•  

УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СКЕЛЕТ МАМОНТА С БИВНЕМ, ОБРАБОТАННЫМ ДРЕВНИМ ЧЕЛОВЕКОМ

УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СКЕЛЕТ МАМОНТА С БИВНЕМ, ОБРАБОТАННЫМ ДРЕВНИМ ЧЕЛОВЕКОМ

 

Фото: Академия наук Республики Саха (Якутия)

На острове Котельном больше двух недель работала группа палеонтологов из Академии наук Республики Саха (Якутия) и жителей Аллаиховского улуса. Во время исследований учёные извлекли скелет мамонта, на фрагментах бивней которого обнаружили следы обработки древнего человека. 

Экспедиция проводилась при поддержке Отделения Русского географического общества в РС(Я) и Министерства обороны РФ.

Фото: Академия наук Республики Саха (Якутия)

Остров Котельный – один из крупнейших на Новосибирском архипелаге. В эпоху плейстоцена эта территория была частью суши, поэтому в настоящее время на островах нередко находят останки древних животных и следы жизнедеятельности человека.

Изначально учёные отправились на остров, чтобы провести раскопки и извлечь тушу карликового мамонта, найденного в 2018 году. Туша находится в приливной зоне северной части острова, и исследователи планировали в короткие сроки выдолбить фрагменты дна, пока лёд не растаял. Однако температура поднялась до 20 градусов тепла – рекордной отметки для тех мест. Когда участники экспедиции прибыли к точке работ, то обнаружили, что место, где находятся фрагменты туши, затопило водой, под которой оставался ледовый слой толщиной 50–60 см, покрывающий дно. Стало очевидно, что извлечь останки мамонта невозможно.

Фото: Академия наук Республики Саха (Якутия)

Жители Аллаиховского района, которые входили в состав группы, вспомнили, что год назад в 10 км от лагеря учёных видели фрагменты черепа мамонта. Иннокентий Павлов, руководитель экспедиции, инженер-исследователь Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), принял решение незамедлительно выдвинуться к этой точке. Когда экспедиционная команда прибыла на место, она обнаружила фрагменты черепа мамонта.

– Вместе с местным жителем мы перекопали участок площадью 20 кв. м. Нам удалось извлечь скелет мамонта, состоящий примерно из 40% костей. Примечательно, что на фрагментах бивней были обнаружены следы обработки, предположительно, древним человеком. Современный человек не стал бы обрабатывать бивень в тундре, а привёз бы в охотничью избушку, зимовье. А в древность у людей не было транспорта, на котором можно было бы перевозить такие тяжёлые вещи. Поэтому люди, возможно, обрабатывали тушу на том же месте. Изготовленные орудия они забирали с собой, а остатки оставляли там же. Именно их мы и обнаружили, – пояснил руководитель экспедиции.

Фото: Академия наук Республики Саха (Якутия)

Учёные доставили в Якутск щепу бивня мамонта весом 23,6 кг для дальнейших исследований под руководством Академии наук Якутии. Для изучения следов человеческого воздействия будут привлекаться учёные-археологи, а точный возраст находки покажет радиоуглеродная датировка, которую проведут совместно с коллегами из зарубежных научных лабораторий.

Остальные останки мамонта доставят в Якутск из Тикси в августе 2019 года. Уже сейчас члены экспедиции окрестили находку "мамонтом Павлова" в честь руководителя экспедиции.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/uchyonye-obnaruzhili-skelet-mamonta-s-bivnem-obrabotannym-drevnim-chelovekom