•  

В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ РГО ПОЯВИЛИСЬ "ПЕСНИ РУССКОГО НАРОДА"

В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ РГО ПОЯВИЛИСЬ "ПЕСНИ РУССКОГО НАРОДА"

Сборники "Песни русского народа". Фото: Библиотека РГО

Прекрасно сохранившиеся два тома сборника "Песни русского народа" 1894 и 1899 годов издания пополнили богатую коллекцию сайта Полнотекстовой электронной библиотеки Русского географического общества. Материалы для них были собраны в экспедициях конца XIX века в Олонецкой, Архангельской, Вологодской, Вятской и Костромской губерниях.

В 1884 году при Отделении этнографии Императорского Русского географического общества была образована Песенная комиссия. Её основной задачей стало снаряжение экспедиций для изучения русских народных песен, а также издание собранного материала. Этнографические исследования, профинансированные императором Александром III, состоялись в 1886 и 1893 годах. В роли фольклориста неизменно выступал секретарь Отделения этнографии ИРГО Фёдор Истомин.

"Высокое имя Государя Императора, связанное с экспедицией, само по себе должно уже благотворно влиять на русское народное песенное творчество. Крестьянское население — обитатели шумных сёл на больших дорогах и в глухих отдалённых углах — с одинаковым чувством радостного удивления узнавали о Высочайшем внимании к их простому безыскусственному слову" написал Истомин в предисловии к первому изданию "Русских песен".

"На средства Высочайше дарованные" материалы экспедиций были упорядочены и подготовлены Обществом к печати. С оригиналами изданий можно ознакомиться в Библиотеке РГО в Санкт-Петербурге.

Источник