•  

ТОПОГЕНЕЗ: КАК РОЖДАЮТСЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ В МЕГАПОЛИСЕ ХХI ВЕКА

ТОПОГЕНЕЗ: КАК РОЖДАЮТСЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ В МЕГАПОЛИСЕ ХХI ВЕКА

 

Иллюстрация предоставлена автором

Дата события: 

29 октября 2020 - 18:30 г.

Место: 

Московский лекторий

Адрес: 

Новая площадь, 10, стр. 2

В Московском лектории пройдёт лекция-презентация книги автора «Страна имён. Как мы называем улицы, города, площади, деревни в России».

Как рождаются и умирают топонимы – официальные и народные? Как эти процессы происходят в топонимических системах в российских мегаполисах в сравнении с другими мировыми столицами? Историк-урбанист и топонимист Сергей Никитин-Римский представит свою новую книгу – путешествие по картам от Москвы до Владивостока. Исследование топонимической культуры России нового и новейшего времени в русле теории топогенеза затрагивает период от правления Петра Великого до начала XXI века в связи с бурными историческими событиями.

О лекторе

Сергей Никитин-Римский - к.ф.н., доцент ВАК РФ по кафедре теории и истории культуры, руководитель научно-исследовательской и производственной группы «МосКультПрог». Автор международного просветительского проекта «Велоночь» (VeloNotte), который проходит в Москве, Риме, Казани, Берлине, Туле, Лондоне, Красноярске и других городах и представляет собой ночные велопрогулки с учёными и архитекторами. Член Русского географического общества.

Сергей закончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, защитил диссертацию о переименованиях населённых пунктов в России с эпохи Петра Великого под руководством Александры Суперанской (консультант – Евгений Поспелов). Автор книг «Прогулки по Риму. Историко-топонимическое исследование» (Вокруг света, 2011) и «Страна имён» (Новое литературное обозрение, 2020).

Источник