•  

Золото любит тишину: археологи два года молчали о находке 65 золотых предметов в погребении в Туве

Золото любит тишину: археологи два года молчали о находке 65 золотых предметов в погребении в Туве

Фото: Тимур Садыков для журнала "PLOS"
Фото: Тимур Садыков для журнала "PLOS"

Престижный научный журнал «PLOS One» опубликовал исследование археологов Института истории материальной культуры РАН о кочевой кокэльской культуре, основанное на раскопках раннескифского кургана Туннуг-1. Напомним, этот исторический объект с 2018 года изучают при участии Русского географического общества. Помимо интересных деталей о жизни и быте кокэльцев из статьи стало известно о находке, сделанной ещё в 2019 году, но которая до сегодняшнего дня держалась в секрете.

Могилу молодой женщины 25-30 лет обнаружили на южной периферии раннескифского кургана Туннуг-1. Она относится ко I-IV векам н.э. Следы дерева предполагают первоначальное присутствие деревянного гроба. В могильном инвентаре женщины обнаружены 82 предмета, 65 из которых сделаны из золота. Кроме золотых предметов, остальная часть погребального инвентаря плохо сохранилась и фрагментирована. Миниатюрный железный котелок находился слева возле головы, так же обнаружены фрагменты двух железных ножей. Остальные железные предметы фрагментированы, но в зависимости от положения могут быть плохо сохранившиеся пряжки.

Фото: Тимур Садыков для журнала "PLOS"
Фото: Тимур Садыков для журнала "PLOS"

Одна из находок стала поводом для сенсационного вывода.

- Между нижней и верхней челюстями мы обнаружили спираль из золотой фольги, - пресс-службе РГО рассказал младший научный сотрудник ИИМК РАН Егор Блохин. – Подобные артефакты встречались и в других захоронениях, но учёные их считали нагрудным украшением. По всей видимости, они присутствуют как в женских, так и в мужских захоронениях. Из-за тафономических процессов место расположения золотой спирали между челюстями не вызывает сомнений. Спирали из золотой фольги, по-видимому, выполняли определенную функцию в погребальном ритуальном процессе, а не являлись предметами повседневного украшения.

Есть ещё предположение, что это ремешок для подбородка, который в то время был известен в различных формах в восточных степях.

Фото: Тимур Садыков для журнала "PLOS"
Фото: Тимур Садыков для журнала "PLOS"

Помимо загадочной спирали обнаружены серьги ромбовидной формы, которые не имеют точных аналогов в регионе, но технологически похожи на серьги, найденные на стоянке Кокель. Более мелкие золотые предметы расположены тремя группами вокруг головы, что позволяет предположить, что они, вероятно, были частью головного убора. 

Единственный бронзовый артефакт - это небольшой кулон, который, вероятно, был не литым предметом, а повторно использованным фрагментом китайского бронзового зеркала. Фрагменты китайских зеркал хань известны из могильника Кокель, и размеры этих фрагментов могут быть очень небольшими. Восстановленный диаметр зеркала (основанный на кривизне края) составляет около 9 см, что соответствует размеру некоторых зеркал эпохи Хань.

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

С 2018 года Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) изучают курган Туннуг, расположенный в Туве. Он является частью Долины Царей, где расположено множество курганов знати скифского времени. Первый же сезон показал, что могильник – самый древний из всех обнаруженных, относится к IX веку до н.э. Это одна из самых перспективных экспедиций Русского географического общества. Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.

Учёные говорят, если судить по качеству обработки металла, есть все основания считать, что ювелирные изделия – дело рук местных мастеров.

На данный момент Институт истории материальной культуры РАН готовит найденные предметы в Национальный музей республики Тыва.  

- Курган Туннуг – был очень важной точкой в местном ландшафте, - рассказывает младший научный сотрудник ИИМК РАН Егор Блохин. – Он притягивал к себе кочевников разных эпох. Возле него народы хоронили свою знать. Хоронили, делали насыпь, хоронили следующего. Так образовывался большой курган-кладбище

Реконструкция Тимур Садыков для журнала "PLOS"
Реконструкция Тимур Садыков для журнала "PLOS"

Кроме того, экспедиция сделала ряд открытий, связанных с так называемой кокэльской археологической культурой, которая получила распространение в регионе в эпоху после распада Хуннской империи. Комплекс погребальных останков, обнаруженных к югу от кургана Туннуг 1, характеризует эту культуру, несмотря на наличие золотых артефактов, как “преимущественно обособленную общность малых племенных групп без явно выраженной социальной иерархии и пребывающую в состоянии частых локальных военных конфликтов”. Кокэльская культура широко распространена на территории Южной Сибири и особенно в Туве, и до сих пор была практически неизвестна западным археологам.

Исследователи также провели масштабную работу по уточнению датировок с помощью радиоуглеродого метода, собрав все доступные данные по кокэльским памятникам. Это позволило уточнить временные рамки существования кокэльской культуры, сузив их до периода между первым и четвертым веками нашей эры, вместо семи веков, как предполагалось ранее.

Карта распространения кокэльской культуры. Журнал "PLOS"
Карта распространения кокэльской культуры. Журнал "PLOS"

- Кокэльская культура существенно отличается от материальной культуры хунну, и включает в себя три типа археологических памятников – погребальные комплексы, ритуальные структуры и поселения. Ввиду ограниченного набора источников, комплекс кокэльских археологических памятиков заполняет собой хронологический промежуток между ранним железным веком и Средневековье, - объясняет значимость исследования руководитель экспедиции Туннуг Тимур Садыков.

Авторы исследования-археологи: Тимур Садыков, Джино Каспари, Егор Блохин, Сандра Лёш, Юлия Капинус и Марко Милелла.

PLOS One — международный междисциплинарный рецензируемый научный журнал с открытым доступом для публикаций, публикует оригинальные научные исследования, обоснованные гипотезы, комментарии научных экспертов по определённой теме, заметки об открытиях, обзоры. Основан в 2006 году некоммерческой организацией Public Library of Science (с англ. — «Общественная научная библиотека»). Все статьи в журнале лицензированы лицензией Creative Commons CC-BY-SA 4.0.

Источник