•  

"УЧЁНЫЙ И ГУМАНИСТ": В МЕДИАЦЕНТРЕ РГО ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАНСЕНОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"УЧЁНЫЙ И ГУМАНИСТ": В МЕДИАЦЕНТРЕ РГО ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАНСЕНОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Руне Ресаланд (справа) и автор книги "Нансен — гуманист" Марит Фоссе (слева). Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Руне Ресаланд (справа) и автор книги "Нансен — гуманист" Марит Фоссе (слева). Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Международная нансеновская конференция, посвящённая 160-летию со дня рождения великого путешественника, полярного исследователя, учёного и общественного деятеля Фритьофа Нансена, состоялась 1 декабря в Медиацентре Русского географического общества. В организации мероприятия, также приуроченного к 100-летию гуманитарной миссии Нансена в России, участвовали посольство Королевства Норвегия в Российской Федерации и издательство "Паулсен".

В своей яркой жизни Фритьоф Нансен успел попробовать себя на разных поприщах и добился успехов во всех начинаниях. Ещё в молодости, получив известность как спортсмен-лыжник, он первым в истории пересёк на лыжах ледовый щит Гренландии. Он штурмовал Северный полюс на судне "Фрам", созданном по собственному проекту, и вдохновил своим примером не одно поколение будущих полярников.

Защитив докторскую диссертацию по зоологии, Нансен переключил своё внимание на водную стихию. Он стоял у истоков океанографии и участвовал в первых океанографических экспедициях в Северной Атлантике. Большой вклад Нансен внёс в становление норвежской государственности. На должности посланника Норвегии в Лондоне он послужил утверждению высокого международного статуса своей страны.

В 1921 году Нансен стал верховным комиссаром Лиги Наций по вопросам беженцев. Он помогал налаживать связи между Европой и Советской Россией, собирал помощь для голодающих Поволжья. За работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, в 1922 году великий норвежец получил Нобелевскую премию мира. Его инициатива — так называемый "Нансеновский паспорт" — позволила сотням тысяч людей начать новую жизнь в других странах.

В конференции, которая прошла в формате Zoom-трансляции с записью, приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Руне Ресаланд, чрезвычайный посол по особым поручениям, председатель Арктического совета Николай Корчунов, Вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук Кирилл Чистяков. Модератором мероприятия выступила директор издательства "Паулсен" Раиса Неяглова-Колосова. С докладами о жизни и деятельности Фритьофа Нансена выступили учёные и общественные деятели из разных стран.

Руководитель группы полярной океанологии Института океанологии имени Ширшова Сергей Писарев. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Руководитель группы полярной океанологии Института океанологии имени Ширшова Сергей Писарев. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

О жизненном пути знаменитого норвежца рассказала писатель, автор биографии "Нансен. Человек и миф" Наталия Будур. Она представила героя своей книги как "человека с большой буквы, которому не было чуждо ничто человеческое". Человека, "который всегда делал то, что считал нужным, и неизменно выигрывал, руководствовался законами чести и спасал мир".

Доклад руководителя группы полярной океанологии Института океанологии имени Ширшова Сергея Писарева был посвящён научной деятельности Нансена. Учёный отметил, что океанологи до сих пор используют для своих работ "сани Нансена" и "батометр Нансена". Великий норвежец внёс значительный вклад в развитие науки об океанах. В частности, Нансен в результате своих измерений впервые обратил внимание теоретиков на изменения с глубиной направлений течений, вызванных ветром.

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

В конференции также участвовали директор музея "Фрам" в Осло Гейр Клёвер, норвежский автор серии детских книг о Нансене Бьёрн Оусланд, академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства Валерий Крюков из Новосибирска, автор книги "Нансен — гуманист" Марит Фоссе из Женевы, автор книги "Миссия Нансена в России", историк Татьяна Бондаренко из Саратова, куратор отдела редких книг и личных архивов Норвежской национальной библиотеки в Осло Анне Мелгор, главный архивист Государственного архива Саратовской области Маргарита Шашкина.

В ходе конференции также состоялась презентация книг от издательства "Паулсен".

Арктический совет (АС) – межправительственный "форум высокого уровня" для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Председательство России в АС проходит с мая 2021 до середины весны 2023 года. В рамках председательства в АС Россия намерена развивать сотрудничество с другими странами-участниками совета, среди которых Норвегия, Дания, Исландия, Канада, США, Финляндия и Швеция.

Источник