•  

ГОДОВЩИНА НАЧАЛА РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

ГОДОВЩИНА НАЧАЛА РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

207A0640.JPG

В этот день в 1942 году началась Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского фронта при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов с целью разгрома главных сил немецкой группы армий «Центр». Операция проходила с 8 января по 20 апреля 1942 года.

12 января войска 29-й армии обошли Ржев с запада, вступив в бои на подступах к городу. 20 апреля 1942 года советские войска перешли к стратегической обороне, хотя оперативная группа генерала П.А. Белова продолжала борьбу в тылу врага еще более двух месяцев. Окруженные превосходящими силами противника на подступах к Вязьме, бойцы и офицеры 33-й армии до последнего держали оборону на занятых рубежах. Получив приказ на выход из окружения, генерал-лейтенант М.Г. Ефремов отказался от эвакуации на самолете и решил прорываться вместе с войсками. 19 апреля 1942 года он погиб при выходе из окружения, предпочтя смерть плену.  31 декабря 1996 года М.Г. Ефремову посмертно было присвоено звание Герой Российской Федерации.

Ожесточенные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. В ходе второй Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943), 3 марта бойцы Красной Армии освободили город Ржев. После 17 месяцев оккупации старинный город Ржев и район предстали в руинах: уничтожено 46 клубов и читален, 89 школ, 13 больниц.  В самом Ржеве из 5 434 зданий уцелело лишь 297.

В ходе ожесточенных сражений 1942-1943 годов потери советских войск в сражениях за Ржевско-Вяземский выступ (условной разделительной линией при этом является шоссе Смоленск – Вязьма – Москва) составили более 1 миллиона человек, из них – 392 тысячи человек – безвозвратно.

Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.

По просьбам ветеранов Великой Отечественной войны на месте ожесточенных сражений подо Ржевом 1942-1943 годов создан Мемориальный комплекс Советскому солдату. Ржевский мемориал стал первым крупнейшим памятником подвигу Советских солдат, возведенным в современной России. Он создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. После открытия мемориальный комплекс стал филиалом Музея Победы.

Источник