•  

В МОСКВЕ ПРЕДСТАВИЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ ОБЛАДАТЕЛЯХ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОСКАРА"

В МОСКВЕ ПРЕДСТАВИЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ ОБЛАДАТЕЛЯХ "ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОСКАРА"

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

20 ноября в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялся премьерный показ документального фильма "Победители". Вместе с главными героями картины зрители совершили путешествие на Полюс холода, побывали во второй по глубине пещере мира, увидели, как учёные сохраняют историческое наследие Пальмиры, и узнали о других отечественных научных достижениях в области географии.

В мероприятии приняли участие авторы и главные герои картины, выдающиеся учёные, известные деятели искусства, телеведущие, иностранные гости. Среди них – Почётный Президент РГО Владимир Котляков, заместитель генерального директора компании "Газпром трансгаз Краснодар" Андрей Ветошкин, телеведущие Николай Дроздов, Владимир Березин и Ирина Пудова, Чрезвычайный и Полномочный посол Гренады в Российской Федерации Олег Фирер и другие гости.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Фильм "Победители" создан Краснодарским региональным отделением РГО при поддержке ПАО "Газпром". 50-минутная документальная лента рассказывает об обладателях престижной международной премии "Хрустальный компас" – выдающихся путешественниках, первооткрывателях, учёных и деятелях науки.

"Это фильм о героях нашего времени. Часто они остаются в тени, но их заслуги могут сказать о своих авторах очень многое. Мы снимали кино о людях, которые совершают открытия, внедряют передовые технологии для улучшения экологического состояния на планете, сохраняют историко-культурное наследие своей Родины", – отметил во вступительной речи продюсер картины, председатель Краснодарского регионального отделения РГО, председатель оргкомитета премии "Хрустальный компас" Иван Чайка.

Главные герои фильма – это люди, которые внесли свой ценный вклад в развитие и популяризацию географии, проявили стойкость и мужество, не боялись трудностей и уверенно шли к своей цели. Так, одним из таких героев стал путешественник, член РГО Игорь Скикевич. В 2015 году он совершил первую одиночную трансроссийскую экспедицию в инвалидной коляске в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, проехав автостопом за 168 дней более 20 тыс. км от Чёрного моря до Тихого океана.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Нередко героям фильма приходилось сталкиваться с трудностями и рисковать ради достижения своей цели. Например, спуск в подземное озеро, расположенное в абхазской пещере Крубера-Вороньей, едва не стоил жизни спелеологу, учёному секретарю РГО в Республике Крым Геннадию Самохину. Ещё в начале пути произошла поломка регуляторов одного из баллонов с воздухом: учёному едва хватило воздушной смесь на обратный путь.

Пещера Крубера-Воронья, расположенная в горном массиве Арабика (возможно написание Арбаика) в Абхазии, состоит из череды колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Вход в пещеру находится на высоте почти 2250 м над уровнем моря. Геннадий Самохин спустился на глубину 2197 м 10 августа 2013 года. Пещера считалась самой глубокой по август 2017 года, когда пальму первенства перехватила пещера Верёвкина, также расположенная в Абхазии. 

Геннадий Самохин. Фото: пресс-служба РГО

Геннадий Самохин. Фото: пресс-служба РГО

Ещё одним героем документальной ленты стала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва. В сентябре 2016 года под её руководством стартовала экспедиция в древний город Пальмиру. За несколько дней, проведённых в освобождённом от боевиков сирийском городе, учёным удалось практически невозможное. Они собрали уникальные материалы, подготовили 3D-модель объектов архитектуры и карту древнего города, которые в будущем помогут восстановить этот памятник всемирного исторического наследия.

"Мне так неловко, когда нас называют героями, – ведь мы же просто хорошие профессионалы. Тем не менее я искренне восхищаюсь главными героями картины – людьми, которые демонстрируют своё мужество и силу. Поэтому, как мне кажется, этот фильм, как и сама премия "Хрустальный компас", – это народная дипломатия, которая может показать всему миру, как много в нашей стране выдающихся специалистов, добрых людей, умеющих совершать добрые дела", – поделилась Наталья Соловьёва.

Владимир Котляков. Фото: пресс-служба РГО

Владимир Котляков. Фото: пресс-служба РГО

После просмотра фильма участники встречи обменялись впечатлениями о картине. Все они сошлись в одном – лента получилась очень интересной, а её лёгкая и естественная подача обязательно найдёт своего зрителя.

Николай Дроздов. Фото: пресс-служба РГО

Николай Дроздов. Фото: пресс-служба РГО

Владимир Березин: "В этом фильме отражён поиск новых смыслов современной жизни, в которой мы постепенно начали удаляться от своего естества. Полагаю, что этот фильм и то, что побудило его создать, – это своего рода мотивация, призыв к тому, чтобы активировать в нас содружество чувственного и рационального. Он заставляет испытать неподдельные эмоции и чувства. И я рад, что мне посчастливилось находиться рядом с такими настоящими людьми, которых собирает премия".

Ирина Пудова: "Сложно не заметить, что контент, который присутствует сегодня на нашем телевидении, во многом оставляет желать лучшего. Но я уверена, что такой фильм, как "Победители", прошёл бы любой технический контроль и попал бы в телеэфир. Каналы даже поборолись бы за него, да и не каждый из них, как мне кажется, достоин этой истории. Авторам и создателям фильма удалось сделать из неогранённых камней настоящие алмазы, превратив уникальные разрозненные кадры в единое полотно фильма, который захватывает дух".

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

В ближайшее время с историями об обладателях "географического Оскара" сможет ознакомиться любой желающий. Фильм "Победители" будет доступен на Кинопортале РГО, а также на сайте премии "Хрустальный глобус". Кроме того, по словам Ивана Чайки, авторы картины планируют создать ещё несколько эпизодов о ярких проектах, отмеченных "географическим Оскаром", и о том, какой путь прошли их авторы перед тем, как стать обладателями награды.

"Это – пилотный фильм о победителях. Мы рассчитываем снять его продолжение и продвигать его дальше. Уверен, что такое кино будет способствовать популяризации отечественной географии. Оно расскажет широкой аудитории нашей страны и всего мира о том, чем живёт современная Россия, какие передовые проекты создаются на её территории, что двигает её вперёд и что создаёт её будущее", – отметил председатель Краснодарского регионального отделения РГО.

Иван Чайка. Фото: пресс-служба РГО

Источник