•  

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ГНЕЗДОВАНИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ГНЕЗДОВАНИЯ

Орлан-белохвост — самая крупная хищная птица России. Он занесён в Красную книгу России, поскольку в ХХ веке сильно пострадал от хозяйственной деятельности человека. Шесть лет подряд учёные наблюдали за семьёй орлана-белохвоста с помощью веб-камеры и узнали много нового. Какую роль играют самцы в высиживании и воспитании молодого потомства? Каким образом родители тренируют у птенцов инстинкт самосохранения? И как птицы боролись с учёными за свою частную жизнь? На эти и другие вопросы нам ответил старший научный сотрудник ФГБУ "Волжско-Камский государственный заповедник", кандидат биологических наук Анвар Аюпов, который участвовал в научно-практической конференции "Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания в РБ", прошедшей на базе Башкирского отделения РГО.Справка. Анвар Сабирзянович Аюпов — автор 120 научных публикаций и 5 монографий. Автор первого издания Красной книги Республики Татарстан. С 1999 по 2004 гг. являлся руководителем проекта "Сохранение биоразнообразия Южного Урала" Всероссийского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

— Анвар Сабирзянович, несколько лет коллектив биологов вашего заповедника изучал биологию гнездования орланов. Каким образом? И почему именно орланов?

— Волжско-Камский государственный заповедник состоит из двух участков — Раифского и Саралинского. Изучение биологии гнездования орлана-белохвоста с использованием видеокамеры мы провели на Саралинском участке, на месте впадения Камы в Волгу. Здесь самая высокая плотность гнездования орлана-белохвоста в Поволжье. На площади около 5 тысяч гектаров гнездятся в зависимости от года от 8 до 12 пар орланов. Это очень высокая плотность! Такая плотность отмечается только в Шотландии, там её искусственно поддерживают, а также на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае на озере Удыль, где очень благоприятные условия для гнездования.

Этот проект был реализован благодаря большому гранту от благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире".

Начали с того, что провели к месту гнездования орланов электрический кабель. Вырыли для него специальную траншею длиной около двух километров, засыпали. На высоте 23 метров, непосредственно в гнезде орланов, установили цифровую веб-камеру. Это было осенью 2013 года. В марте 2014 года одна из птиц перекусила кабель камеры. Когда изображение на мониторе исчезло, мы поднялись к гнезду, чтобы восстановить картинку. Оказалось, что к этому моменту в гнезде уже появились два яйца.

В 2015 году орланы вновь прилетели к месту гнездования, но не остались. Это произошло только в 2016 году. 17 февраля мы подключили камеру, и в этот момент орланы уже подтаскивали в гнездо свежие ветки, несмотря на то что шёл снег. В течение февраля самец подтаскивал строительный материал, а самка ворошила снег в гнезде, топталась по кругу и таким образом благоустраивала место для откладки яиц. Конец зимы и начало весны были снежными. Снег выпадал даже после того, как самка отложила яйца и начала их высиживать. Он покрывал её тело, однако самка сумела сберечь тепло для своего будущего потомства.

 Какие интересные факты из жизни орланов удалось узнать благодаря непрерывной съёмке в их гнезде?

— В 2016 и 2017 годах наблюдения за гнездованием орланов были самыми удачными. Но, к сожалению, потом дерево сломалось, и орланы перестали прилетать.

В наиболее изученной нами кладке было три яйца. Нам удалось даже снять момент, когда вылупились птенцы. Это происходило поэтапно, с конца марта до первых чисел апреля. С первых дней жизни птенцы начали конфликтовать между собой во время кормления. Оно происходит у орланов следующим образом: самка отщипывает от рыбы кусок и начинает формировать в клюве комочек, пережёвывает его. В это время оба птенца с нетерпением тянутся к её клюву. Тут же старший проявляет агрессию и начинает клевать своего брата. Доходило то того, что вцепится в его голову и начинает трясти. У младшего сразу появляется инстинкт выживания — ложится и притворяется мёртвым.

 Чем питаются орланы-белохвосты? Как добывают пищу?

— В основе кормовой базы орланов — нерестящиеся сазаны. Гнездо орланов как раз находилось недалеко от нерестилища. А также белая рыба (лещ, подлещик, красноперка, сорога), которая плавает у поверхности. Ну и мёртвая рыба.

Во время наблюдений мы обратили внимание, что в гнезде всегда было много пищи, хотя в это время местные водоёмы еще покрыты льдом. Если в 1950-х годах хищных птиц безжалостно уничтожали, сегодня люди к ним относятся очень лояльно. И местные рыбаки — любители подлёдного лова — с радостью делятся рыбой с орланами. Специально оставляют её на льду, а увидев парящего орлана, даже подзывают его, бросая рыбу вверх. Наш самец — кормилец птенцов — даже получил у рыбаков кличку "Васька". Таким образом, порой в гнезде накапливалось до 10–15 рыбных тушек.

 Как удалось выдержать конкуренцию младшим птенцам и выжить?

— После того, как старший птенец утолит свой голод, он сразу же засыпает. В это время самка начинает кормить второго. В 2017 году во время кольцевания мы проверили их вес. Старший птенец весил более пяти килограммов, младший — чуть более четырёх. Разница почти в целый килограмм. Но тем не менее оба поднялись на крыло.

Когда же появился третий птенец, его попросту затоптали старшие братья. Он был очень слабый. Разница между вторым и третьим птенцом была шесть дней.

 Как орланы распределяют между собой родительские обязанности?

— Большая часть времени высиживания приходится на самку. И в снег, и в дождь она теплом своего тела согревает птенцов. Самец отсидел в гнезде всего 20 % от общего времени высиживания. По утрам, в тот период, когда на Волге и Каме стоял лёд, и рыбы в гнезде было мало, самка улетала на полтора-два часа подкормиться, а её место занимал самец.

 Но вот птенцы подросли, окрепли. Что дальше?

— На двадцать первый день птенцы пытаются клевать рыбу самостоятельно. В это время агрессии между ними уже нет. Наелись, набили зобики рыбой и тут же засыпают. Только после этого самка доедает остатки пищи. Периодически она приносит свежие ветки в гнездо, чтобы хоть немного его продезинфицировать.

В мае мы провели кольцевание птенцов по единой европейской системе, двумя разноцветными кольцами.

На сороковой день молодые орланы начали расправлять крылья, подпрыгивать в гнезде. А в июне, окрепнув, молодые обитатели гнезда уже стали вылетать из него.

Но ещё дней двадцать гнездо использовалось как кормовой столик. Самка приносит рыбу, птенцов в гнезде нет, но через несколько секунд они уже прилетают и начинают обедать. Если же не появляются, самка начинает поедать пищу сама, но стоит им прилететь, как они тут же отнимают у неё рыбу и съедают.

Таким образом, благодаря современным цифровым технологиям нам удалось узнать много интересного из жизни орланов-белохвостов. Были сделаны редкие кадры в их гнезде, смонтирован целый фильм на основе многочасовых непрерывных съёмок. Его можно посмотреть на сайте Волжско-Камского государственного заповедника.

Источник