕ ПЕТРА СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО

РГО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА НА РОДИНЕ ПЕТРА СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО

Рязанка - родина Семенова-Тян-Шанского. Фото: Адрей Шальнев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Образовательный центр междисциплинарной направленности появится в Музее-усадьбе Петра Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Липецкой области. Перспективы развития областного учреждения культуры в рамках партнёрского взаимодействия с Русским географическим обществом оценили Первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров и директор Департамента регионального развития РГО Дмитрий Цапенко. Обсуждение проектов прошло в рамках международной научной конференции "VII Семёновские чтения".

— Усадьба Рязанка — место историческое и живописное. Она должна стать точкой притяжения туристов, чтобы люди приезжали на экскурсии не только в Музей Семёнова-Тян-Шанского, но и хотели посетить соседние территории нашего региона подчеркнул глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Илья Гуров и Дмитрий Цапенко детально изучили территорию и состав усадебного комплекса, а также приняли участие в выездном заседании круглого стола "Проблемы сохранения культурно-исторического и природного наследия, связанного с именем Петра Семёнова-Тян-Шанского".

Первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров. Фото: Официальный портал администрации Липецкой области

Концепцию создания и развития федерального музея-заповедника "Родина" представил Центр комплексных региональных программ социально-культурного развития НИУ "Высшая школа экономики". Активное участие в обсуждении также приняли эксперты из Липецкого государственного педагогического университета и Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Отмечалось, что в работе образовательного центра междисциплинарной направленности на базе усадьбы Петра Семёнова-Тян-Шанского необходимо предусмотреть круглогодичную практику и не ограничивать её волонтёрскими выездами.

— Возрождение культурного и научного центра на территории Рязанки  важный шаг в патриотическом воспитании молодёжи, популяризации имени нашего великого земляка. Вклад Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в развитие российской науки сложно переоценить, как и его роль в становлении государственности. Уверен, что совместными усилиями мы реализуем все планы, — отметил заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин.

В работе конференции приняли участие 146 человек, в числе которых — ведущие учёные из 22 регионов России и зарубежных стран, представители территориальных органов Федеральной службы государственной статистики девяти субъектов Российской Федерации и нескольких российских музеев.

Источник