•  

ФОТОЛОВУШКИ: КАК БРАТЬЯ СТАРШИЕ СЛЕДЯТ ЗА БРАТЬЯМИ МЕНЬШИМИ

ФОТОЛОВУШКИ: КАК БРАТЬЯ СТАРШИЕ СЛЕДЯТ ЗА БРАТЬЯМИ МЕНЬШИМИ

Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье" с сайта конкурс-фотоловушка.рф

Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье" с сайта конкурс-фотоловушка.рф

Видео медвежьих танцев возле деревьев, любопытных звериных мордашек, мимимишных тигрят или поросят всё чаще расходятся по сети, вызывая волну восторга у зрителей. Однако учёные подглядывают за миром животных с помощью фотоловушек не ради потехи людей. Автоматические видеокамеры помогают вести мониторинг популяций зверей, узнавать тайны их жизни, спасать животных от браконьеров. Так, в марте 2020 года сотрудники заповедника "Земля леопарда" впервые смогли посчитать медведей, обитающих в лесах Приморского края. Кто изобрел фотоловушки? Как они получили широкое распространение? Какие открытия сделали сотрудники заповедников благодаря автоматическим камерам? Об этом – в нашем материале.

Кто придумал фотоловушки

История фотоловушек началась в конце XIX века. Впервые снимать дикую природу на автоматическую камеру стал "пионер фотоохоты", американец Джордж Ширас. В юности он был страстным охотником, а повзрослев, увлёкся природной фотографией, переосмыслил вопрос этичности убийства зверей ради развлечения и стал зоозащитником, инициировав создание нескольких заповедников и приютов. 

Джордж Ширас и его ассистент Джон Хаммер на борту их лодки, оборудованной импровизированной вспышкой. Озеро Вайтфиш, Мичиган, 1893. Фото с сайта rosphoto.com

Джордж Ширас и его ассистент Джон Хаммер на борту их лодки, оборудованной импровизированной вспышкой. Озеро Вайтфиш, Мичиган, 1893. Фото с сайта rosphoto.com

В 90-е годы XIX века Джордж Ширас первым начал применять вспышки и самодельные ловушки для фотоохоты за зверями и птицами. Он устанавливал фотоловушки, для которых использовал верёвки или нити. При малейшем шевелении верёвка запускала механизм вспышки и спуск установленной вдали камеры. Функцию фотовспышки выполняла воспламеняемая магнезия. Свой метод фотограф назвал "ловушкой-фонариком". 

Весь XX век фотоловушки не получали широкого распространения. Виной тому были технологические трудности: низкая ёмкость аккумуляторов, большой размер техники, высокая стоимость материалов для изготовления фотографий. 

Рысь на берегу лунного озера, Онтарио, Канада. 1902 год. Фото: Джордж Ширас, с сайта rosphoto.com

Рысь на берегу лунного озера, Онтарио, Канада. 1902 год. Фото: Джордж Ширас, с сайта rosphoto.com

Ситуация изменилась в XXI веке с развитием цифровой фотографии: появились компактные, незаметные, лёгкие в использовании фотоловушки с датчиками движения. Качество съёмки автоматических камер также стало расти, и сейчас на рынке доступны модели, способные снимать видео с разрешением 4К. Таким образом, у учёных появилась реальная возможность наблюдать за жизнью животных с помощью фотоловушек, не вмешиваясь в их естественную среду обитания.

Посчитать и запомнить

Одна из главных задач фотоловушек - мониторинг популяции краснокнижных зверей. Благодаря автоматическим камерам специалисты смогли посчитать амурских тигров на Дальнем Востоке. Оказалось, что здесь проживает около 500 животных. Ранее тигров считали только по следам на снегу. При этом обнаружить отпечатки лап скрытного животного очень непросто! Теперь же, когда в тайге установлено несколько тысяч автоматических камер, специалисты каждую неделю получают десятки фото и видео тигра. Индивидуальное расположение полос у каждой особи хищника помогает отличать одно животное от другого. 

Фото с сайта leopard-land.ru

Амурские тигрята. Фото с сайта leopard-land.ru

В 2020 году в национальном парке "Земля леопарда" также впервые смогли посчитать медведей. Выяснилось, что в лесах юго-запада Приморского края на охраняемых нацпарком территориях обитает не менее 55 бурых и более 100 белогрудых медведей. 

"Мониторинг с использованием фотоловушек – современный, бесконтактный метод, позволяющий получать большие массивы информации о жизни разных млекопитающих. Сеть фотоловушек, установленная для изучения леопардов и тигров, позволила собрать уникальный материал и о медведях. При достаточном количестве камер возможно ведение мониторинга всех видов средних и крупных млекопитающих, комплексное изучение экосистемы – от зайца до тигра", – отметил сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Глеб Седаш.

Белогрудый медведь. Фото предоставлено нацпарком "Земли леопарда"

Белогрудый медведь. Фото предоставлено нацпарком "Земли леопарда"

Неожиданные открытия

Фотоловушки помогли учёным сделать множество открытий о жизни диких зверей. Например, выяснилось, что разные виды животных пользуются одними и теми же тропами. Более того, иногда хищники и их жертвы могут дружить и гулять вместе. Так, в Воронежском заповеднике камера запечатлела совместную прогулку лисы и косули

К интересному выводу пришли специалисты центра "Амурский тигр": рассматривая многочисленные фото- и видеозаписи, снятые автоматическими камерами, они поняли, что тигры-отцы могут навещать своих детёнышей и их матерей, не угрожая потомству. 

В национальном парке "Земля леопарда" фотоловушка зафиксировала леопардессу, попавшую в браконьерский капкан и получившую серьёзные травмы. Сотрудники нацпарка были уверены, что надежды на спасение нет. Тем не менее, спустя два года пострадавшая кошка, названная Алексой, вновь отметилась в объективах камер, причем сразу с двумя котятами. Кадры подтвердили, что леопарды – очень выносливые животные. 

Алекса с котёнком. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Алекса с котёнком. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"Алекса доказала, что дальневосточные леопарды – звери с невероятно пластичным поведением. Пройдя через невыносимую боль и проявив недюжинную силу воли, хищница может успешно воспитывать котят, добывать для них пищу и защищать от врагов", – отметил инженер-исследователь "Земли леопарда" Виктор Сторожук.

Браконьерам в лесу не место

Фотоловушки нередко используют для помощи животным, попавшим в беду. Камеры помогают отслеживать детёнышей, оставшихся без родителей, находить и изолировать зверей, угрожающих людям, и даже ловить браконьеров.

Так, охрана национального парка "Таганай" поймала на заповедной территории нарушителей, собравшихся нелегально поохотиться. Мужчины оборудовали в лесу засаду и стали выжидать добычу. А в итоге сами "попались" на фотоловушку – охотников привлекли к ответственности.

Фото: пресс-служба национального парка "Таганай"

Фото: пресс-служба национального парка "Таганай"

А в 2019 году в Таджикистане фотоловушки, установленные егерями, зафиксировали раненого ирбиса. Дикая кошка потеряла часть задней лапы, попав в браконьерский капкан. Благодаря вовремя полученным снимкам животное удалось спасти. Кошка была отловлена и доставлена в Россию в рамках программы по восстановлению численности барсов в Саяно-Шушенском заповеднике, которая реализуется при поддержке РГО. В настоящее время ирбис проходит лечение в парке "Роев ручей"

Больше фотоловушек, больше видео, сильнее защита

Увидеть кадры с лесных камер могут не только учёные, но и все пользователи интернета. Сотрудники особо охраняемых природных территорий регулярно делятся снимками и видео с фотоловушек на сайтах и в социальных сетях заповедников. Кадры с тигрятами, играющими в ожидании мамыконфликта лисы и барсука из-за норысемейной жизни пушистых котиков – манулов набирают сотни тысяч просмотров. 

С 2015 года в России даже существует специальный конкурс "Фотоловушка", победителей которого выбирают пользователи интернета. Это первый в мире конкурс, к участию в котором принимаются изображения и видео, полученные в дикой природе с использованием автоматических камер. Участником может стать любая российская природоведческая организация, занимающаяся сохранением и изучением представителей животного мира в условиях дикой природы. Цель проекта – показать возможности современных технологий и поощрить использование их в сфере защиты, изучения, наблюдения и охраны окружающей среды. За пять лет на сайт конкурса было загружено около 5000 фото и видео – удивительных сюжетов из жизни диких животных. Среди них – медведь в избушке, погоня волков за маралом, манулёнок в ожидании мамы, лось за вечерней трапезой, сурок на разведке и многие другие уникальные сцены. 

Снимок - участник конкурса "Фотоловушка". Фото: Государственный природный заказник "Степной"

Снимок - участник конкурса "Фотоловушка". Фото: Государственный природный заказник "Степной"

Многие из этих кадров не получилось бы снять, если бы различные фонды не оказывали финансовую поддержку особо охраняемым природным территориям. Понимая важность мониторинга популяций диких животных с помощью современных технологий, РГО ежегодно выдаёт гранты заповедникам – в их числе Саяно-Шушенский, Хакасский, Лазовский и другие. Часть средств грантополучатели используют для покупки, установки и обслуживания фотоловушек – самого современного и эффективного средства для изучения и сохранения редких видов животных. 

Источник