•  

ЗРИТЕЛИ ТЕЛЕКАНАЛА "МОЯ ПЛАНЕТА" СОВЕРШАТ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУВУ

ЗРИТЕЛИ ТЕЛЕКАНАЛА "МОЯ ПЛАНЕТА" СОВЕРШАТ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУВУ

Республика Тыва. Фото: Марианна Леонтьева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Республика Тыва. Фото: Марианна Леонтьева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

26 и 27 сентября на телеканале "Моя Планета" при поддержке РГО состоится премьера проекта "Покажи мне Туву. История одного путешествия". Вместе с героями документального фильма — известным путешественником, членом Попечительского совета РГО Фредериком Паулсеном и актрисой Агнией Дитковските — зрители отправятся на самую высокую точку Восточной Сибири и увидят одно из самых живописных мест нашей страны.

Республика Тува — уникальное место на карте России, где соприкоснулись массивные скалы и бескрайние степи, горные реки, труднопроходимая тайга и полупустыни. Помимо первозданной природы, путешественников манят древние обычаи и уклад жизни коренного населения, который за столетия практически не изменился. Известный путешественник, учёный и меценат Фредерик Паулсен, покоривший все восемь полюсов нашей планеты, и актриса Агния Дитковските отправились в киноэкспедицию в Туву и добрались до самой высокой точки Восточной Сибири — священной вершины горного массива Монгун-Тайга.

Республика Тыва. Фото: Татьяна Аношко, участница фотоконкурса "Самая красивая страна"

Республика Тыва. Фото: Татьяна Аношко, участница фотоконкурса "Самая красивая страна"

Тувинцы верят, что на вершине Монгун-Тайги, на высоте почти четырёх тысяч метров, обитает дух, оберегающий всю тувинскую землю. Туда не пускают чужаков, и тем более, приземлиться в священном месте на вертолёте невозможно. Поэтому путь Фредерика и Агнии начался в 700 километрах от цели. На протяжении долгого пути герои пожили в стойбище чабанов-кочевников, посетили Долину царей, где несколько десятилетий назад археологи обнаружили древние скифские захоронения, и постарались показать духам, что они не чужаки на этой земле и достойны того, чтобы священная гора открыла им свою вершину.

"Целью проекта было познакомить зрителей с регионом. Когда я встречаю русских, то очень многие говорят, что не знают об этом регионе и никогда там не были, — говорит Фредерик Паулсен. — В России, конечно же, есть много интересных регионов и областей. И у Республики Тыва очень много конкурентов. Что делает фильм и культуру России особенно интересной — так это контрасты. Контраст ландшафтов — горы, плато и реки. Также контраст культур и религий. И абсолютно разных людей, которые населяют страну".

Фото предоставлено телеканалом "Моя Планета"

Фото предоставлено телеканалом "Моя Планета"

"У нас получилось не просто познавательное и красивое документальное кино о тувинской земле… Это история очень личного эмоционального погружения, когда порой слова не нужны совсем. Достаточно видеть и чувствовать. Красоту и глубину — во всём. В каждой травинке, в каждом облачке, в каждом человеке. Идея нашего фильма в том, что путешествовать по России нужно не только для того, чтобы открывать нашу удивительную страну, но ещё и для того, чтобы открыть что-то в себе", — рассказал креативный продюсер телеканала "Моя Планета" Роман Лобашов.

У тувинцев принципиально иной уклад жизни: если европейцы нацелены на прогресс, на постоянное развитие, то здесь, в степи, вектор другой. Смысл жизни тувинцев — не в изменении и улучшении, а, скорее, в сохранении привычного уклада той жизни, которой жили предки несколько веков назад.

"Все думали, что мне будет трудно, а в итоге оказалось наоборот — на природе мне легче, чем в городе. Это я, конечно, утрирую, но душа моя всё-таки ближе к деревенскому человеку. Мне нравится природа, я там отдыхаю, чувствую себя совершенно иначе, моя голова отключается полностью. Если человек любит такую дикую, в хорошем смысле слова, жизнь, то, думаю, он знает, к чему нужно быть готовым: к отсутствию горячей воды на протяжении всего путешествия, шквалу эмоций, знакомству с людьми совершенно другого устава, совершенно другой ментальности, привыкшим жить обособленно", — говорит Агния Дитковските.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Важной точкой на карте маршрута Агнии и Фредерика стало одно из самых древних скифских захоронений на планете — курган Туннуг, которому, по оценкам археологов, более трёх тысяч лет. Прежде историки считали, что родина скифов-кочевников где-то на Западе, но данные, полученные в ходе археологической экспедиции на кургане, это опровергают — похоже, что их родина в Туве.

Смотрите проект "Покажи мне Туву. История одного путешествия" в субботу, 26 сентября, в 13:00 и в воскресенье, 27 сентября, в 10:00 и 20:00 на телеканале "Моя Планета".

Источник