•  

В ГОРАХ СОЧИ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК 19-ЛЕТНЕМУ СОВЕТСКОМУ ЛЕТЧИКУ

В ГОРАХ СОЧИ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК 19-ЛЕТНЕМУ СОВЕТСКОМУ ЛЕТЧИКУ

Памятник молодому лётчику, погибшему в бою над Сочи в годы Великой Отечественной войны, установлен Российским военно-историческим обществом на месте крушения самолета в горах курорта. Новое место памяти появилось в районе поселка Большой Кичмай Лазаревского района Сочи, где поисковиками ранее фрагменты истребителя ЛаГГ-3. 

По сохранившимся деталям самолета и результатам кропотливой архивной работы было установлено имя пилота и обстоятельства боя. Боевая машина 19-лентего старшего сержанта Константина Позднякова сбита немецкой авиацией 15 ноября 1942 года.

- Мы обнаружили фрагменты двигателя. К нашему счастью, на нём сохранился номер. Благодаря этому мы смогли поднять в архивах всю информацию о пилоте. Кроме того, нам удалось связаться с родственниками геройски погибшего истребителя. В Подольске живёт его племянница, - рассказал председатель Сочинского отделения Российского военно-исторического общества Владимир Астафьев.

По его словам, отважный пилот 246 Истребительного авиационного полка 236 истребительной авиационной дивизии Константин Поздняков вступил в бой с фашистскими самолётами и ценой собственной жизни не пропустил врага к важнейшей транспортной коммуникации – железнодорожному мосту через реку Шахе.

- Находка боевого самолета редкое событие. Особенно редко находят самолеты в горах из-за труднодоступной местности. Поисковики смогли найти и определить летчика - совсем молодого парня, отдавшего за Родину самое ценное что у него было - свою жизнь! – отметил руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов.

Изготовление и установка памятного знака были организованы Сочинским отделением Российского военно-исторического общества. Металлический обелиск весом около 100 килограммов изготовлен на сочинском заводе в виде крыла самолёта.

В день открытия экспедиция в полной экипировке преодолела сложный переход по горам к месту гибели истребителя и провела митинг памяти.

В 2020 году Сочинское отделение Российского военно-исторического общества планирует установить памятные знаки на местах падения 16 октября 1942 года самолета ЯК-1, 8 мая 1943 года самолета Спитфайр и увековечить память лётчиков, погибших в битве за Кавказ. Имена пилотов уже установлены.

Источник