•  

ЗИМНИЕ МАРШРУТНЫЕ УЧЁТЫ СТАРТОВАЛИ В КРОНОЦКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

ЗИМНИЕ МАРШРУТНЫЕ УЧЁТЫ СТАРТОВАЛИ В КРОНОЦКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Территория заповедника с борта вертолёта. Фото: Сергей Шевелёв/Кроноцкий заповедник

Около 20 сотрудников Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника приступили к подсчёту "населения" особо охраняемой территории по следовым дорожкам. Основные объекты зимних маршрутных учётов — наиболее характерные для Камчатки виды: заяц, соболь, лисица, росомаха, волк, лось, выдра, рысь. Ежегодное мероприятие проходит на ключевых участках — от побережья Тихого океана до горных тундр.

Учётчикам в общей сложности предстоит пройти на лыжах более 400 километров. Сотрудники заповедника попутно планируют вести наблюдения за дикими северными оленями в горной тундре и собирать генетические материалы для дальнейших исследований ДНК редких животных.

Вертолёт на снегу. Фото: Сергей Шевелёв/Кроноцкий заповедник

— Учётчики доставлены на урочище Синий дол, в кальдеру вулкана Узон, на полевой стационар "Мыс древних стоянок", побережье Семячикского лимана, в центральную часть заповедника — Кроноцко-Богачёвскую тундру. Также учёты проводятся на побережье Кроноцкого залива и Лазовском участке заповедника. На всех территориях снега пока немного, надеемся, что в марте осадки выпадут и можно будет провести полноценные учёты, — рассказал заместитель руководителя службы охраны ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Сергей Шевелёв.

Одновременно в заповеднике провели авиационное патрулирование, в ходе которого не выявлено никаких нарушений. С вертолёта заметили группу диких северных оленей численностью около 20 особей. Инспекторам также удалось обнаружить более 40 лебедей-кликунов, зимующих в устьях рек. На всей территории заповедника очень много следов зайцев.

Лебеди-кликуны. Фото: Алексей Ознобихин/Кроноцкий заповедник

Зимние маршрутные учёты — одно из важнейших природоохранных мероприятий. В Кроноцком заповеднике их проводят с 1967 года. Количество зверей определяют по следовым дорожкам на снегу. Данные, полученные со всех участков, обобщаются по специальной методике, разработанной ещё в 1930-х годах. Этот способ оценки относительной численности основных видов животных до сих пор считается самым надёжным и широко применяется в российских заповедниках. В ходе полевых работ также собираются данные по экологии и распределению животных.

Источник