•  

Встреча с руководством Центра РГО в Сербии прошла в Москве

Встреча с руководством Центра РГО в Сербии прошла в Москве

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Многочисленные выставки, совместные научные проекты, издание печатных работ, участие в Географическом диктанте и других проектах Русского географического общества — таков итог работы Центра РГО в Сербии в 2020 году. Главный результат — растущий интерес молодых сербов к истории, культуре, природным богатствам России, а также дружеским связям между двумя странами. Об этом и о планах на будущее говорили 26 мая в московской Штаб-квартире РГО на встрече руководства Общества с представителями его сербского центра.

В мероприятии приняли участие Первый Вице-президент РГО Николай Касимов, председатель Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович, директор Центра РГО в Сербии Миролюб Милинчич.

Душан Баятович отметил большой интерес к работе Русского географического общества в Сербии. Многие молодые люди хотят поддерживать его проекты и участвовать в акциях РГО.

По словам Баятовича, поначалу были определённые скептические ожидания, к примеру, от выставки фотографий "Первозданная Россия". Однако в итоге всё "получилось потрясающе". Одной из самых интересных акций РГО стал Географический диктант. В нём теперь "хотят поучаствовать многие сербы".

Баятович подчеркнул, что совместная деятельность в рамках РГО ведёт к единой цели — развитию отношений России и Сербии, как культурных, так и научных. Он выразил благодарность РГО и России за поддержку и пообещал "развиваться и дальше".

"Я хочу поблагодарить вас за то, что у нас действительно работает Центр Русского географического общества. Интерес большой, нужно и дальше расширять наши возможности", — подчеркнул Душан Баятович.

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году при участии Центра РГО в Сербии было организовано пять выставок, отметил Миролюб Милинчич. В их числе — экспозиция работ победителей фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

В 2020 году было выпущено четыре печатных издания на русском и сербском языках. Среди них — книга "Истории о братской любви двух народов", посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Центр участвует в трёх научных проектах: "Русское культурное наследие в Сербии", "Русские в военной топографии и геодезии Сербии", "Русские профессора в Белградском университете". Итогом работы станут печатные публикации и книги.

На площадке Центра науки и культуры в Белграде был проведён Географический диктант. Интерес к мероприятию был весьма высоким. Центр РГО в Сербии принял участие в восстановлении и благоустройстве воинских мемориалов в память о советских воинах, павших в боях за освобождение Югославии в период Второй мировой войны.

Миролюб Милинчич также поделился планами центра на будущее. Ярким событием в нынешнем году может стать фотоконкурс "Русское культурное наследие на Балканах", в котором должны принять участие фотографы из Сербии и других стран региона. На октябрь 2021 года запланирована русско-сербская географическая конференция.

"Приглашаем вас, будьте нашими гостями", — сказал Милинчич .

Первый Вице-президент РГО Николай Касимов напомнил, что в 2020 году отмечался юбилей — 175-летие Русского географического общества.

"Было много историй и публикаций в СМИ, связанных с Русским географическим обществом. Мы рады, что Центр РГО в Сербии отозвался, принимал в них участие. Надеемся на дальнейшую совместную работу", — подчеркнул Касимов.

В завершение встречи Николай Касимов вручил Душану Баятовичу и Миролюбу Милинчичу государственные награды — медали Пушкина. Указ о награждении за большой вклад в изучение и сохранение российского культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур народов России и Сербии 12 февраля 2021 года подписал Президент страны Владимир Путин.

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Соглашение о сотрудничестве между Русским и Сербским географическими обществами было подписано в 2014 году. В октябре 2016 года состоялась торжественная церемония открытия Центра РГО в Сербии, в которой принял участие президент Республики Томислав Николич. В феврале 2017 года был сформирован Попечительский совет центра, в состав которого вошли представители бизнеса и творческой интеллигенции Сербии, в частности всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица.

Источник