•  

58 БОЕВЫХ НАГРАД ПРИШЛИ В ДОМА ГЕРОЕВ-ФРОНТОВИКОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

58 БОЕВЫХ НАГРАД ПРИШЛИ В ДОМА ГЕРОЕВ-ФРОНТОВИКОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

555_d_850.jpg

Ордена и медали 58 фронтовиков из Кабардино-Балкарии больше не значатся как неврученные. Глава Республики Казбек Коков от имени Президента России вручил наградные документы их ближайшим родственникам в торжественной обстановке - в Колонном зале Дома Правительства КБР.

В семьи награжденных, но не увидевших своих наград, фронтовиков пришли удостоверения к ордену Красного Знамени, шести орденам Отечественной войны I и II степени, трем орденам Красной Звезды, к медали «За отвагу», двум медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». А еще - 45 награждений медалями за оборону Сталинграда, Ленинграда, Кавказа и Советского Заполярья.

- Я получила награду за дядю. Сегодня вручили "За оборону Кавказа", а перед 9 мая - удостоверение к медали "За отвагу", - поделилась племянница фронтовика, приехавшая вместо пожилой сестры награжденного - Аси Хурановой. - Деда звали Жабаги Кучукович Нагоев, он был старшим сержантом. Погиб в Чехословакии. Его брат, мой отец, был военным, но даже он не смог найти информацию о наградах. И только когда архивы рассекретили, удалось открыть правду. К сожалению, уже почти не осталось родственников…

Как видно из наградных документов, 11 января 1945 года во время контратаки гитлеровцев у населенного пункта Барт, Жабаги Нагоев поднял в атаку свое отделение и отбросил противника. Погиб он 24 апреля, за две недели до Победы.

Похожая судьба почти за каждой наградной книжкой. Красноармеец Хамед Керефоввоевал на Сталинградском фронте, был трижды ранен, а до Великой Победы не дожил всего три месяца.
"В боях за форсирование реки Западный Буг тов. Керефов первым из своего отделения с ручным пулеметом форсировал реку, где и закрепился на правом берегу, прикрывая огнем ручного пулемета переправу, чем дал возможность его взводу переправиться без потерь", - написано в представлении Керефова к ордену Красной Звезды от 30 августа 1944 года. Через две недели красноармейца представили к медали «За отвагу» - за сбор оружия под пулями врага. «Винтовок - 35 штук, карабинов - 23 штуки, ППШ - 25 штук, ПТР - 3 штуки, РПД - 9 штук», - говорится в наградном листе.

Танкист Карней Махошев командовал взводом Т-34. "В бою за населенные пункты Первое мая и Недогорки Александрийского района Кировоградской области действовал дерзко и решительно. Умело маневрируя взводом, наблюдая за танками взвода и своими соседями, поставленную задачу выполнил. Лично в ходе боя гусеницами и огнем с танка уничтожил миномет, противотанковую пушку, два пулемета с расчетом, 18 солдат и офицеров противника" - это цитата из его наградного листа. Погиб за полтора месяца до конца войны. Остались неврученными два ордена Отечественной войны - I и II степени. Документы к ним передали родной сестре танкиста Рае Кардановой, которая приехала в Нальчик из села Сармаково Зольского района КБР.

Капитан Мухажир Кулов во время войны был офицером отдела контрразведки "Смерш" и в составе разных соединений бился за Сталинград, а позднее воевал на Украине, где и погиб. Похоронен в Виннице, в братской могиле вблизи мемориала «Освобождение». Семье передали сразу три его неврученные награды - орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда».
- Я просто потрясена, это такой торжественный момент для меня. Очень жаль, что не дожила моя мама, - поделилась внучка офицера Залина Халилова, которая хранит несколько фотографий деда,- Очень благодарна за этот труд, за праздник, который нам устроили. Столько семей получили эти реликвии! 

Церемония стала возможной благодаря проекту «Звезды Победы» и его волонтерам в Кабардино-Балкарии - семье Нахушевых. Глава семьи Ахмед Нахушев и его старшая дочь Диана, студентка четвертого курса Кабардино-Балкарского госуниверситета имени Х.М.Бербекова уже много лет занимаются поиском семей фронтовиков, которые по разным причинам не смогли получить свои награды.

- Далеко не все из родных и не сразу осознают важность момента, который затронул их семью. Ведь столько времени прошло! Но те реликвии, которые они получили сегодня, - это же государственная награда за подписью Президента Российской Федерации. У внуков, правнуков, когда они это будут видеть, чувство гордости за семью, за своих предков будет напоминать и о причастности к судьбе государства – убежден поисковик Ахмед Нахушев. - Сопричастность к героизму предков влияет и на сегодняшнее поведение. Не станет человек себя недостойно вести, если знает, что его дед или прадед жизнь за Родину отдал.

По материалам "Российской газеты". Фото: Пресс-служба Правительства КБР.

Справка:

В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 млн награждений. Однако многие ордена и медали остались неврученными. Редакция «Российской газеты» совместно с Центральным архивом и Главным управлением кадров Министерства обороны РФ при поддержке Российского военно-исторического общества реализуют поисковый проект «Звезды Победы» - именной общедоступный банк неврученных наград времен Великой Отечественной войны.

Данные о неврученных наградах загружены в поисковую систему проекта «Звезды Победы», которая доступна российским гражданам и семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим за пределами России.

В общедоступной базе на сайте «Российской Газеты» открыты подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны. За три года практическими рекомендациями воспользовались тысячи семей.

Источник