•  

В ПОТЕПЛЕНИИ АРКТИКИ ВИНОВАТЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

В ПОТЕПЛЕНИИ АРКТИКИ ВИНОВАТЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Фото: Кирилл Уютнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Новая гипотеза, объясняющая быстрое потепление Арктики, связана с влиянием серии крупных землетрясений, возникающих в сейсмически активной Алеутской дуге. Гипотезу предложил заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ Леопольд Лобковский. Статья исследователя опубликована в журнале Geosciences.

Искать причины быстрого потепления климата Арктического региона следует на дне Тихого океана, считает учёный. Алеутская дуга, протянувшаяся через север Пацифики, — это ближайшая к Арктике зона могучей сейсмической активности. Серия крупных землетрясений в земной коре вдоль Алеутской дуги порождает не только океанские цунами, но и подземные тектонические волны, распространяющиеся до арктического шельфа. Волны возмущения литосферы, приходя в зону шельфа, создают там дополнительные напряжения, которые вызывают разрушение внутренней структуры мёрзлых пород и газогидратов, содержащих метан. В результате происходит высвобождение газа в воду и атмосферу, что и приводит к повышению температуры за счёт парникового эффекта.

В истории Арктического региона есть два периода резкого потепления: 1920–1930-е годы и 1980 год — по настоящее время. Оба этих периода отмечены и высокой сейсмической активностью. Учёный сопоставил даты сильнейших землетрясений и скачков среднегодовой температуры. Оказалось, что в Алеутской дуге в прошлом столетии имели место две серии сильнейших землетрясений, которые произошли примерно за 15–20 лет до начала резкого потепления. Такой временной разрыв объясняется скоростью распространения тектонических волн — около 100 км в год. Алеутскую дугу от зоны арктического шельфа отделяют 2 тыс. км. Литосферная волна, распространяясь от эпицентра подземных толчков, пройдёт это расстояние как раз за такой срок.

"Есть чёткая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создаёт условия для высвобождения метана на шельфе. Дополнительные напряжения разрушают газогидраты и мёрзлые породы, высвобождая метан. Три составляющих этой концепции вполне логичны и поддаются математическому и физическому обоснованию. А сама концепция успешно объясняет конкретный факт — быстрый рост температурных аномалий в Арктике, который не объяснялся в ранее существующих моделях", — подчеркивает Леопольд Лобковский.

Источник