•  

13 авторов прислали проекты памятника «Сынам полка»

13 авторов прислали проекты памятника «Сынам полка»

13 авторов прислали проекты памятника «Сынам полка»

Российское военно-историческое общество объявляет о завершении приема заявок на международный открытый творческий конкурс на лучший архитектурно-художественный проект монумента «Сынам полка».

С 8 февраля по 12 марта 2022 года РВИО был проведен открытый творческий конкурс на лучший художественный проект монумента, который призван увековечить подвиг советских детей, мужественно сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны.

На конкурс поступило 13 работ от авторов и творческих коллективов из различных регионов России. Лучший проект памятника будет определен в срок до 1 апреля 2022 года.

Открытие памятника в одном из скверов города Курска планируется приурочить к Международному дню защиты детей (1 июня 2022 года). Монумент будет установлен в рамках Национального проекта «Культура», а благоустройство прилегающей территории выполнено Администрацией Курской области.

В ходе работы над созданием памятника выяснилось, что в Курске существует единственный в России и на всем постсоветском пространстве музей «Юные защитники Родины» – филиал Курского областного краеведческого музея. Масштабная поисковая работа по установлению судеб юных героев велась здесь с 1963 года под руководством ветерана Клары Александровны Рябовой.

В 2021 году РВИО выступило с инициативой создания на базе музея в г. Курске современного Музейно-выставочного пространства, посвященного юным защитникам Отечества. Идет работа по созданию обновленной экспозиции Музея.

Напомним, в 2019 году в центре Архангельска Российским военно-историческим обществом был открыт памятник «Детям войны». Скульптурная композиция призвана сохранить память о тех, чье детство было опалено трагедией Великой Отечественной войны; о тех, кто наравне со взрослыми защищал Родину от врага и неустанно трудился в тылу.

Для справки:

По предварительным подсчетам, в Великой Отечественной войне принимали участие свыше 300 тысяч детей и подростков допризывного возраста. Это были «сыны» и «дочери» полков – воспитанники боевых частей и соединений, юнги, медицинские сестры, партизаны, подпольщики, разведчики.

Многих детей война лишила семьи, которую они вновь обретали в кругу однополчан. Воспитанники воинских частей и соединений подлежали зачислению в списочный состав подразделения, однако, учет «сынов полка» фактически не велся. Подсчет точного количества юных защитников затруднён в связи с тем, что они воевали с врагом вопреки решениям государства. В итоге сынов полка прятали, о них не говорили. Дети убегали на фронт мстить за отцов и матерей, братьев и сестер, приписывали себе года, их снимали с поездов и отправляли в тыл, но они снова сбегали. В этой связи, вероятно, что их общее количество на всех фронтах в 1941-1945 годах может быть значительно выше.

В годы войны дети и подростки самоотверженно трудились на оборонных предприятиях, работали в сельском хозяйстве, шефствовали над госпиталями, собирали металлолом, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках и в школьных пошивочных мастерских.

Источник