•  

ЗАГАДОЧНЫЕ ГЛОБУСЫ БЛАУ: ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ, ЕСЛИ ДОЛГО ИХ РАССМАТРИВАТЬ 

ЗАГАДОЧНЫЕ ГЛОБУСЫ БЛАУ: ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ, ЕСЛИ ДОЛГО ИХ РАССМАТРИВАТЬ 

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

Консервация, рентгеновские снимки, подробная фотофиксация каждого этапа – с продолжительного "лечения" в Государственный исторический музей возвращаются земной и небесный глобусы Блау. Реставрация проходила силами специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Чем уникальны эти экспонаты, и как далеко могла завести бывалого путешественника дорога, проложенная по глобусам XVII века?

Инь и янь европейской картографии

Когда-то земной и небесный глобусы были неразлучны. В своих кабинетах их ставили государственные деятели и купцы, учёные и пройдохи, желающие выглядеть компетентно. Но, поскольку инстаграма в XVII веке не существовало, отдуваться приходилось живописцам, изображающим заказчиков на фоне книг и глобусов. Больше всего таких картин у мастеров фламандской школы, например, Яна Вермеера или Яна Брейгеля. 

Ян Брейгель Старший. Аллегория слуха.

Ян Брейгель Старший. Аллегория слуха.

В Европе время глобусов Блау – 1640-е, – рассказывает старший научный сотрудник отдела письменных источников Государственного исторического музея Владимир Булатов. – Глобусы подчёркивали, что человек не просто богат и влиятелен, не просто купец, который следит, куда там поплыли его корабли, но он ещё и очень образован, понимает, что Земля шарообразная, вращается вокруг Солнца, как ходят звёзды, может поддержать разговор про астрологию. Эти глобусы, действительно, стоили дорого. Мы видим на картинах того времени небесные и земные сферы частью интерьера каких-то важных господ, послов. 

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

Небесный глобус показывал созвездия, земной – известные континенты и острова. Их мастерили весь XVII век. Известны глобусы итальянца Винценцо Коронелли, фламандца Йодокуса Хондиуса. Но именно глобусы голландской картографической фирмы Блау пользовались большой популярностью и получили широкое распространение в Европе. Они были не только очень красивыми, но и самыми точными.

Виллем Блау. Изображение wikipedia.org

Виллем Блау. Изображение wikipedia.org

- Картографы фирмы Блау по совместительству были картографами Ост-Индской компании. Этот статус давал доступ к секретной информации, которую торговая корпорация скрывала от своих конкурентов. Все новые знания о материках, островах и течениях картографы Блау получали первыми и переносили на свои карты, – делится наблюдением Владимир Булатов. – Например, земной глобус Блау – первый, на котором показаны части побережья Австралии, открытые Тасманом, ещё не вся Австралия, но хотя бы её часть рассматривается.

Французские послы. Художник Ганс Гольбейн

Французские послы. Художник Ганс Гольбейн

Первую пару глобусов диаметром 68 см Виллем Блау изготовил в 1616 году. Сферы пришлись по душе заказчику, и картограф поставил дело на поток. Позднее это высокое ремесло кормило и его сына – Йохана Блау.  

Глобусы Блау хранятся почти во всех крупнейших музейных хранилищах. В России уникальной парой обладает только Государственный исторический музей. В 20-е годы ХХ века Государственный исторический музей приобрёл глобусы у династии немецких инженеров Айшпор. В Главной инвентарной книге сохранилась запись о том, что экспонаты обошлись в 25 рублей. Много это или мало? В 1927 году это составляло половину зарплаты учителя начальных классов. На 25 рублей можно было купить 50 метров ситца, ящик махорки или 26 килограммов колбасы. Вероятнее всего, с семейной реликвией инженеры расстались по большой нужде.

Земной глобус Блау. Фото предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея

Земной глобус Блау. Фото предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея

Загадочная Россия земного глобуса

В Московии представительств Ост-Индской компании не было, купцы заходить вглубь страны не имели никакой возможности, поэтому на земном глобусе Блау мы видим европейские представления о ней. Они не были голословными, некоторые русские карты, несмотря на запреты государя, всё-таки попадали в руки иностранцев. Правда, особой пользы европейские  картографы в них не видели. Всё дело в особом взгляде русских на пространство.

Карта Фёдора Годунова, изданная Герритсом в Амстердаме. Источник: сайт Российской Государственной Библиотеки.

Карта Фёдора Годунова, изданная Герритсом в Амстердаме. Источник: сайт Российской Государственной Библиотеки.

На территории Государства Российского существовала автономная картографическая школа. Русские карты не имели единого масштаба и строгой математической проекции, а изображались на этих картах в основном транспортные пути.

По нашему современному определению их, наверное, точнее было бы назвать схемами. Что было между этими транспортными путями – из содержимого карты непонятно. Аналогом её, чтобы мы могли лучше представить, – схема метро, – поясняет Владимир Булатов. – По схеме метро можно вполне куда-то доехать, но если мы должны пойти пешком от одной станции на другую, сделать это будет крайне затруднительно. С точки зрения европейских картографов, это были вообще не карты, а ерунда какая-то. На самом деле там содержалось много важной информации. Без масштаба трудно понять, сколько времени ехать из одного места в другое, но на русских картах часто писали: "три дня хода", уточняли "два дня хода налегке, три с обозом" и так далее.

Гонцы. Художник Аполлинарий Васнецов

Гонцы. Художник Аполлинарий Васнецов

Известно, что ещё Иван Грозный приказал сделать "Большой чертёж". По мнению историка, такая схема была необходима для понимания, каким трактом пойдут противники и как располагать собственное войско. 

Некоторые иностранцы умели читать русские карты и добывали их путём подкупа и полезных знакомств. 

- Особую активность проявил еврей Исаак Масса, торговый агент амстердамских купцов, – рассказывает Владимир Булатов. – Он создал неплохие карты, но какие? На них вполне достоверно была показана северная часть России: путь до Архангельска, из Архангельска по Северной Двине и так далее. Но, поскольку никакие голландские купцы никогда не бывали к югу от Москвы, на тех территориях, которые были подвержены постоянным набегам, где постоянно крымские татары уводили людей в рабство, то всё, что рисовалось южнее Оки – было совершенно фантастическим. И в таком виде по Европе распространялись сведения о России.

Исаак Масса. Портрет работы Франса Халса

Исаак Масса. Портрет работы Франса Халса

Незначительное влияние на изображение России на европейских картах имели описания путешественников и иностранцев при царском дворе. Так, своими трудами о России, её географии, истории, внутреннему устройству прославился барон Сигизмунд фон Герберштейн, бывший дипломатом Священной Римской империи. Он владел русским и дважды по девять месяцев находился в России с дипломатической миссией. Сочинение Герберштейна "Записки о Московии" ещё при жизни автора выдержало пять изданий и было переведено на итальянский и немецкий языки.

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

- Довольно много было разных источников, которые картографы комбинировали и пытались что-то изобразить, – резюмирует историк. – Удивительно, но они не забывали и античные источники. Так, долгое время на территории Руси оказывались Рифейские горы, иногда даже одновременно с Уралом. Иногда так просматривался и Урал, более-менее, меридионального направления, и одновременно Рифейские горы в широтном. 

В общем, путешествовать по Государству Российскому, не зная языка, и с такой картой на руках было крайне рискованно.

Небо наизнанку

Для современного человека это странно, но первые придуманные и изготовленные глобусы были… небесными. Древние греки их изобретение приписывают кентавру Хирону. Он даже подарил небесный глобус аргонавтам и объяснил штурману Навплию, как им пользоваться.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Первую сферу, вероятно, греки сконструировали в VI до н.э. Его авторами могли быть Анаксимандр Милетский или Фалес Милетский. 

В широком понимании – это шар с нанесённой на него сеткой экваториальных координат, эклиптикой и яркими звёздами. Небесный глобус является изображением небесной сферы и служит для приближённого решения задач сферической астрономии, связанных с суточным и годичным движениями Земли. Так, небесный глобус позволяет определять горизонтальные координаты светил для любого момента времени и любой точки земной поверхности. Небесные глобусы использовались в навигации, но сейчас они утратили своё значение. 

Астроном. Художник: Ян Вермеер

Астроном. Художник: Ян Вермеер

Особенно интересно расположение небесных глобусов: созвездия были как бы наизнанку по отношению к человеку.

Когда делается глобус, а он делается так, что мы смотрим на эту сферу неподвижных звёзд снаружи. В реальности Земля ‒ внутри этого глобуса. И в реальности мы смотрим как бы изнутри на эти звёзды. А сейчас мы с вами снаружи, мы ‒ вне Земли, вне неба и смотрим на этот космос со стороны, ‒ говорит Владимир Булатов.

Любопытно

Сиракузский ученый, инженер и конструктор Архимед, живший в III веке до н.э., спроектировал и изготовил небесный глобус, вызывавший изумление несколько веков, пока не был утерян.

Известно, что кроме небесной сферы глобус включал в себя механизм, позволявший управлять движением Солнца, Луны и пяти известных планет среди созвездий. По крайней мере, периоды обращения Солнца и Луны механически синхронизировались, а Луна меняла фазы.

С разрушением Римской империи европейская наука впала в кому. О глобусах забыли, астрономическое знание утратили. Центр научной культуры сместился на Ближний Восток. В Европу небесный глобус и арабские цифры вернулись только на рубеже Х века заботами Герберта Орильякского, будущего "папы-чернокнижника" Сильвестра II, а тогда простого монаха при епископе Ато. И только в эпоху Возрождения знания о мире восстановили и приумножили. Картография вновь стала и областью науки, и искусством. 

Визит эрцгерцогов Альбрехта и Изабеллы в галерею коллекционера. Художник: Ян Брейгель Старший

Визит эрцгерцогов Альбрехта и Изабеллы в галерею коллекционера. Художник: Ян Брейгель Старший

С того времени астрономы вооружились сверхмощными телескопами, в космос отправились летающие аппараты, и вся наука изменилась до неузнаваемости. Но эксперты уверены: небесный глобус Блау и сейчас актуален как источник знаний об окружающем мире.

- Наблюдательная астрономия практически не изменилась. Да, где-то, например, в Китае, созвездия выглядели совершенно иначе. Но, если брать в расчёт европейскую традицию, то сравнивая современный глобус с глобусом Блау, мы не найдём каких-то кардинальных элементов. Ну, разве что глобус XVII века был гораздо красивей, – рассказывает Владимир Булатов. 

Небесная сфера Вильема Янсона, 1600

Небесная сфера Вильема Янсона, 1600

Появление книгопечатания перечеркнуло создание небесных и земных сфер как искусство. Технология стала проще, глобусы – доступнее. Раньше основу сферы делали в виде литого металлического шара, медного или бронзового, на котором гравировались созвездия и звёзды, и это всё требовало опыта, было трудоёмко и дорогостояще. Изобретение печати позволило делать сферы деревянными и наклеивать на них отпечатанные листы-карты.

Возвращение реликвии

Мифические животные извиваются на сфере, цветы и растения сплетаются в замысловатый орнамент. В прежние времена люди не терпели белых мест на картах, оттого и были глобусы не столько навигаторами, сколько предметами роскоши.

- Реставрация земного глобуса была необычайно сложной, – рассказывает Владимир Булатов. – Она началась в 1986 году, но состояние экспоната было настолько тяжёлым, что более 30 лет он оставался законсервирован. Благодаря поддержке спонсоров, в центре Грабаря провели ювелирную работу: реставраторы исправили сферу, на которую наклеивалась бумага в виде секторов, и восстановили снятые ранее бумажные сегменты с картографическим изображением. Надо было удалить поверхностные загрязнения. 

Элемент глобуса Блау. Фото пресс-служба Государственного исторического музея

Элемент глобуса Блау. Фото пресс-служба Государственного исторического музея

Перед реставраторами стояла непростая задача: надо было восстановить все элементы глобуса, цвета, дерево и сохранить его аутентичность. Самое сложное – расположение бумажных сегментов на сфере: реставраторы использовали метод самой мастерской Блау: части увлажняли специальным раствором, а затем соединили их на глобусе.

Небесный глобус на короткое время вернулся в музей после первого этапа реставрации. К первоначальному виду его возвращают так же в центре Грабаря. По планам работы завершатся к концу 2021 года. 

Фото: Алексей Михайлов

Фото: Алексей Михайлов

Пока руководство Государственного исторического музея до конца не решило, в каком виде будет экспонировать глобусы Блау. 

Это будет зависеть от решения реставрационного совета. Нам нужно будет очень серьёзно посмотреть его нынешнее состояние на его уязвимость к пыли, к свету, ко всем внешним воздействиям, которым он может подвергаться, – говорит Владимир Булатов. – Если он будет устойчив, и мы сумеем создать для него комфортные условия, он займёт своё место в постоянной экспозиции, где эти глобусы и находились до реставрации. Но если мы решим, что для них это будет опасно, то нам придётся ограничиться временными выставками.

Географ. Художник: Ян Вермеер

Географ. Художник: Ян Вермеер

Однако глобусы Блау – малая часть экспонатов Государственного исторического музея, требующих восстановления. Например, своей очереди ждёт уникальная коллекция русских рукописных карт XVIII века. Некоторые из них попали в запасники ещё во время революции или в составе других коллекций. 

Мы имеем коллекцию не хуже, чем в военно-морском архиве, – с гордостью говорит историк. – У нас самые разные карты – морские, городов, лесов, жилые планы, всевозможные  рукописные атласы. Настоящая сокровищница! Очень хочется, чтобы меценаты обратили на неё внимание.

Источник