•  

ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА ВЛАДИМИРА КОТЛЯКОВА ОТМЕТИЛИ В ШТАБ-КВАРТИРЕ РГО В МОСКВЕ

ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА ВЛАДИМИРА КОТЛЯКОВА ОТМЕТИЛИ В ШТАБ-КВАРТИРЕ РГО В МОСКВЕ

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

В Медиастудии Русского географического общества 8 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию выдающегося учёного-географа, Почётного Президента РГО и одного из его старейших членов, академика Владимира Котлякова. Поздравления юбиляру направил Президент Общества Сергей Шойгу.

"Уважаемый Владимир Михайлович! От всего сердца поздравляю Вас с юбилеем! Более 70 лет Вы отдали изучению географии. В научном мире Ваше имя давно стало легендой. Вы зимовали в палатке на самом севере Новой Земли, исследовали снежный покров Антарктиды, ледники на Эльбрусе, Заилийском Алатау и Памире. Для сотен, а может быть, тысяч молодых людей Ваш жизненный путь, подвижнический труд, преданность науке и Родине стали примером. В России и за её пределами Вас знают как крупнейшего учёного, талантливого исследователя и педагога. А мы, в Русском географическом обществе, видим в Вас коллегу и единомышленника. Но в первую очередь — старшего и мудрого товарища, надёжного друга, с которым можно отправиться хоть на край света. Вы — наша живая история и маяк. Горжусь тем, что судьба подарила мне знакомство и общение с Вами! Желаю Вам, дорогой Владимир Михайлович, прежде всего здоровья, успехов во всем и благополучия Вам и Вашим близким!"  сказано в поздравительном адресе.

"Какую-то чёткую, протокольную программу Владимир Михайлович нам запретил делать, поэтому будет несколько ключевых моментов", — отметил заместитель Исполнительного директора — директор Департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов перед тем, как зачитать поздравления в адрес Котлякова.

"Ваше детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, а молодость — на героическую эпоху послевоенного освоения Советской Арктики и Сибири, масштабные исследования Ледового континента. Ваш вклад в отечественную географическую науку трудно переоценить. Тысячи исследователей проложили свои пути в Арктике и Антарктике по атласам, созданным Вами и Вашими учениками. Из-под Вашего пера вышли более 30 книг и свыше тысячи научных и научно-популярных статей. Многие из них были переведены на иностранные языки. Ваши выдающиеся достижения отмечены советскими и российскими государственными наградами и премиями. А имя Котлякова присвоено двум ледникам на Тянь-Шане. Вы никогда не жалели сил для популяризации географии. Уверен, для кого-то именно Ваши выступления в программе "Клуб путешественников" и "Очевидное — невероятное" стали путеводной звездой в выборе профессии", — подчеркнул в своём обращении к юбиляру Вице-президент, Исполнительный директор Русского географического общества Артём Манукян.

В географию Владимир Котляков пришёл практически сразу после окончания средней школы. Многое в его удивительной жизни связано с МГУ и Русским географическим обществом.

"Свою диссертацию, вообще говоря, я написал в Московском государственном университете. Так уж сложилось. Университет, безусловно, в моей жизни сыграл, может быть, главную роль. Русское географическое общество для меня тоже началось в университете. В 1955 году. Наверное, я сейчас самый старый член Общества. Один из самых старых. Стаж у меня получается 66 лет", — отметил в своём выступлении Владимир Котляков.

Съезд Общества тогда проводился в главном здании МГУ, построенном всего два года назад. В команде молодых географов на это мероприятие попал и будущий академик. "И вступил в Общество. Присутствие получилось для меня историческим… Почему-то меня избрали в члены Московского совета Общества", — вспомнил юбиляр.

В распоряжении совета была всего одна комнатка в Зоологическом музее МГУ. Заседать приходилось среди муляжей и чучел животных. Позднее Котлякова приметил Председатель Московского филиала Географического общества СССР Иван Папанин. "Вся моя жизнь в Обществе прошла рядом с Папаниным. Это был совершенно замечательный человек", — добавил академик.

Владимир Котляков подчеркнул, что очень рад тому обстоятельству, что вся его жизнь оказалась связана с Русским географическим обществом.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

В ходе встречи, которая по просьбе юбиляра прошла в "максимально домашнем" формате, представили книгу Владимира Котлякова "Моя лаборатория — весь земной шар", а также документальный фильм о главном деле всей его жизни — "Лёд. Память Земли". Картина в увлекательной форме рассказывает о подсказках и ответах на сокровенные вопросы, которые миллионы лет хранят ледовые толщи планеты.

"Сегодня мы будем видеть на экране итоги громадных достижений Владимира Михайловича. Это — достижения жизни", — подчеркнул в поздравительной речи перед просмотром фильма Первый Вице-президент РГО, председатель Учёного и Экспертного советов Общества Николай Касимов.

Академик Владимир Котляков — учёный-географ с мировым именем, один из основателей отечественной гляциологической школы. Его пытливый ум исследовал Арктику и Антарктику, изучал льды Памира и жизнь подлёдного озера Восток. Он — один из столпов золотой эпохи советской науки, активный участник многих исторических научных событий.

Источник