•  

ФЕОДОСИЯ. ЗАКЛАДКА ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛУ ОТ ИНФАНТЕРИИ ПЕТРУ КОТЛЯРЕВСКОМУ

ФЕОДОСИЯ. ЗАКЛАДКА ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛУ ОТ ИНФАНТЕРИИ ПЕТРУ КОТЛЯРЕВСКОМУ

7UAAAgNAquA-1920.jpg

21 сентября в 13.00 в Феодосии (бульвар Айвазовского, дом 31) состоится открытие закладного камня на месте будущего памятника генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому. Монумент будет установлен Российским военно-историческим обществом в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Планируется, что в торжественной церемонии закладки памятника примут участие Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В настоящее время Российское военно-историческое общество проводит открытый конкурс на лучший проект памятника. Финальная работа будет определена в ноябре, после чего начнется изготовление монумента.

Памятник будет установлен по инициативе РВИО при поддержке Правительства Республики Крым.

Аккредитация СМИ:

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Отдел по взаимодействию со СМИ: (3652) 274-215; (3652) 544-663

Справка:

Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский - участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала по праву назывался «Кавказским Суворовым». В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Степанович получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло.

По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С. Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И. Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.

Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.

Источник