•  

В Астраханской области найден скелет плейстоценового бизона

В Астраханской области найден скелет плейстоценового бизона

Остатки скелета бизона. Фото Ремизова С.О.
Остатки скелета бизона. Фото Ремизова С.О.

Останки самки бизона возрастом от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч лет обнаружили в Астраханской области. Об этом сообщает Астраханское отделение Русского географического общества. Сенсационная находка сделана в июле при проведении планового полевого выезда палеонтологической экспедицией Астраханского музея-заповедника. Естественное захоронение останков находилось в Енотаевском районе на южной окраине разреза близ села Никольское на берегу Волги. Учёные пришли к выводу, что скелет принадлежит плейстоценовому бизону Bison priscus. Уникальная сохранность останков связана с тем, что они залегали на небольшой глубине в песчаной линзе в сингильских глинах. Сверху тушу перекрывал слой торфяника.

Руководитель экспедиции действительный член Астраханского отделения РГО, заведующий таксидермической лаборатории Михаил Головачёв. Он установил, что скелет имеет уникальную полную сохранность и принадлежит молодой особи (вероятно самке). Отсутствующие некоторые кости запястья, предплюсны и левая плюсневая кость были погребены в зыбучий песок заболоченного участка, на краю которого и располагался скелет.

Фото предоставлено Михаилом Головачёвым
Фото предоставлено Михаилом Головачёвым

Дообследование данного участка после высыхания (август-сентябрь) заболоченной лужи позволит выявить недостающие части ног. Исключительная уникальность данной находки заключается в частичной мумификации с последующей фоссилизацией мягких тканей туши (кожный покров, мышечная ткань, возможно часть внутренних органов). По просьбе сотрудников Южного научного отделения РАН взяты образцы фоссилизированной органики и торфяного прослоя для лабораторных исследований (возрастное датирование, ДНК-исследования и др.).

Плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад. Для Евразии и Северной Америки плейстоцен был характерен разнообразным животным миром, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи (как существующие ныне, так и вымершие), гигантские гепарды, гиены, страусы, многочисленные антилопы. У многих животных холодных регионов планеты (например, у мамонта и шерстистого носорога) появился густой шёрстный покров и толстый слой подкожного жира. На равнинах паслись стада оленей и лошадей, на которых охотились пещерные львы и другие хищники. Человек прямоходящий появился в Африке около 2 млн. лет назад, начал расселяться по югу Евразии, вплоть до Китая и Европы, в период 1,8 - 1 млн. лет назад (например, дманисский гоминид, синантроп). А приблизительно 180 тысяч лет назад на животных начали охотиться и более современные люди — неандерталец, и человек разумный.

В позднем плейстоцене большая часть существовавшей мегафауны вымерла. В Австралии исчезли сумчатые львы и дипротодоны — самые крупные (размером с носорога) сумчатые, когда-либо существовавшие на Земле. Предполагается, что вымирание вызвали первобытные охотники в конце последнего ледникового периода, либо вымирание произошло в результате изменения климата или комбинации этих факторов.

Фото предоставлено Михаилом Головачёвым
Фото предоставлено Михаилом Головачёвым

В полевых исследованиях так же принимали участие сотрудник Астраханского музея-заповедника, повар и завхоз экспедиции Александр Юрьев, студент 3-го курса Ветеринарного колледжа (АГУ) Виталий Арасланов и археолог-палеолитчик, сотрудник вологодского музея "Старая Сарепта", в рамках межмузейного договора о сотрудничестве Станислав Ремизов.

Источник