•  

«РЖЕВ. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ»: ПОИСКОВИКИ ПРИБЫЛИ НА МЕСТО ПОЛЕВЫХ РАБОТ

«РЖЕВ. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ»: ПОИСКОВИКИ ПРИБЫЛИ НА МЕСТО ПОЛЕВЫХ РАБОТ

РКФ 2020-09-03 - Vadim Afanasyev - 001.jpg

Сегодня в лагерь Международной военно-исторической поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» начали прибывать поисковики. Из разных уголков России на Вахту памяти в этом году соберется более 500 человек, представителей поисковых отрядов и просто энтузиастов. 

Торжественное открытие экспедиции состоится завтра у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату, но уже сейчас ведутся полевые работы, участники поисковой экспедиции обнаружили порядка 10 красноармейцев. В полевом музее появились первые экспонаты: хорошо сохранившийся противогаз, каска и штык лопаты, их нашли бойцы АО «Искатель» из Санкт-Петербурга в ходе подъема солдата. Команда отряда Поискового движения России обнаружила 5 останков солдат в сложной воронке. По предположениям участников работ — это только начало: воронка, оставшаяся от разрыва 500-килограммовой бомбы, могла стать братской могилой. В ней может находиться несколько десятков бойцов.

- В этом году поисковые работы сильно осложнены погодными условиями. Земля буквально оплывает. Воронка находится в болотистой местности и нам было просто не обойтись без тяжелой техники. Это место уже много раз пробовали «поднимать», но в этом году у нас есть все шансы: администрация Ржевского района предоставила технику, трактор разровнял края места разрыва бомбы, чтобы поисковики могли работать с соблюдением техники безопасности. По предварительным результатам, воронка «многослойная», сколько в ней окажется бойцов — покажет только время и упорный тяжелый труд. К сожалению, на данный момент ни одного медальона обнаружить не удалось, - отметил руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов.

Источник